Днк бога: биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры

Живописец-концептуалист Джонатон Китс (Jonathon Keats) из Сан-Франциско занят экзотической работой — он вычисляет ДНК Всевышнего. Китс сошёл с ума? Вероятно.

Но вот тайная: из-за чего ему оказывают помощь учёные из нескольких институтов и университетов США?

Господин Китс собирается доказать, что наука и вера — не противоречат друг другу. какое количество уже людей «сломало шею» на этом, скажем прямо, неблагодарном занятии.

Но, думаем, курьёзное изучение живописца заслуживает некоего внимания.

Он пробует применить строгий научный подход к разрешению совсем абсурдных вопросов. В случае если Всевышний создал людей по подобию и своему образу, применимо ли к нему понятие ДНК, и куда направляться поместить Всевышнего на современном древе судьбы?

Разве не в его основание? Не совсем так.

Китс разглядывает божественное с позиций биологии и думает — для данной категории сущего нужно создать новую ветвь на дереве судьбы.

Кстати, по научному это «растение» именуется «филогенетическая карта».

Все живые существа на планете воображают маленькие листочки этого «дерева», а самая большая единица деления дерева — это три ветви: «Archaea», «Bacteria» и «Eucarya».

Огромные растительное царства и животное — части последней ветви.

Джонатон внес предложение назвать новую главную ветвь «Divinea» (включающую всех всевышних всех религий), и ввёл новый вид — Diveneus deus, подразумевая под ним монотеистического всевышнего.

Днк бога: биологи ставят эксперимент по примирению науки и веры

«В случае если Всевышний создал нас по собственному подобию, значит в нас — частичка его ДНК?» — такова логика Ассоциации Божественной таксономии (иллюстрация с сайта education.shu.edu).

Сейчас живописец занят необычным изучением: он пробует узнать, к какой из прошлых ветвей генетически ближе новая «божественная» ветвь.

Вопрос не совсем уж абсурдный, в случае если, само собой разумеется, принять игру с рассмотрением Всевышнего как организма.

В случае если прав Дарвин, рассуждает Китс, Всевышний должен быть больше похож на цианобактерии (они же — светло синий-зелёные водоросли) — самый старый организм, из известных нам.

В случае если правы креационисты — то люди (либо, скажем, простые плодовые мушки — fruit fly) окажутся ближе к Всевышнему по собственному генетическому коду. Про сверхъестественные качества — не говорим.

Абсурд? Похоже на то.

Но в выдумка живописца участвовали в полной мере важные учёные — зоолог Марк Моффет (Mark Moffett) из Смитсоновского общества (Smithsonian Institution) и генетик Том Клин (Tom Cline) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

«В большинстве случаев, дабы определить положение вида на филогенетическом дереве, необходимо проанализировать его геномом, — без тени ухмылки поясняет живописец. — Но никто, с кем я общался, увы, не имел примера ДНК Всевышнего».

Тогда Китс придумал уникальный движение. В чашки Петри и другие пробирки исследователи поместили цианобактерии и плодовых мушек.

Пробирки с подопытными мушками.

Когда авторы работы ухитрились их (мушек) поголовно пересчитать? (фото с сайта wired.com).

Последние он забрал из тех мыслей, что биологически они куда ближе к людям, чем бактерии, а людей — увы — поместить в пробирки никак запрещено.

Но и бактерии, и мушки отличаются стремительным воспроизводством, что принципиально важно для опытов.

Всего было четыре группы живых существ: цианобактерии подопытные и контрольные, мушки подопытные и контрольные.

Всех поместили в однообразные условия (температура, свет), но подопытным позволяли слушать… записи молитв.

Различных: иудейских, мусульманских и христианских. мушки и Контрольные бактерии слушали всякую ерунду — FM-радиостанции.

Пробирки с цианобактериями. Совершенно верно пересчитать их не удалось (лишь на глаз), но Китс собирается в следующий раз применять микроскоп (фото с сайта wired.com).

Китс высказал предположение, что молитвы должны хоть капельку приблизить бактерии и животных к божеству — с позиций эволюции поменять их геном.

Как именно? «Божественной мутацией». Но как осознать, стали ли подопытные организмы хоть на малую капельку ближе к Всевышнему?

Как и в любом научном изучении — по показателям.

Из известных нам показателей Всевышнего Китс выделил два — вездесущность и всемогущество. Проверить могущество бактерий и мушек создатель этого изучения не имел возможности, но приблизительным аналогом вездесущности посчитал темп воспроизводства.

Опыт длился семь суток и ночей, по окончании чего соратники по «научной теологии» подсчитали число организмов в колбах и норму их воспроизводства.

Выяснилось, и действительно, одноклеточных мушек и водорослей, выставленных на семь дней под обработку молитвой, было намного больше, чем в контрольной группе (исходное их число было однообразным).

Увы, соотнести между собой темп размножения мушек и цианобактерий приятели не смогли, соответственно, не решили до тех пор пока — куда поместить Всевышнего на дереве судьбы. Но всё равняется посчитали такое начало многообещающим и решили продолжить опыты.

Господин Китс грезит примирить религию и науку (фото с сайта wired.com).

А дабы развивать и продвигать собственную идею, Китс создал Интернациональную ассоциацию Божественной таксономии (International Association for Divine Taxonomy). Правда, пока в неё вошло мало людей.

Безотносительно результата предстоящих, столь же необычных, опытов, Китс поясняет, что основная цель его деятельности содержится в другом: наглядно продемонстрировать, что религия и классическая наука (а ещё правильнее — их представители) смогут жить мирно и обнаружить точки соприкосновения.

Так как верующие, в большинстве случаев, не признают научного подхода к вопросу — что имеется Всевышний, а учёные не вычисляют религиозные догмы источником знаний.

Закономерно, но, что до тех пор пока Китс добился только одного случая броского маститых учёных и единения клерикалов.

И те, и другие поспешили вылить на его друзей и работу художника-биологов ушат помоев.

Секреты манипуляции. Религии и Вера Всевышнему


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: