Изделие из искусственного камня: кварц или акрил?

Решив поставить в своем интерьере изделие из искусственного камня, практически каждый потребитель может столкнуться с вопросом: а какое именно взять – акриловое или кварцевое? Ведь хотя оба материала считаются имитациями природных пород, все же они обладают разными характеристиками и ведут себя в быту по-разному. Безусловно одно: оба достаточно неприхотливы в уходе, и тем  не менее, каждый имеет свой индивидуальный набор плюсов и минусов. Сегодня мы поговорим о том, как отличить акриловый камень от кварцевого агломерата.

01

Чем один вид искусственного камня отличается от другого

Конечно, основное отличие – это состав, оно и влечет за собой все остальные. Агломерат производится из крошки или песка природных камней – чаще всего кварца. Но также могут использоваться мрамор или гранит, в зависимости от требований, предъявляемых к конечному продукту. Остальное – связующая полиэфирная смола и наполнители с красителями, формирующие нужную поверхность. Не секрет, что изделие из искусственного камня может быть любого цвета и фактуры, и это свойства обеспечивается как раз таки различными пигментами и дополнительными элементами. В целом, состав агломерата таков:

  • Природная крошка или песок (кварц, мрамор или гранит) – около 90%, иногда даже 95%;
  • Полиэфирные смолы, связывающие вещество воедино – от 3% до 5%;
  • Наполнители и красители – остальная часть.

02

Акрил имеет совсем другой состав. По сути, он является полимером, искусно подделывающим каменную текстуру.  Кстати, именно из этого вещества делают и так называемые «жидкие камни», в том числе, и в популярном сегодня ногтевом дизайне. Если вы посмотрите на фото столешниц из искусственного камня акрила, то поймете, насколько он красив и в точности соответствует своему природному прототипу, но! Свойства имеет несколько другие.

Основной компонент тут – акриловая смола, это полностью синтетическое вещество, опять же, служащее для связывания всех остальных ингредиентов. Кроме того, именно она обеспечивает упругость, твердость и пластичность материала. В отличие от кварцевого агломерата, ее тут не менее 20%, а иногда и четверть от всего состава. Это делает акриловый камень очень пластичным: при нагревании он легко принимает даже самые сложные формы, а на стыках и швах не образует никаких следов. Но, опять же, в отличие от кварца, боится высоких температур и царапин. Состав:

  • Акриловые смолы – 20-25%;
  • Натуральные минеральные компоненты – около 70%;
  • Красители и наполнители – остальная часть.

03

Собственно, этим кварц и отличается от акрила. Но, если вы внимательно присмотритесь к любому изделию из искусственного камня, то легко сможете определить, из чего именно оно сделано.

Как определить, кварц или акрил?

Итак, внешне оба вида искусственного камня практически неотличимы от натурального, а, следовательно, и друг от друга. Но при внимательном рассмотрении всегда можно понять, какой именно материал использовался для того или иного изделия. Итак, учимся отличать кварцевый агломерат от акрилового камня.

  1. Акрил всегда теплый, кварц прохладный на ощупь;
  2. По весу акриловый камень значительно легче, чем кварцевый;
  3. Если в местах соединений и стыков не видно никаких швов, перед вами – изделие из акрила;
  4. Если предмет причудливо изогнут, имеет сложную форму, то это тоже акрил;
  5. Если предмет сделан из монолита искусственного камня, то речь идет об агломерате, а если используется фанерная подложка – скорее всего, об акриле. Хотя некоторые компании используют подожку и в работе с кварцем;
  6. Кварц не боится ни температур, ни механического воздействия, но не поддается ремонту, акриловый материал, наоборот, легко чинится, но контакт с горячими или острыми предметами легко может испортить поверхность.

И, наконец, самое главное, что нужно понять: агломерат – по сути своей, искусственный «родственник» натуральных пород. Акриловый же аналог – только искусная имитация, в составе которой практически нет ничего «каменного».

04

В любом случае, предметы из искусственного камня: мойки, столешницы, барные стойки, ступени, стеновые панели, подоконники и т.д. будут смотреться красиво и гармонично встанут в нужное пространство. Мы приглашаем вас на страницы каталогов компании StoneMoscow, чтобы вы могли убедиться в этом самостоятельно!