«Чистые» продукты
Смогут потреблять россияне. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный доктор России Геннадий Онищенко утвердил санитарно-эпидемиологические требования к экологически чистым продуктам питания.
Он утвержает, что благодаря принятию данного документа граждане РФ смогут применять в пищу лишь продукты питания, выращенные по классическим разработкам без каких-либо нежелательных добавок. В это же время специалисты вычисляют подобные меры популистскими и нереализуемыми.
«Революционность» документа, утвержденного сейчас в Роспотребнадзоре, содержится в том, что в нем в первый раз дано научное определение «органическим продуктам, каковые в обиходе именуют экологически чистыми». «Это растения и сельскохозяйственные культуры, продукты животноводства, пчеловодства и птицеводства, каковые взяты с применением особенных разработок, снабжающих изготовление пищевых продуктов из сырья без применения разных нежелательных добавок», – пояснил Онищенко.
Помимо этого, в документе кроме этого обозначен круг «нежелательных добавок». Среди них другие средства и пестициды защиты растений, химические удобрения, стимуляторы откорма и роста животных, антибиотики, гормональные и ветеринарные препараты.
Онищенко выделил, что для изготовления органических продуктов не смогут употребляться генетически модифицированные организмы, кроме этого эти продукты не смогут быть подвергнуты обработке с применением ионизирующего излучения.
О том, что продукты питания нужно избавить от ГМО, эксперты говорили уже давно. «Влияние генетически модифицированных растений, каковые люди употребляют в пищу, еще не до конца изучено, исходя из этого четких доказательств того, что они полностью надёжны для человека, пока нет. Прошло через чур мало времени с того момента, как человек начал их применять в изготовлении продуктов питания», – заявил РБК daily русский генетик Андрей Поморцев.
У специалистов инициатива Роспотребнадзора привела к большому удивлению. Дело в том, что в Российской Федерации не существует никаких нормативов по выращиванию сельхозпродукции.
В следствии большинство создаваемых у нас пищевых продуктов не будет соответствовать нормам, утвержденным сейчас Онищенко. «Если бы был закон, регламентирующий выращивание экологически чистых растений, то эти требования были бы весьма кстати. Чтобы продукт был экологически чистым, необходимо проводить тесты семян и почв и многие другие процедуры, как это делается во всем мире.
А у нас ничего аналогичного не проводится, но уже имеется определение «экологически чистого продукта». Отечественные производители и рады бы выращивать чистые продукты, но они не знают, какие конкретно нормы нужно выполнять.
В следствии требования Онищенко подходят лишь для биопродуктов и organic food, каковые создают в Европе, соответственно, «экологически чистых продуктов» среди российских может и не появляться», – сообщила РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
Но, она утвержает, что эта мера не сможет трудиться до тех пор, пока не будет выяснено, кто будет вести контроль за «чистотой» продуктов питания. «на данный момент этим выборочно занимаются свободные экспертизы, но этого, само собой разумеется, не хватает. Испытаниям должны подвергаться все продукты питания», – выделила г-жа Шаройкина.
Она уверен в том, что данную инициативу возможно разглядывать только как политический движение или как декларацию намерений. «В этом смысле это ход вперед: Российская Федерация пытается к потреблению «экологически чистых продуктов», – резюмировала специалист.
М. Чебатко, www.rbcdaily.ru