Беби-склад
Те из взрослых, кому приходилось посещать на каком-нибудь современном производственном складе, нечайно отыщут в памяти о стеллажном принципе хранения продукции, инструмента либо запчастей. А вот венгерский издание «Эзермештер» рекомендует мамам и папам, у кого в семье имеется мелкий ребенок, применить данный принцип при оборудовании детской помещения, изготовив несложный и эргономичный открытый стеллаж для размещения бессчётных игрушек.
Подобный многоярусный шкаф без дверок, без сомнений, понравится как родителям, так и детям. Первым — за то, что наконец-то покажется настоящая возможность приучить ребенка к порядку, потому, что все, что раньше валялось на полу либо в коробках под кроватью, окажется бережно собранным в одном месте.
А ребятишкам будет весьма интересно самим наводить порядок, заимев личный и таковой необыкновенный шкаф.
Особенность его конструкции в том, что стеллаж вычислен не только на открытые полки, но и на применение закрытых емкостей в виде пластмассовых «тазиков» прямоугольной формы, видящихся в продаже в хозяйственных магазинах. Вдвигаемые по направляющим, они делают ту же роль, что и коробки стола.
Сами по себе легкие, они смогут быть без особенных упрочнений сняты ребенком на пол, дабы сложить в том направлении игрушки, и после этого опять установлены в стеллаж.
База шкафа, как и любого стеллажа, — вертикальные стойки. В качестве их лучше применять древесные бруски: к ним будет несложнее (чем, к примеру, к трубчатым стойкам) крепить горизонтальные направляющие.
Потому, что нагрузки в конструкции довольно малые, для стоек подойдут бруски сечением 30×30 мм. Протяженность их должна быть таковой, дабы ребенку было комфортно устанавливать самый верхний ящик либо дотянуться до предметов на верхней крышке, другими словами приблизительно 900—1000 мм.
Детский стеллажный шкаф для игрушек:
1 — стойки (брусок 30×30); 2 — продольные соединительные планки каркаса; 3 — поперечные (накладные) бруски каркаса; 4 -щечки-направляющне (фанера s5); 5 -крышка шкафа; 6 — фанерная обшивка (задняя стена и боковнна); 7 — полка (фанера)
Сборка поперечин каркаса со щечками-нанравляющими
Крепление поперечин каркаса к стойкам
Обшивка фанерой задней стены шкафа
Количество стоек зависит от предполагаемого числа секций. Для продемонстрированного на рисунке трехсекционного шкафа потребуется их четыре пары.
Между собой они соединяются в задней плоскости и передней планками с вырезами под стойки сечением 40×20 мм, а в поперечном направлении — накладными брусками 20×20 мм, к каким крепятся фанерные щечки-направляющие в том месте, где будут вдвигаться коробки.
Оказавшийся каркас обшивается фанерой, которая может образовывать заднюю и боковые стены (при перегородки — и необходимости между секциями), и ряд полок и верхнюю крышку в секции без коробок.
По окончании тщательной обработки и подготовки шкуркой всех заготовок возможно при жажде окрасить их броскими масляными либо эмалевыми красками, а при прекрасной текстуре древесины — морилкой и покрыть лаком в пара слоев с необходимой промежуточной сушкой. Это нужно делать еще и чтобы избежать появления защипов и заусенцев, травмоопасных для ребенка.
Сборку готовых подробностей лучше затевать с отдельных пар стоек, соединяя их сперва накладными поперечными брусками, к каким предварительно крепятся фанерные щечки-направляющие. К оказавшимся парам после этого крепятся с маленькой врезкой продольные бруски, соединяя все пары стоек в единый каркас.
Сейчас остается обшить его фанерой (заднюю стенку и при необходимости — боковины), установить полки и прикрепить верхнюю крышку из толстой фанеры либо страницы ДСП (она обязана пара выходить за границы периметра каркаса).