Белорусский агропромах

Белорусский агропромах

За год рентабельность белорусского агропрома упала в два раза

Сами аграрии винят в этом неурожай, африканскую чуму свиней и Онищенко – но лишь не себя. Но сейчас уже не только свободные экономисты, но и госчиновники признают: сельское хозяйство Беларуси уже не спасти нескончаемыми вливаниями средств из бюджета.

Вот лишь как его реформировать – никто толком не знает.
Для колхоза ежегодно – неурожайный

В первой половине 90-ых годов двадцатого века нам, лишь поступившим первокурсникам биологического факультета БГУ, просматривали курс «Растениеводство» – так тогда именовался краткий курс сельскохозяйственной агрономии. Просматривал лекции декан факультета – желал лично взглянуть на первое поколение постсоветских студентов.

И всем нам отлично запомнилось, что декан неизменно вместо «агропром» сказал «агропромах», а в то время, когда обращение заходила об экономических качествах совхозов и существования колхозов, данный в большинстве случаев совсем спокойный доктор наук становился необычно злым и убийственно ироничным.
С того времени прошло более двух десятков лет, но сущность аграрного сектора нашей страны не изменилась.

Да, сейчас он снабжает не только продуктовую безопасность страны, но и большую часть белорусского экспорта. Но наряду с этим в сельское хозяйство все так же закачиваются бесконечные национальные субсидии, а хронически совхозам и убыточным колхозам до бесконечности списываются либо пролонгируются кредиты, на село принудительно распределяют выпускников Институтов, затыкая тем самым кадровые «дыры», а банки заставляют на невыгодных им условиях предоставлять аграриям сельхозтехнику по контрактам льготного лизинга.

Наряду с этим сами аграрии привычно ропщут на низкие цены, установленные страной, и патетически призывают: «А вы сравните цена одного литра молока и одного литра бензина!». Действительно, не смогут ответить на вопрос, из-за чего средний европейский фермер на израсходованный литр бензина создаёт на порядок больше того же молока

Каждый, кто, подобно автору этих строчков, приговорен каждый день наблюдать вечерние новости по каналу «Беларусь 1», имел возможность подметить: в текущем году кроме того «Дажынкі» прошли как-то скомкано, а про немыслимые удачи аграрного комплекса отечественные госслужащие стараются сказать как возможно реже.
Но лишь 12 ноября на совещании Совета Министров глава правительства Михаил Мясникович признал: за январь-сентябрь 2013 года рентабельность отечественного АПК снизилась в два раза если сравнивать с подобным периодом 2012 года.

Хуже всего обстоят дела в Витебской (понижение практически втрое) и Минской (в 2,2 раза) областях. «Наряду с этим быстро растет просроченная задолженность по кредиту, – констатировал Мясникович. – В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской – на 49%, Брестской – на 44%». Обращаясь к начальникам облисполкомов, премьер выделил, что им нужно активизировать работу по оздоровлению экономики агропромышленного комплекса: «Если не решить проблему на данный момент, то обстановка лишь усугубится».

На исполнение поручения премьер отвел месяц, за его выполнением будет следить «профильный» помошник премьер-министра Михаил Русый.
Как ни страно, но Мясникович нежданно показал себя чуть ли не рыночником, раскритиковав политику авансирования села.

Согласно его точке зрения, авансы уже достигли критической суммы, и излишнее авансирование может «положить экономику села». Однако, на собственный агропромах в текущем году государство, как в большинстве случаев, выделит какое количество нужно денег.

По словам премьера, до Января этого года финансирование нужд и программ АПК за счет бюджетных и кредитных средств будет выполнено в количестве 8,1 трлн рублей. Прежде всего эти средства отправятся на завершение строительства молочно-товарных ферм и комплектование их продуктивным поголовьем. «К сожалению, сейчас от материально-технической базы молочного животноводства нет должной отдачи, – констатировал Мясникович. – При инвестировании в молочную программу и в прошлом, и в этом году уже 5,2 трлн рублей, падает производство молока в Витебской (94,3% к уровню прошлого года), Минской (98,4%), Могилевской (98,7%) областях.

Увеличили количества только Брестская и Гродненская области».
В Национальном статистическом комитете Беларуси подтверждают тот факт, что в текущем году отечественный АПК сработал не блестяще, не смотря на то, что и дают более сдержанные оценки, чем примьер. «В сельскохозяйственных организациях количество производства продукции за январь-октябрь 2013-го если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 2,2%.

Наряду с этим производство продукции животноводства возросло на 1,1%, растениеводства – уменьшилось на 6,3%», – сказала пресс-служба Белстата.
Само собой разумеется, определенную роль сыграло да и то, что сегодняшний год был, скажем так, не самым урожайным.

Первый помощник директора НИИ Минэкономики Виктор Пинигин, воображая в парламенте материалы правительства по бюджетной и налоговой политике на будущий год, напомнил, что в 2013 году урожай в сельском хозяйстве был на 20% ниже прошлогоднего, что стало причиной недополучению сельхозпродукции и понижению ее экспорта. А экспорт у нас, как мы знаем, святое.

Александр Лукашенко, комментируя замыслы по экспорту продовольствия, заявил 22 октября: «В текущем году около $6 млрд экспорта по агропрому». На российский рынок поставляется около 90% создаваемого в Беларуси продовольствия.

Наряду с этим российское же информационное агентство Regnum констатирует: цены на продукты питания в Беларуси существенно ниже, чем в Российской Федерации, но наряду с этим эти цены – такие же, как и в соседних государствах Европейского союза. А по последовательности позиций (к примеру, мясо и изделия из него, фрукты и овощи) белорусские стоимости оказываются заметно выше.

В следствии, как отмечают российские и белорусские специалисты, из года в год возрастают количества белорусского импорта продуктов сырья и питания для пищевой индустрии – вот лишь позже эти же продукты уже под белорусскими марками реэкспортируются в Россию.
Вывод специалиста
«Белорусский АПК – это не локомотив экономики.

Это корабль Армагеддона. Он набирает скорость и несет нашу страну к очередному кризису, – невесело констатирует белорусский экономист, начальник «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – У этого сектора нет хороших лет.

В один год хороший урожай – проклятие, по причине того, что его негде хранить, нет возможности довести до потребителя продукцию, не утратив уровень качества, нет знаний и желания, как перевоплотить аграрный сектор в полноценный бизнес. Хороший урожай – это предлог еще глубже залезть в бюджет страны.

Дескать, смотрите, как мы можем. Дайте нам больше денег на развитие – и мы всех «порвем», включая сельхозпроизводителей ЕС. Второй год – неурожай. Снова проклятие. Снова с протянутой рукой в бюджет.

Дескать, дайте, всевышнего для, на продуктовую безопасность. Помогите совладать с форс-мажором. И без того по кругу уже два десятка лет. Аграрное лобби и агробароны из концернов, исполкомов и министерств замечательно устроились. Они получают как на неурожае, так и на урожае.

Они, как обладатели казино, неизменно в выигрыше. А вот мы, потребители, вынуждены всегда переплачивать на еду.

Из-за бесхозяйственности АПК и их неспособности трудиться в рыночных условиях небольшой домашние и бизнес хозяйства вынуждены кредитоваться под огромные проценты. А селу все равно, все списывают ему.

Ему все сходит с рук. Я предлагаю опыт. В 2014 году прекратить нерыночные виды помощи АПК, безвозмездно передать почву в личную собственность существующим сельхозпредприятиям и фермерам, создать полноценный рынок почвы и запретить госслужащим вмешиваться в обмен и производство сельхозпроизводителей с другими секторами экономики.

АПК позарез нужен катарсис, в противном случае из-за колхозно-структуры собственности и совхозного управления он гноится сам и передаёт всю экономику».
Источник: bdg.by

Геннадий Зюганов о менталитете белорусов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: