Болезни и вредители овощей, выращиваемых на открытом грунте
Скоро растущие цены на продукты вынуждают многих жителей задуматься о том, дабы обзавестись наделом земли в дачном кооперативе либо садово—огородном товариществе. Он, несомненно, послужит надежным подспорьем в домашнем хозяйстве, поскольку окажет помощь сэкономить большие деньги и разрешит систематично питаться фруктами и овощами, выращенными собственноручно при минимальном применении вредных для здоровья минеральных химикатов и удобрений, используемых для защиты растений от вредителей.
Но, имеется в сельском хозяйстве кое-какие коварные моменты, о которых жители, воображающие труд на земле по большей части, как пасторальную идиллию, в большинстве случаев не имеют ни мельчайшего представления.
К примеру, массовое и стремительное высыхание помидорных и картофельных кустов, происходящее под действием фитофтороза. Эта заболевание поражает всходы и рассаду, в большинстве случаев, снизу вверх, неспешно поднимаясь от ближних к почва листьев к верхним веточкам.
При том, что высыхание и пожелтение зеленой массы продолжается около месяца, другими словами довольно продолжительное время, ущерб фитофтора причиняет в итоге сокрушительный.
По приблизительным оценкам, из—за преждевременного уничтожения рассады фитофторозом теряется до половины того урожая, что возможно было бы взять, если бы не эта медлительно ползущая напасть.
Еще одной неприятной неожиданностью для неопытного огородника может стать эффект так именуемого «запекания» плодов на жарком солнце. Стоит лишь температуре воздуха встать приблизительно до 35 градусов, как помидоры начинают белеть и подсыхать с тех сторон, каковые в течение дня подвергаются самоё сильному действию разошедшегося не на шутку небесного светила.
Казалось бы, это повреждение помидор не делает их несъедобными, но на практике не редкость значительно несложнее и удачнее «запеченные» плоды, чем пробовать извлечь пользу от их неиспорченных половинок.
Наконец, ближе к концу лета, в то время, когда, казалось бы, все вероятные природные бедствия уже успели обрушиться на маленькую грядку, в том месте появляются маленькие белокрылые бабочки, порхающие между соцветий и откладывающие в них яйца. Данный способ размножения насекомых уничтожает будущий помидор с первых же дней его существования, потому что внедрившийся в него червячок будет неспешно поглощать нужную массу плода и ко времени созревания перевоплотит его в неаппетитный помидор с громадной коричневой червоточиной.
Но, какими бы разочаровывающими ни были результаты первого огородного опыта, не следует опускать руки и отказываться от предстоящих попыток взять личный урожай. Не нужно кроме этого и тратиться на пестициды и фунгициды, потому что они не только обойдутся совсем дорого, но и смогут так или иначе попасть в плоды, создав риск пищевого отравления.