Аэрозоли из наночастиц улучшили рост помидоров
Наночастицы оксида титана и оксида цинка повысили урожайность томатов
Исследователи из америки применяли наночастицы оксида цинка и оксида титана для повышения абсорбции света страницами томатов и создании питательной среды для растений. Ученые уверены в том, что таким методом возможно повысить урожайность этих растений.
Работа размещена в издании Metallomics, кратно о ней возможно прочесть на сайте Phys.org.
Авторы проанализировали влияние наночастиц оксид оксида и титана цинка на количество лиственной массы, токсичность и урожайность томатов в ходе выращивания. Вещества были выбраны не просто так: к примеру, TiO2 – фотокаталитический бактерицид, талантливый под действием света разлагать органические соединения.
Ученые считают, что он может, так, принимать участие в процессах усвоения разных веществ из земли растением. ZnO деятельно исследуется как питательная добавка – ранние изучения продемонстрировали, что цинк из наночастиц деятельно усваивается бобами, но наряду с этим сами они не попадают в зерна, что делает таковой метод подкормки надёжным для применения в пищевой индустрии.
Ученые опрыскивали и поливали растения растворами в различных концентрациях. После этого через определенные промежутки времени измеряли высоту, количество хлорофилла в зеленых частях растений, брали пробы на содержание наночастиц в страницах, плодах и корнях, изучали их посредством способов весов-спектрометрии и просвечивающего электронного микроскопа.
Результаты сравнивали с контрольной группой, которую выращивали в тех же условиях, но без добавок в землю наночастиц.
Оказалось, что опрыскиваемые растения создают на 80 процентов (по массе) больше плодов, чем контрольная несколько. Ученым кроме этого удалось доказать, что наночастицы оксида титана влияют на количество хлорофилла в страницах и содействует фотосинтезу.
К сожалению, механизмы, каковые приводят к такому результату, не были изучены и остаются предметом дискуссий.
Помимо этого, оказалось, что аэрозоли наночастиц значительно действеннее растворов в процессах усвоения питательных добавок – растениями усваивалось всего 20 процентов при растворов и 80 – в случае если употреблялся способ распыления аэрозоля. Ученые растолковывают это тем, что при опрыскивании обрабатывается намного большая площадь растения, чем в случае если усвоение происходит лишь через корни.
Неотъемлемой частью работы кроме этого стало изучение распределения наночастиц в разных частях растения. Это нужно для понимания возможности применения способа на практике, потому, что влияние таких материалов на безопасность пищевых продуктов не хватает изучена.
Ученые подчернули, что наночастицы не изменяют собственной морфологии, встраиваясь в ткани растения, по большей части в листья и стебель, фактически не воздействуя на плоды.
Нанотехнологии применяются во все большем количестве областей – от медицины до запоминающих электронных устройств, — а сейчас к этому перечню добавили еще и агротехнику. Посредством наночастиц планируют не только изучить процессы, воздействующие на устойчивость и урожайность растений, но и улучшать эти качества, модифицируя питательную среду либо кроме того сами растения.
За последнее десятилетие ученые уже испробовали разные материалы – углеродные, железные, композитные наночастицы а также дендримеры — кое-какие из них уже употребляются в сельском хозяйстве таких перенаселенных государств, как Китай либо Индия.
Источник: https://nplus1.ru/
Книги по данной теме