Чем отличается мескаль от текилы
Мескаль и текила – мексиканские перегонные алкогольные напитки на базе сока агавы. У них так много неспециализированного, что время от времени их принимают за два заглавия одной и той же разновидности алкоголя. Но мескаль и текила владеют и рядом значительных различий.
Вопрос «Какое шампанское лучше?» — 5 ответов
Мескаль и текила обязаны своим происхождение напитку пульке – перебродившему соку светло синий агавы, что с старейших времен был известен в Мексике. Данный напиток ацтеки употребляли на протяжении трапез вместо вина.
История происхождения текилы и мескаля связана с конкистадорами – испанскими завоевателями Мексики. В шестанадцатом веке они привезли ко мне мастерство дистилляции, что разрешило возможность получить крепкий алкоголь на базе пульке. Данный напиток и назвали мескаль.
Это заглавия с языка ацтеков возможно перевести как «вареная агава». Текилу стали изготавливать позднее около города Текила, в честь которого она и была названа.
Разработка производства текилы и мескаля весьма схожа. В качестве главного сырья употребляется агава — растение снаружи весьма похожее на кактус, но в действительности относящееся к семейству лилейных. Для производства алкоголя применяют лишь сердцевину мясистого стебля.
Для мескаля сердцевины агавы парят в конических каменных печах 2-3 дней. Сердцевины выкладывают на угли, укрывают несколькими слоями пальмовых волокон и присыпают почвой. Такая обработка придает мескалю дымный привкус.
Для текилы сердцевины в большинстве случаев пропаривают в автоклавах. Сок агавы из пропаренных сердцевин сбраживают 3 дня без добавления сахара.
С 1960-х годов мескаль создают, применяя двойную дистилляцию, а после этого разбавляют водой до нужной крепости. Крепость мескаля, как и текилы, образовывает 40 градусов. Данный напиток владеет более ароматом и сильным вкусом, чем текила.
Мескаль большого качества ценится наравне с текилой, но уступает ей по количеству сортов. Текилу и мескаль употребляют фактически одинаково. Их не требуется охлаждать как, к примеру, водку.
Мескаль довольно часто выпивают с солью, а текилу – с солью и лаймом. Текила существенно чаще мескаля употребляется для того чтобы.
Глобальную популярность купили такие коктейли с этим напитком: текила санрайз, текила бум, маргарита и сангрита.