Дети кукурузы

Дети кукурузы

Когда-то кукуруза была «царицей полей» и составляющей любого летнего меню. Дешево и со злобой

на данный момент это скорее «выгулочное» блюдо, как мороженое, сопровождающее нас в увеселительных походах в парки, скверы и другие развлекухи. Дети с наслаждением впиваются зубами в это горячее аппетитное лакомство.

Но безопасно ли оно, постарались узнать отечественные обозреватели, точечно закупившие и давшие початки в лабораторию РГКП «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы города Астаны» Агентства по защите прав потребителей.
Любителям теплее
Для чистоты опыта мы решили купить кукурузу самого способа производства и разного происхождения.

В первую очередь зашли в простой магазин и забрали мелкую баночку консервированной кукурузы. Прекрасная привычная баночка с огромным сроком хранения, без указания всяких присутствия и опасностей ГМО. Но возможно не опасаться сомнительного качества и грязных рук.

Цена — 230 тенге.
За вторым примером отправляемся в любимое молодежью кафе по продаже фастфуда. Многолюдно, шумно.

Очередь. Парни тут как дома, весело набирают подносы гамбургеров, чизбургеров, картошки-фри, российско-американское эмбарго им совсем фиолетово, тут они интегрированы в рынок еды и мировую экономику.

При отечественном заказе одной кукурузы, к тому же и на вынос, девушка-кассир с большим удивлением вскидывает брови, но от комментариев воздерживается. Ожидаем еще мин. десять, и нам вручают громадной пакет с логотипом, в мелкий пакет, два мешочка соли и м-а-а-ленький початок кукурузы.

Действительно, выглядит он в полной мере красивым, зернышки ровные, аккуратные, приятного желтого цвета, таковой, возможно, и должна быть идеальная молочная кукуруза — 450 тенге.
Третий пример получаем на детской площадке у спорткомплекса «Казахстан».

Тут еще не час пик, вечернего наплыва ребёнка лишь ожидают. Продавец за прилавком «Тёплая кукуруза» очевидно скучает.

Но уверяет, что его товар готов и ожидает нас. Мобильные агрегаты для вареной кукурузы показались в столице лишь в этом сезоне. Бизнес новый, но перспективный. Как мы понимаем, никаких разрешительных документов нет, по крайней мере, предложить их нам не смогут.

Прекрасно хоть, продавец берет кукурузу не без всякого оружия, а пакетиком. Тёплая все-таки.
— Вы ее тут варите либо лишь греете?
— Варим-варим, утром закладываем, она тут же варится…
— А кукуруза-то чья?
— Отечественная, шымкентская.

Юноша насыпает нам в пакетик соль и празднично вручает приобретение — 250 тенге.
Последним местом закупа определяем пешеходный мост в парк. Тут необычного вида тетки реализовывают с не меньше необычных тележек кукурузу. Никаких средств гигиены не предусмотрено. Документов также.

Торговок не смущает табличка, гласящая, что за стихийную торговлю надеется штраф.
— Вы вот у той не берите, — рекомендует нам тутошний фотограф. — Я у нее один раз приобрел, два дня с горшка не слезал.
Возможность-то громадна.

Не смотря на то, что набережная и оснащена сейчас дурно пахнущими публичными уборными, но помыть руки по окончании визита уборной женщине-продавцу уж совершенно верно будет негде.
— Алматинская кукуруза, — зазывает нас не ощущающая подвоха торговка.
— В то время, когда варили?
— Сейчас.
— Да ну, и что, вы всю реализуете? — окидываем взором штук 30 початков. — А вдруг останется? Подогреете и на следующий день снова на продажу?
— Нет-нет.

Всю реализую.
Верится с большим трудом. В будний-то сутки да при не весьма жаркой погоде. Початок громадный, спелый, насыщенно-желтый. Зерна кривенькие.

Вот уж точно отечественная, отечественная. Цена самая щадящая — 200 тенге, в случае если поторговаться — 150.
Микробиологические изучения продемонстрировали, что все шепетильно отобранные образцы пригодны в пищу. Никакой страшной заразы ни на одном примере не найдено.

Тепловая обработка — все-таки вещь надежная.
Кто ты, зверь заморский?

Вести разработку засухоустойчивых и генно-модифицированных культур призвал Нурсултан Назарбаев в собственном последнем Послании народу. Мы, не обожавшие раньше кроме того само слово «ГМО», прочно призадумались.

Не отставать от времени — дело, само собой разумеется, хорошее, но растиражированные опыты на тех же крысах внушают опасения.
Не смотря на то, что, само собой разумеется, современная наука что дышло, куда развернёшь, то и выйдет.

Возможно доказать понижение репродуктивной функции у зверушек, питающихся лишь генно-модифицированной кукурузой, а возможно и заявить, что это все вовсе не страшно. Едим же мы баранов, кур, коров, и до сих пор их гены в нас не внедрились, и мы не заблеяли, не закудахтали и не замычали.

С чего это внезапно помидор с геном акулы поменяет нашу жизнь к нехорошему? Именно таки напротив, новые разработки разрешают снизить количество вредных токсичных веществ при выращивании: пестициды, прочие ужасы и гербициды не необходимы, паразиты овощи-мутанты не едят.

На чьей стороне действительно, мы, пожалуй, уже определить не успеем. Поручим это отечественным внукам.

Но мы отправляем собранные образцы еще и на качественное обнаружение генно-модифицированных объектов. Сомнения у нас по большей части касались баночной кукурузы всем известной марки и совершенного початка из фаст-фуда.

Тетки с тележками на людных перекрестках — явление сезонное. Они реализовывают отечественную кукурузу в момент ее мельчайшей цены. Мобильные «кукурузоварки», вероятнее, также не захотят платить лишнего.

Не смотря на то, что их агрегаты в полной мере пригодны для всесезонного применения, потому как готовить в том месте возможно, а также рекомендовано, замороженные початки. Цены для оптовиков на заморозку в полной мере сносные — 300—600 тенге за килограмм кукурузы.

Выращена она по большей части в Венгрии, в случае если поискать, возможно отыскать русского. Но астанинский климат для зимней кукурузы не пригоден, а за места в торговых комплексах нужно платить.

Кому ж захочется это делать?!
«Царица полей» выдержала опыт достойно, ни один из образцов не продемонстрировал содержание ГМО. Мелочь, а приятно.

Возможно, и стоит заменить кукурузой что-нибудь непредсказуемое, колбасу к примеру…
«Е»-мое
По идее, продукты, которые содержат ГМО, должны иметь об этом особую надпись на этикетке. Будем оптимистами и попытаемся поверить в честность производителей.

Но, если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, лучше не есть полуфабрикаты, колбасы, малознакомые конфеты, чипсы, сухарики. В их состав в полной мере может входить генно-модифицированная соя, от включения в рацион весьма уж прекрасных овощей и фруктов также стоит воздержаться.

Но знать бы, где соломки подстелить. ГМО может прятаться и в бессчётных «Е», перечисленных в составе продукта.

Неожиданность может подстерегать в таких добавках, как:
1) соевый лецитин, либо лецитин E 322 (связывает жиры и воду совместно и употребляется как жировой элемент в молочных смесях, печенье, шоколаде);
2) рибофлавин (B2), в противном случае известный как E 101 и E 101A, возможно произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, продукты и детское питание для похудания;
3) карамель (E 150) и ксантан (E 415) также будут быть произведены из ГМ-зерна;
4) другие добавки, в которых смогут находиться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Источник: info-tses.kz

Ностальгирующий Критик: Дети кукурузы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: