«Цанговый» паяльник
Самым простой электропаяльник (мощность 100 Вт, напряжение 220 В) благодаря применению сменных технологических насадок преобразовывается в универсальный инструмент, разрешающий делать последовательность дополнительных операций. Вот описание нескольких способов и насадок их применения.
Полые сверла. Производимый индустрией комплект сверл для пробок складывается из трубок с внутренним O 4,6 8, 10, 12, 14 мм. С одного финиша они заострены, с другого имеют рукоятку. При сверлении ими корковая пробка крошится, а в каучуковой отверстие получается конусообразным.
Значительно отличных показателей возможно добиться, в случае если воспользоваться паяльником с насадкой из меди либо латуни. Рабочая часть ее — также полый цилиндр, с эллипсообразным отверстием в боковой поверхности.
Насадку вставляют в паяльник вместо штатного стержня в по окончании прогрева заглубляют и пробку, иногда легко поворачивая. Полученное отверстие оказывается таким чистым, что не испытывает недостаток в последующей обработке.
Высверленную часть выталкивают — данный «шпенек» может служить самостоятельной мини-пробочкой.
Насадки большего диаметра окажут помощь изготовить качественные пробки из толстой листовой резины.
Полые сверла, к слову, легко прожигают отверстия не только в резине и потому смогут употребляться для перфорирования самых разных материалов. К примеру, делать роль дырокола при сшивании толстых пачек бумаги, работе с фанерой, кожей, пластмассой.
Комплект резаков. Они изготавливаются из бронзовой трубки двумя методами. В первом варианте ее надрезают по осевой, одну половинку спиливают, а другую распрямляют и затачивают.
Во втором — сплющивают обе половины разрезанного участка, а в щель между ними эакернивают бронзовую пластинку размером 30×10 мм.
Терморезак помогает, к примеру, для заготовки пассиков из листовой резины либо ветхой велосипедной камеры, снятия полихлорвиниловой изоляции с коаксиального кабеля и проводов, для раскроя узкого листового винипласта, оргстекла, пенопласта.
Вставной нож пригоден для выкройки заплат из резины, и для заготовки пленок к разным физическим устройствам.
Роликовые ножи. Таковой инструмент весьма удобен для обрезания пленок из резины либо полиэтилена.
Ножи являются бронзовую трубку ила стержень с вращающимся заостренным роликом на финише.
Обрабатываемый материал кладут на ровную (лучше — древесную) поверхность и прижимают древесной линейкой. На протяжении нее ведут разогревшимся в паяльнике роликом.
В случае если это двойная полиэтиленовая пленка, то она не только обрезается, но и сваривается. Исходя из этого таким ножом легко сделать пакеты для герметизации самых материалов и разных предметов.
насадки и Паяльник к нему:
1 — полос сверло, 2, 3 — резаки, 4 — роликовый нож, 5 — сварочный пресс, 6 — вулканизатор, 7 — «тигель», 8 — лункообразователь.
Инструмент эргономичен и для работы с оргстеклом.
Выплавив им желобки сперва с одной стороны страницы, после этого с другой, последовательно согните оргстекло по намеченным линиям — окажется прозрачная коробка, скажем, аквариум-садок. Роликовые ножи, помимо этого, разрешают вырезать из пенопла^ ста либо поролона буквы для стендов.
Возможно изготовить и узкофункциональный термоинструмент — к примеру, сварочный роликовый пресс, что помогает для склеивания полиэтиленовых пленок в пакеты либо мешочки. Он отличается от прошлого приспособления тем, что ролик у него с плоской и рифленой поверхностью качения.
Вулканизатор. Применяемые в школах электрофорные, магнитоэлектрические автомобили, проекторы, магнитофоны имеют пассики. При их эксплуатации часто приходится соединять оборвавшееся резиновое кольцо либо изготовлять новое из имеющегося растянутого.
Надежное склеивание двух торцов пассика приобретают посредством вулканизации. Для этого потребуются две пресс-формы-насадки к электропаяльнику и вулканизационная резина.
Пресс-формы сделайте из двух равных по размерам бронзовых пластин толщиной не меньше диаметра свариваемого пассика. Пластины накладывают друг на друга и по углам соединяют винтами М4.
После этого полученный пакет зажимают в тиски и в торцевой части сверлят гнездо для стержня, а по боковой линии — отверстия O 6, 4 и 2 мм: как раз таковой комплект пассиков самый распространен. Наряду с этим расстояние между отверстиями должно бить не меньше толщины пластины — в другом случае прогрев места вулканизации будет неравномерным и уровень качества ее ухудшится.
Подготавливая торцы пассиков к соединению, не забывайте, что косые срезы их лучше делать перед вулканизацией. Проложив между ними узкий кусок вулканизационной резины соответствующей формы, оба финиша зажимают в пресс-форму и вставляют ее бронзовый стержень в паяльник.
Оптимальное время нагрева определяют умелым методом, применяя для этого отрезок подобного пассика.
Насадка-«тигель». Это полый бронзовый цилиндр, вовнутрь которого помещают кусочки олова, свинца либо цинка.
По окончании того как они расплавятся, металл сливают в форму либо стакан с водой, маслом: так возможно взять шарики для опытов.
Та же насадка пригодна для демонстрации работы пара: цилиндр заполняют наполовину водой и затыкают пробкой — образующийся пар через некое время с шумом выталкивает ее.
Приспособление оказывает помощь проделывать сквозные отверстия в пенопласте либо поролоне — к примеру, цилиндрические гнезда для катушек диафильмов.
Лункообразователь.
Для экономного расходования реактивов при проведении практических работ по химии в школах обширно практикуется полумикрометод, сущность которого содержится в постановке опытов не в пробирках, а в малых по обьему ячейках. Стенды с ячейками промышленность не производит.
Но их легко изготовить из пластин оргстекла посредством паяльника с насадкой-лункообразователем.
Сначала на пластинке из оргстекла толщиной 12 мм либо другого синтетического материала делают разметку карандашом, после этого керном размечают ячейки и потом нагретой насадкой выдавливают лунки различной глубины, они получаются с чистыми сферическими стенками, не требующими дополнительной обработки.
В. ШИЛОВ, Ф. ПРОНИН