Дикое поле

Дикое поле

Орловская область: пашня зарастает деревьями и чертополохом. Власти Орловской области решили ужесточить контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения.

Для этого при облгосадминистрации планируется создать особый орган, что займется изъятием участков у недобросовестных пользователей.

Мертвый капитал

Почвы сельскохозяйственного назначения — одно из основных достатков Орловщины. Согласно точки зрения экспертов, пока оно употребляется очень нерационально.

Судя согласно данным из официальных источников, в оборот вовлечено около 75 процентов угодий, но специалисты уверены в том, что задействованных площадей меньше, поля зарастают чертополохом, кустарником, молодыми березками. В этом обвиняют собственников, но это только часть правды, потому, что с самим понятием хозяин почвы сельхозназначения появилась путаница.

Бессчётные законы, инструкции и постановления, регламентирующие правоотношения в данной сфере, пугают их наследников и крестьян так, что они предпочитают бросать собственные участки, не оформляя на них прав. Не просто так надзорные органы не имеют сведений о местонахождении приблизительно сорока процентов потенциальных собственников почвы.

Почву — крестьянам

Эта неприятность долгая. В то время, когда на селе началась приватизация, работникам колхоза выдали временные свидетельства на землю.

Позднее их заменили приватизационными чеками. По словам помощника главы облсовета Алексея Лабейкина, земельные доли взяли более чем 181 тысячи селян. Величина пая составила от 3 до 10 гектаров, а всего было передано более 1,4 миллиона.

Но бумаги выдавались без юридического оформления, право собственности носило скорее декларативный темперамент, в духе ветхих лозунгов: Почву — крестьянам!. Формально ее распределили, но процедуру межевания не совершили, участки не выделили в натуре.

Другими словами как была у колхоза часть неспециализированной, так и осталась, лишь уже не колхозной, а якобы крестьянской. Сельхозпредприятия, появившиеся на месте бывших совхозов и колхозов, арендуют угодья у местных обитателей и расплачиваются с ними за весь год зерном.

Навар от таковой сделки мал. Цена аренды колеблется от 12 до 85 килограммов зерна за гектар. Сбыть его возможно по 2,5-3,2 рубля за кило. И это еще прекрасно.

Многие арендаторы по большому счету ничего не платят арендодателям.

Имеется неприятности и посложнее. По закону земельный налог обязан платить хозяин, другими словами крестьянин.

Прочно стоящие на ногах предприятия, заключая контракты аренды, время от времени принимают на себя обязательства по его уплате. Но такие случаи зафиксированы только в одиннадцати районах области.

В большинстве случаев, арендатор не хочет брать на себя дополнительное налоговое бремя. И тогда обладатель пая попадает в затруднительное положение — так как сумма налога довольно часто превышает величину аренды.

В первую очередь года в орловские суды поступило более ста исков от налоговых органов по взысканию долгов с обладателей паев.

Не вытянет дедушка эту репку

Кстати, при продаже долевой почвы обладатель в праве на льготу — налоговый вычет. Но для этого нужно пройти непростую процедуру и заполнить кучу бумаг, а также — налоговую декларацию. Кроме того юридически подкованному человеку не весьма понятны тонкости этого механизма.

Что уж тут сказать о деревенском населении — не весьма подкованном и немолодом. Средний возраст орловского обладателя земельного пая превышает 69 лет.

В общем, одурачить крестьянина для жуликоватого арендатора очень просто. А отстоять справедливость возможно лишь в суде.

Но 70-летние старики судиться не будут — не привыкли отстаивать собственные права, да и силы не те. Им несложнее кинуть почву, что, кстати, многие и сделали. Тем более, что выделить собственный пай из неспециализированного надела — дело муторное и затратное.

Для этого направляться совершить межевание. В районах Орловщины его цена колеблется от 1,7 до 3 тысяч рублей. После этого нужно поставить участок на кадастровый учет, посетив не одно учреждение и собрав множество справок.

По подсчетам помощника генерального директора орловской инвестиционно-земельной компании Натальи Кустовой, средняя цена оформления участка образовывает 15 тысяч рублей, а средняя удельная стоиость земельной доли — 30 тысяч. В области имеется примеры, в то время, когда участок оформлялся в собственность два-три года.

Рейдеры трудятся втемную

Пара месяцев назад эксперты забили тревогу. В орловских сёлах показались рейдеры.

В большинстве случаев десант высаживается в выходные дни. Юные люди обходят дома обладателей земельных долей и предлагают почву реализовать. Цена предложений колеблется от пяти до ста тысяч рублей за долю, в зависимости от месторасположения и площади участка.

Перед такими суммами крестьяне, в большинстве случаев, не смогут устоять. Рейдеры привозят с собой нотариусов и оргтехнику. После этого приобретённые участки оформляют в собственность, дробят и продаются по частям.

Данный бизнес приносит хорошую прибыль — банки с радостью дают кредиты под залог почвы. А крестьяне остаются без капитала. Кое-какие главы местных администраций пробуют противостоять захватчикам — на протяжении визитов рейдеров они намеренно отключают в селе электричество.

Но коммерсанты наловчились трудиться с оргтехникой от портативных аккумуляторная батарей. По словам Натальи Кустовой, такие случаи были в Знаменском, Мценском районах.

Орган особого назначения

Частично набеги перекупщиков произошли из-за несовершенства действующего законодательства. В нем не хорошо прописаны меры контроля за для того чтобы рода сделками.

Имеется только норма, в соответствии с которой почва возможно изъята в пользу страны, в случае если в течение трех лет не употреблялась по назначению (не обрабатывалась, зарастала сорняками). Но реально данный механизм не работает, не выяснен орган особой компетенции, призванный этим заниматься.

Теоретически такую функцию может делать Россельхознадзор, что вправе отчуждать почву в пользу страны через суд. По словам начальника управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгения Дубровина, такая работа начнется уже в текущем году.

Власти Орловской области решили пойти дальше и внести трансформации в местное законодательство. Тут предлагается создать собственный особый орган, что, возможно, войдет в структуру областного департамента аграрной политики.

Как поведали в пресс-службе обласной администрации, он будет трудиться в тесном контакте с федеральными структурами — это должно облегчить процедуру изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных пользователей. Помимо этого, депутаты областного совета готовят обращение к сотрудникам из Государственной думы о внесении трансформаций в федеральное законодательство.

В частности, предлагается уменьшить срок, по окончании которого вероятно отчуждение почвы, с трех до полутора лет.

P.S.

Не смотря на то, что сельхозугодья Орловщины разделены на 181 тысячу долей, в регионе зарегистрировано всего 90 тысяч собственников. О 70 тысячах участков, числящихся за населением, налоговые органы информации не имеют.

Приблизительно пятая часть потенциальных собственников взяла паи в наследство и не воображает, какой капитал находится у нее в руках. На кадастровом учете стоят только 60 процентов всего мира и 30 — сельхозугодий.

Это затрудняет контроль за налогообложением и оборотом.

Справка РГ

В Орловской области неспециализированный фонд земель сельскохозяйственного назначения образовывает 2,15 миллиона гектаров, из них пашни — 1,54 миллиона. Приблизительно 83 процента обрабатывается сельхозпредприятиями, 11 — фермерскими хозяйствами, другое (6 процентов) — населением.

В аренде у сельхозпредприятий — более чем 820 тысяч гектаров почвы.

Д. Передельский, Орловская область, www.rg.ru

Дикое поле фильм


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: