Черная икра станет доступным товаром
Цены на тёмную икру возможно снизить на треть
Один из основных брендов нашей страны — тёмная икра — сейчас эксклюзивный продукт, что продается по космической цене. Кстати, русский икра, произведенная в Череповце, поставляется на Интернациональную космическую станцию.
С учетом доставки, цена одного килограмма доходит до 10 тысяч долларов. В магазинах тёмное золото, само собой разумеется, дешевле — от 40 тысяч рублей за килограмм, но и такая цена — астрономическая.
Но цены на икру возможно снизить, уверены производители деликатеса. Тут, как в любом деле, нужен честный подход и грамотный.
В действительности, в то время, когда наблюдаешь на разработку производства этого продукта, думается, ничего неосуществимого нет.
К примеру, наибольшее предприятие в стране удачно мечет икру не в самом благоприятном климате города, что лично у меня раньше ассоциировался с Северсталью, но никак не с тёмной икрой. Сейчас же ассоциации, которые связаны с посёлком и Череповцом Кадуй будут только гастрономическими.
Успешное размещение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей тёплую воду, разрешает круглогодично выращивать тут теплолюбивую рыбу полезных пород.
Белуги и осетры плавают в чашах различного размера.
В маленьких ваннах туда-сюда снуют двухнедельные мальки, величиной с человеческий палец. В бассейнах неторопливо проплывают взрослые 15-20 килограммовые самки осетров.
Таким рыбам по 8-10 лет, они уже половозрелые и годятся для дойки. На сегодня это самый добрый метод получения икры, уверен обладатель предприятия Александр Новиков. Раньше осетров было большое количество, никто ни о чем не вспоминал.
Вспорол брюхо, дотянулся рыбу и — икру за борт. Но это браконьерский метод. На фермах, бывало, по окончании извлечения икры рыбам зашивали брюхо.
А на данный момент мы икру, и это разрешает жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр так как живет, столько же, сколько человек, — говорит специалист.
Процесс дойки занимает не больше двух-трех мин..
Рыбу добывают из бассейна, укладывают на особый стол, гладят по брюшку и вот — фонтанчик икры. За один раз рыбка всю икру не отдает. Исходя из этого ее доят три раза в сутки, но всего один раз в год-полтора.
Такая уникальность растолковывает большую цена продукта. К примеру, на данный момент 50-граммовая баночка стоит от 2 тысяч рублей, соответственно цена килограмма тёмной икры в среднем образовывает от 40 тысяч рублей.
Такая цена в полной мере честная. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. хозяйства — и Редкость, выращивающие эту рыбу в неестественных условиях, через чур продолжительный и рискованный данный процесс.
Самок возможно отличить от самцов лишь на четвертом году судьбы, а начинают они давать икру лишь по окончании восьмилетнего возраста и не чаще одного раза в год. Исходя из этого тёмная икра — самый дорогой продукт в мире, дороже трюфелей, — растолковывает Александр Новиков.
Но специалист уверен, что при верном подходе к формированию отрасли цены на продуктовое тёмное золото возможно снизить на треть и сделать его дешёвым для среднего класса. Принципиально важно и дабы исконный русский бренд продавался не только в столичных магазинах.
Для этого нужно решить две главные задачи. Во-первых, государство должно поддержать осетроводов.
Во-вторых, нужно принять твёрдые меры по борьбе с браконьерством, в противном случае получается, что браконьеры собственной деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для повышения численности рыб осетровых пород — уверен Александр Новиков. Возможности ответа первой задачи имеется: сравнительно не так давно в Росрыболовстве объявили, что проект программы развития осетрового хозяйства России находится в высокой степени готовности.
На ее реализацию, по оценкам ведомства, требуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, например, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение совокупности универсальной маркировки продукции.
Но основное — это помощь аквакультуры, компенсация ставок по кредитам, уверен специалист. У рыбоводов для развития производства должен быть доступ к важным и долгим деньгам.
Что касается борьбы с браконьерством, то, во-первых, нужно усилить контроль за продажей нелегальной икры. Не будет возможности сбыта — не будут и ловить рыбу, уверены специалисты. Но важна тут позиция самих потребителей, каковые определяют спрос.
К примеру, на Дальнем Востоке ежегодно браконьеры — охотники за красной икрой, выбрасывают десятки млн кг лососей. При легальном промысле эта рыба имела возможность бы появляться на отечественных столах. А понимаете, как перерабатывается браконьерская икра?
Ее добывают в жару, и время от времени из-за неосуществимости своевременного вывоза семь дней прячут в антисанитарных условиях, додают в нее консерванты, — поведал начальник морской программы WWF России Константин Згуровский. В случае если реализовать государственную программу развития осетрового хозяйства и дать отпор браконьерам, то количества производства тёмной икры в стране возможно расширить вдесятеро — от нынешних 200 до 2 млн кг в год.
Кстати, более 2 млн кг икры создавали в 70-х годах прошлого века, в то время, когда уловы осетра из Каспийского моря были рекордными. Такие количества разрешат поставлять русского тёмную икру на экспорт, и страна вернет собственный основной гастрономический бренд.
Как выбрать хорошую тёмную икру
1. Специалисты советуют брать тёмную икру лишь в больших магазинах. И категорически не советуют покупать ее на рынках, потому, что это браконьерский товар, что производится с нарушением санитарных и иных норм.
Практически в любое время в браконьерскую икру добавляются консерванты, вредные для здоровья.
2. Не следует брать недорогую икру.
Средняя удельная стоиость на данный продукт на данный момент образовывает 38-40 тысяч рублей за килограмм.
3. Принципиально важно обращать внимание на условия хранения икры. Она обязана храниться при температуре — 2, — 4 градуса.
При плюсовой температуре хранят продукт с консервантами. Кстати, у вкус и такой икры второй. Наряду с этим нужно учитывать, что срок годности непастеризованной икры — 9 месяцев, пастеризованной — 2 года.
4. Визуально возможно оценить уровень качества тёмной икры в стеклянной банке.
Она не должна болтаться в таре либо плавать в жидкости, в случае если это так — икра нехорошая, говорят специалисты.
5. Совершенной считается икра без броского вкуса и выраженного запаха.
Не смотря на то, что очень многое зависит от предпочтений потребителя. Подмечено, что мужчины обожают икру пожирнее и с выраженным запахом, а детям и женщинам больше нравится нейтральный сливочный вкус.
Источник: Русский газета