Что за фрукт «экологический продукт»?
В последних числах Апреля основной санитарный доктор России Геннадий Онищенко распорядился усилить надзор за продуктами, содержащими ГМО – генно-инженерно-модифицированные объекты. В это же время, у нас до сих пор законодательно не выяснено – что же такое экологически чистые продукты и как как раз они должны обозначаться.
Исходя из этого и йогурт с приставкой био может оказаться целой химией, и экояблоки будут хорошенько сдобрены пестицидами. О том, из-за чего в Российской Федерации до сих пор отсутствует законодательство в области экологических продуктов, о возможностях нашей страны на рынке экопродуктов и о том, из-за чего россияне выживут кроме того на протяжении недостатка продовольствия в интервью Незадолго до.RU поведал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.
Вопрос: Что сейчас происходит в Российской Федерации с экологически чистыми продуктами?
Александр Баранов: В отечественном стране нет для того чтобы понятия как экологически чистый продукт. И у нас нет нормативной базы, которая бы регулировала данный вопрос. Нет таковой отрасли сельского хозяйства, которая бы занималась экопродуктами.
Не смотря на то, что наша ассоциация и ряд других организаций выступает за это. на данный момент отечественными стараниями совместно с Русским академией наук создан национальный центр по сохранению генетических ресурсов, что, фактически говоря, и занимается этими вопросами.
Более того, это направлении деятельно лоббирует Российский земский альянс, другими словами российские земства. Во всех регионах неспешно все это усиливается .
В законодательном планет подготовлен проект закона по этому направлению, по причине того, что в этих нормативных документах ни слова не говорится об данной отрасли.
Еще пример. В Сочи, на экономическом форуме именно была секция, посвященная направлению экологически чистых продуктов.
И в то время, когда министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву был задан вопрос по поводу законодательства в данной сфере, он ничего не смог ответить.
В текущем году в рамках глобальной выставки ПродЭкспо была совершена интернациональная конференция по этому направлению. И в то время, когда мы задавали вопросы представителей Министерства экономики о том, планирует ли это ведомство как-то заняться проблемой, они ответили, что ничего происходить не будет, рынок все сам отрегулирует.
Но как же он может отрегулировать все, в случае если у нас нет законодательной базы, а также в области маркировки определенного понятия об обозначении нет! К примеру, в Российской Федерации законодательно не разрещаеться применять на упаковке словосочетание экологически чистый продукт.
Четкого понятия в этом вопросе нет, и маркировки, соответственно, определенной не существует. Исходя из этого любой и пишет на своем продукте кто во что горазд.
Вопрос: А как обстоят дела с сертификацией?
Александр Баранов: Сертификации также нет. В это же время, в случае если взглянуть интернациональные правила, созданные Глобальной организацией фермерских хозяйств, создающих экологически чистую продукцию, мы заметим совсем четкие параметры, в соответствии с которым контроль идет, начиная качества почвы.
Почва обязана отдыхать пять лет, и ежегодно ее контролируют: какие конкретно в ней элементы, нет ли в ней загрязнений, и лишь затем начинают выращивание. Кстати, в этом отношении наша страна есть весьма удачной а также неповторимой, по причине того, что в силу экономических обстоятельств у нас многие почвы были, так сообщить, покинуты в покое, и с 90-х годов они самоочистились.
У нас довольно много земель, каковые смогут быть сертифицированы как экологически чистые, на которых возможно выращивать эту продукцию.
Вопрос: Производители как-то применяют данный фактор?
Александр Баранов: Фермеры медлено начинают сами этим заниматься. И уже имеется группы людей, каковые бросают науку, дабы заниматься этим направлением.
К сожалению, отечественная наука на данный момент не есть той базовой подпоркой, которая имела возможность бы обосновать и имела возможность бы оказать помощь формированию этого направления. Не смотря на то, что имеется отдельные энтузиасты в науке, каковые этим занимаются. Но это единицы!
А интернациональное сообщество уже много раз высказывалось о том, что Российская Федерация может стать единоличным фаворитом в области производства экологически чистой продукции, которая, кстати, много стоит. Прелесть обстановки еще и в том, что Российская Федерация сможет гармонизировать природы и взаимоотношения человека, тем самым содействовать охране природы, сохранению хорошего состояния внешней среды, и, возможно, тогда природа прекратит нам мстить.
К сожалению, пока мы не поднимаемся на эти рельсы, не переходим на данный путь. Не смотря на то, что нужно, и я пологаю, что и отечественная организация, и земства, и, Совет Федерации, что уделяет этому вопросу довольно много внимания, смогут сдвинуть дело с мертвой точки.
Кстати, Совет Федерации деятельно поддерживает направление производства экологически чистых продуктов, в отличие от Думы, где публичные организации практически наткнулись на стену в аграрном комитете.
Вопрос: А вдруг взглянуть на остальной мир – как интенсивно начинается производство экологических продуктов?
Александр Баранов: Во всем мире направление начинается весьма интенсивно, рост рынка образовывает 20-30% в год. В этом бизнесе обращаются много млд дол.
Лишь в прошедшем сезоне прибыль от торговли такими товарами в мире составила более 100 млрд руб.
Вопрос: Другими словами грубо говоря на данный момент вопрос упирается лишь в законодательство? Покажется законодательство – покажется и производство?
Александр Баранов: Да, это так. Осознаёте, народ – не глупее страны. И неспешно люди сами начинают это делать.
И таких людей уже много. Имеется такое интернациональное публичное перемещение – слоу фуд.
Оно было создано в противовес фаст-фудам еще в 80-х годах в Италии и распространилось в мире. Не минуло оно и Россию. И могу заявить, что это перемещение возлагает на Россию громадные надежды.
У нас уже много людей, каковые занимаются производством экопродуктов: это и выпечка хлеба, и сохранение генетических ресурсов, и конкретно производство сельскохозяйственной продукции. Действительно, таким энтузиастам приходится сертифицироваться в зарубежных компаниях.
К сожалению. И зарубежные компании делают на этом солидные деньги.
Отечественные же лопухи – в противном случае не назовешь – ничего не делают. Те сертификации, каковые созданы, например, отечественной организацией, напрямую связаны и с экологической, и с генетической, и с продуктовой безопасностью.
Общественность все уже сделала, все уже готово, и нужно лишь дабы государство востребовало все это. Мы большое количество говорим, государство помой-му слушает, но не слышит.
К сожалению, это тенденция.
Вопрос: А вдруг подойти к проблеме иначе: в Росси имеется спрос на такие продукты?
Александр Баранов: Спрос превышает предложение! У нас уже раскрываются магазины, уже имеется сети, в которых торгуют экологически чистой продукцией.
Да, это дорого, но лучше платить за продукты, чем за лекарства.
Вопрос: А не проявится отечественный российский менталитет, поскольку, согласно точки зрения большинства, самая экологическая продукция та, что выращена на своем огороде!
Александр Баранов: Непременно, мы сами себя выручаем, в то время, когда питаемся продуктами с собственной дачи. Кстати говоря, в интернациональном лексиконе слово дача обозначает некоторый спутник.
Все знают, что дача – это из России. И все говорят, какие конкретно русские умные, что придумали давать людям почву, где они смогут выращивать обычную продукцию.
Кроме того в случае если в стране все обвалится, и будет недостаток продовольствия, то русские все равно выживут по одной несложной причине: они могут делать все! Они могут сажать, выращивать, консервировать. Могут сохранять, снабжая себя надолго.
И весьма многие приезжают в Россию перенимать данный опыт.
Для справки: Organic foods –экологически чистые продукты -этот термин обозначает продукты, произведенные в соответствии с нормативами Общеевропейского соглашения по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции. Для присвоения конечному продукту статуса “Экологически чистый” осуществляющие контроль органы инспектируют целый путь “от зернышка до прилавка”: агротехнические приёмы и сельскохозяйственные угодья, посевной материал, способы переработки, упаковку.
За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Символ таковой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его экологической чистоты и качества.
Таковой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически технологический процесс и чистые ингредиенты.
А. Мотовилова, www.nakanune.ru