«Дойка» осетров
либо как добыть банку легальной тёмной икры
Банки с тёмной икрой в далеком прошлом стали предметом роскоши благодаря браконьерам. Наряду с этим осетров возможно с успехом выращивать в неволе, без угрозы для жизни доить раз в два года, законно приобретая икру.
Так рыбохозяйство в Вологодской области стало легальным поставщиком деликатеса для Кремля и Интернациональной космической станции.
Банки с тёмной икрой в далеком прошлом стали предметом роскоши — их ценники в закрытых на замок шкафах супермаркетов отпугивают кроме того средний класс.
Цена есть отражением катастрофического состояния популяции осетровых, за которыми охотятся браконьеры, получая миллиарды на этом в буквальном смысле тёмном рынке. Наряду с этим осетров возможно с успехом выращивать в неволе, без угрозы для жизни доить раз в два года, законно приобретая икру.
Так рыбохозяйство в Вологодской области стало легальным поставщиком деликатеса для Кремля и Интернациональной космической станции.
Садки с драгоценными осетрами, стоящие в реке с прекрасным заглавием Ворон, не мёрзнут кроме того в лютый холод благодаря теплым водам Череповецкой ГРЭС.
Тут нагуливают икру белуги, калуги, севрюги, прочих видов и стерляди осетровых. Тёмное золото возможно приобретать раз в два года, одна дойка приносит икры приблизительно на 100 тысяч рублей.
По окончании дойки, которая приходит с хирургической точностью, рыба живая и здоровая отпускается обратно в водоем. В отличие от классического метода забоя икры — рыбы и получения вылова, которая еще десятилетиями имела возможность бы давать потомство.
Осетров на ферме выращивают по разработке замкнутого цикла: икру приобретают, оплодотворяют, выращивают мальков рыб, каковые со своей стороны снова дают икру. Рыба, создающая икру, либо, как тут говорят, маточное стадо — основной актив предприятия.
Исходя из этого самкам делают УЗИ, дабы понимать ее готовность к отдаче икры, а на работу берут прежде всего экспертов с ветеринарным образованием и лишь во вторую очередь — с рыбохозяйственным. Любая рыба на ферме имеет чип, что вшивается в плавник, и он разрешает не только отследить историю ее доек, но и выяснить от какого именно осетра икра в банке.
Каждая манипуляция с рыбой — это стресс для нее. Если бы доили дикую рыбу, то треть, возможно, погибла бы от разрыва сердца. Но отечественная рыба знает человека с самого рождения, еще мальком привыкает к тому, что ее кормят, исходя из этого убийственного шока у нее нет.
Пара мин. рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру, — растолковывает глава компании Русский икорный дом Александр Новиков, что создал осетровое хозяйство на Вологодчине.
Он утвержает, что всего пять лет назад смертность рыбы на протяжении забора икры составляла в среднем по отрасли 20-30%, но на ферме, благодаря правильному уходу и стерильности, удалось снизить данный показатель до 1-2%.
Икра, полученная от доенных осетров, ничем не отличается от дикой а также превосходит ее по качеству. Аквакультурные, другими словами одомашненные рыбы, живут в чистой воде, тогда как Волга из года в год делается все грязнее, и осетры, будучи донными рыбами, копаются а также в промышленных донных отложениях.
Неподалеку от фермы находится производственный цех, где икра фасуется и отправляется в магазины. На прилавки икра попадает двух видов: зернистая и паюсная. В случае если первая — это привычная всем икра в банках, то вторая — это собственного рода концентрированная обезвоженная икра.
Древний деликатес русской кухни, упоминаемый в произведениях Гиляровского и Гоголя. Как раз такие вязкие колбаски икры отправляют на Интернациональную космическую станцию для полноценного протеинового питания как российских астронавтов, так и зарубежных космонавтов.
Кроме Кремля у нас имеется другие увлекательные клиенты. За последние четыре годы мы сделали три поставки икры для потребностей Интернациональной космической станции. Это не простая зернистая, а весьма полезная паюсная икра.
Требования по качеству к ней также космические, но мы эту разработку освоили. Астронавтам отсылают икру мелкими баночками, 20-граммовыми, дабы побаловать, и в большинстве случаев это приурочено к праздникам, на Новый год к примеру, — говорит Новиков.
Изысканный пир гурмана оптимален, в то время, когда икра попадает на стол не из вспоротого ножом браконьера брюха красивые женщины белуги, которых в природе осталось ничтожно мало. Но, к сожалению, пока как правило так и происходит.
По оценке главы компании Русский икорный дом Александра Новикова, что создал осетровое хозяйство на Вологодчине, до 85% икры на рынке есть браконьерской. Наряду с этим снаружи отличить банку незаконно добытой икры нереально — элитный продукт упаковывается красиво.
И дело не только в этической стороне вопроса, браконьерская икра может оказаться страшна, потому, что отследить ее происхождение нереально.
Главным браконьерским регионом есть не Астраханская область, а Дагестан.
Что касается сбыта, то по большей части браконьерская икра продается или из-под полы, или на рынках. Кроме этого часть браконьерской продукции идет по документам как аквакультурная и так попадает в розничную торговлю.
По банке такую подделку уже не отличить. Браконьеры берут такую же банку, делают фальшивые документы.
Единственный метод обезопасисть осетров в природе — это приобретение икры добросовестных рыбозаводчиков, — поясняет Новиков.
Как раз для этого в Российской Федерации создается Альянс осетроводов, что объединит важных производителей и будет содействовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли.
Участниками альянса смогут стать лишь предприятия, подтвердившие собственную деловую репутацию, высокий уровень качества товара и несущие ответственность за легальность каждого грамма икры.
Громадная неприятность — это сознательность клиентов.
Я постоянно спрашиваю богатых людей: Ты будешь носить ворованный пиджак? Нет?
Так отчего же ты ешь ворованную еду, похищенную браконьером кроме того не у тебя, а у твоих детей? Затем у людей наступает познание, прозрение.
Необходимо уменьшать спрос на браконьерскую икру, для этого мы проводим кампанию Голосуй вилкой, дабы потребители деликатесов и посетители ресторанов становились сознательнее и не наносили ущерб природе, — думает начальник морской программы Глобального фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.
Сохранение чёрной икры и осетров, одного из национальных знаков, ведется на национальном уровне.
Российская Федерация первой из государств Каспийского моря еще в 2002 году приняла запрет на коммерческий промысел осетровых. А с 1 января Российская Федерация добилась присоединения прикаспийских стран (Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана) к запрету на вылов осетровых на Каспии.
Помимо этого, самые редкие виды осетров, такие как калуга и белуга, считаются с недавних пор очень полезными видами краснокнижных животных — за их сбыт и отлов угрожает не административная, а уголовная ответственность. Но сделанного мало, для сохранения осетров в природе и легальной тёмной икры на столах необходимо развивать аквакультуру, считает Згуровский.
Он утвержает, что принятый Государственной думой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. Вместе с тем крайне важно иметь механизм для отслеживания всей икры происхождения и цепочки рыбы.
На данный момент все российские рыбохозяйства создают около трех млн кг осетрины в год. С принятием замысла по помощи производителей рыбы, что предусматривает выделение пяти миллиардов рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году имела возможность бы вырасти до 20-25 млн кг в год.
Что касается легальной икры, то ее количества, по оценкам Новикова, с 25 тысячь киллограм в 2013 году смогут увеличиться до 50-70 тысячь киллограм к 2020 году.
Но исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых фирм рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что отечественные фирмы аквакультуры не смогут деятельно развиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия нужной инфраструктуры, планового обнуления импортных пошлин на рыбу в рамках ВТО и без того потом.
Всего же в стране искусственно выращивается 150 млн кг рыбы, но главный количество — около 110 млн кг — приходится на менее полезные карповые виды, количество выращенного лосося в прошедшем сезоне составил порядка 20 млн кг, а осетра — приблизительно 3-4 тысячи тысячь киллограм.
Для сравнения, соседняя Норвегия выдает в год миллион тысячь киллограм аквакультурной рыбы, поставляя ее в Россию.
Развивая аквакультуру, возможно было бы всецело выдавить браконьерскую икру с прилавков и сохранить в природе красивых осетров, — говорит специалист.
Источник: РИА Новости