Attentive interface. часть первая: подходы к проблеме

Мало кто ценит так называемый «дружественный интерфейс», любезно предлагаемый нам компьютером. Всех этих Помощников и назойливых Советчиков подвергают бессердечному отключению.

А способна ли машина показать подлинно человеческое участие?

К сожалению, у компьютера отсутствуют отечественные органы эмоций. Вернее, осязание через клавиатуру и мышь он практикует, а вот больше — ни-ни.

В это же время, в повседневном общении больше всего информации мы приобретаем при помощи зрения и слуха. И у компьютера имеется для этого все задатки: видеокамера и микрофон.

Но почему-то он фактически не пользуется щедро дарованными ему возможностями.

В действительности, компьютер ни в чём не виноват. Мы сами обделили — не его, а себя — такими полезными информационными каналами обратной связи.

В числе других, исправить положение пробуют в Лаборатории людской среды (HML — Human Media Lab) Университета Королевы (Queen’s University) города Кингстон канадской провинции Онтарио.

Attentive interface. часть первая: подходы к проблеме

С внимательным компьютером неизменно имеется о чём поболтать (фото с сайта hml.queensu.ca).

Беда человека в том, что он окружил себя множеством помой-му эргономичных устройств, каковые не только являются инструментами с целью достижения определённых целей, но за одну секунду требуют повышенного внимания к своим скромным персонам.

Так компьютер непрерывно заливает нас потоком Email и сообщений по ICQ, телефон надрывается от звонков, а радио с телевизором увлечённо говорят в вакуум, не смотря на то, что сейчас вам очевидно не до них.

А ведь одновременно с этим нужно ещё чем-то нужным заниматься — вот хотя бы писать статью.

Подобная «бомбардировка» твёрдым информационным излучением в большинстве случаев ведет к нервным расстройствам, губительно сказываясь на производительности труда. Мы же не Цезари, могущие делать сходу дюжина неотложных дел.

Исходя из этого прекрасно бы, чтобы телефон заткнулся, компьютер прекратил жадно попискивать по поводу взятой корреспонденции, а телевизор, наконец, увидел, что его уже давно никто не наблюдает.

Телевизору на данный момент не до человека (фото с сайта hml.queensu.ca).

Другими словами, привычный и никчёмный дружественный интерфейс пользователя (FUI — Friendly User Interface) надобно заменить «внимательным интерфейсом пользователя» (AUI — Attentive User Interface).

Как раз таковой концептуальный подход и развивают, вот уже более двух лет, сотрудники канадского университета.

С компьютером приходится сложнее всего. В большинстве случаев, ему нет никакого дела до того, чем вы заняты на данный момент.

В отличие от телевизора и телефона, он — вещь многозадачная, может параллельно делать пара функций и ожидает того же от вас.

Получается, как с почтовым спамом: ответственные и тщетные письма совсем равноправны. А ты уж сам, будь хорош, разложи их по папочкам, правила задай.

Вот что говорит директор HML, врач Роэль Вертигааль (Roel Vertegaal): «Коллектив HML разрабатывает устройства, каковые определяют уровень важности и пользовательского внимания каждого сообщения в зависимости того, чем занимается человек. В итоге, компьютер сам решает, „завернуть“ либо доставить сообщение».

HML тесно сотрудничает с Альмаденским исследовательским центром IBM (IBM Almaden Research Center) в Сан-Хосе, и с исследовательским подразделением Микрософт (Микрософт Research) в Редмонде.

Согласно точки зрения Вертигааля, компьютеры не через чур изменились с тех времён сорокалетней давности, в то время, когда на каждого из них приходилось по паре десятков пользователей. Современные персональные автомобили унаследовали возмутительную нечуткость по отношению к собственному единственному обладателю.

РС же будет не просто инструментом, пускай и с навыками распознавания устной речи, но и получить зачатки невербального общения. В обыденной жизни несложным кивком головы возможно сообщить больше, чем сложно выстроенной фразой.

Другими словами, по-любому, мы должны вынудить компьютер осознавать наши эмоции и наше состояние, не разжёвывая всё по косточкам. Что уже сделано?

В первую очередь, «внимательную» технику оснастили видеодатчиком, регистрирующим, имеется ли по большому счету поблизости пользователь. А вдруг имеется, — наблюдает ли он сейчас на устройство либо же делает что-то второе.

Тот же самый датчик определяет, в то время, когда люди наблюдают друг на друга. По всей видимости, о чём-то разговаривают, следовательно — не лезь.

Ещё в лаборатории сконструировали Proxy Eyes: забавную несколько роботоподобных выпученных глаз, которыми компьютер может вращать, завлекая внимание человека: «Наблюдай-ка, а тебе письмо пришло».

Внимательная совокупность видеоконференций оптимизирует полосу пропускания на основании интереса группы пользователей к происходящей трансляции.

Тот же интерфейс заставляет сотовые телефоны подавать щадящий сигнал, в случае если человек свободен, либо звонить более назойливо, в то время, когда люди увлечены беседой.

Лабораторные опробования внимательного мобильника (фото с сайта hml.queensu.ca).

В случае если пользователь находится на некоем отдалении от телефона, он машинально переключится в режим громкой связи.

Вся электронная корреспонденция перенаправляется на устройство, с которым человек трудится в данную 60 секунд.

Телевизор, очевидно, выключается, в то время, когда на него никто не наблюдает. В случае если внимательно поглядеть — возможно, снова включится.

Видео переходит в режим паузы.

Внимательный компьютер заправляет работой всех других бытовых устройств, применяя микрофон и камеру. Стоит человеку, скажем, взглянуть на лампу и приказать — включись, как всё в тот же час будет выполнено.

Это око будет везде смотреть за вами (фото с сайта hml.queensu.ca).

Все эти мелкие хитрости достаточно несложно запрограммировать. Но вот какой будет от этого эффект — угадать сложно.

Некоторым, быть может, не понравится, что за каждым их шагом и вздохом будет замечать расторопный слуга. Особенно, если он окажется глуповат и по собственной инициативе сделает что-то совсем неуместное.

Помимо этого, всё перечисленное — только малая толика того, что, в совершенстве, нам хотелось бы получить от компьютера.

С 5 по 10 апреля 2003 года во Флориде проходит конференция CHI 2003 (Computer-Human Interaction — сотрудничество компьютер-человек), посвящённая изучению антропогенного фактора в компьютерных совокупностях.

Доклад Вертигааля сотоварищи намечен на последний сутки. Вот мы и взглянуть на отчёт о проделанной работе и намеченных пределах.

И сходу всё вам поведаем.

Заодно и рассмотрим получше участников форума. Внезапно, кто-нибудь уже давно с компьютером на телепатической ноге.

Продолжение направляться.

C# — Условные конструкции. Часть #1. Уроки для мелких и тупых #3.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: