«Буржуйка» из фляги
Малогабаритная садово-огородная печка. Металлические фляги ещё достаточно распространены. Употребляются они для хранения и транспортировки краски, олифы, моторного масла, солярки.
Вот такая ветхая 40-литровая фляга навеяла мне идея о предстоящем применении -сделать из неё печь-буржуйку для сжигания садово-огородных отходов и для обогрева теплицы.
Процесс изготовления весьма несложен:
— разметить и прорезать дискорезом отверстие для дымовой трубы в нижней части обечайки фляги (практически у самого дна);
— пробить либо просверлить в крышке горловины 5-6 поддувальных отверстий диаметром 12 — 15 мм;
— приварить четыре ножки из уголка размерами 35x35x4 мм длиной 120 — 150 мм (либо другого подходящего металлического профиля);
— прихватить сварочными точками дымовую трубу (отрезок металлической трубы диаметром 100 мм и длиной 300 -500 мм.).
На всю эту работу ушло не более часа.
Уже через 30 мин. готовую печку я вынес на опробования в осенний сад. Наложил щепок, сухой листвы и сосновых брусков. Поджёг кусочек бересты и закрыл крышку. Пламя схватился, из трубы отправился дым, стены фляги скоро нагрелись.
На протяжении опробований выяснились кое-какие хорошие изюминки таковой печки:
— горизонтальное размещение разрешает пламени и тёплому воздуху обтекать стены, не перекаляя их в зоне горения;
— штатная крышка удачно превратилась в печную створку с защёлкой;
— дымовую трубу, при необходимости, возможно нарастить и отвести в сторону дополнительными трубами-коленами;
— за штатные ручки флягу (сейчас уже печку) легко переносить с места на место, вытряхивать из неё накопившуюся золу.
— печку возможно топить жидким горючим, наливая его прямо в печку по 3-5 л.
Садово-огородная печь из фляги:
1 — металлическая 40-литровая фляга; 2 — дымовая металлическая труба; 3 — опорные ножки (металлической уголок 40×40, 4 шт.)
Вероятно применять «буржуйку» для обогрева гаража зимой либо теплицы во время весенне-осенних заморозков; сжигания и просушки погреба небольшого мусора; в качестве дымокура от мошкары а также для копчения, скажем, рыбы либо мяса.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.