Домашний скот накормят насекомыми
Рыбную кормовую муку с успехом имели возможность бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух
Для европейцев потребление в пищу насекомых еще долго будет экзотикой. Но разведение личинок мух как источника кормового белка для скота имеет, наверное, хорошие возможности, информирует В. Фрадкин (www.dw.de).
По расчетам специалистов, к 2050 году численность населения земного шара достигнет 9 миллиардов человек, что приведет к росту рыбы и потребления мяса на 70% если сравнивать с нынешним уровнем. Ясно, что обеспечить население планеты этими продуктами будет отнюдь непросто.
Основная трудность связана с недостатком используемых в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве кормов — в первую очередь, богатых белком. Такие корма создают, по большей части, из зернобобовых культур и из рыбной муки, но их чуть хватает уже сейчас.
Очевидно, что кормовой отрасли не обойтись без новых источников белка.
К самые перспективным источникам для того чтобы рода, согласно точке зрения ряда специалистов, относятся насекомые. Нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс (Arnold van Huis), доктор наук Вагенингенского университета и консультант ФАО, говорит: «Перед пищевой индустрией поднимается угроза недостатка рыбной муки благодаря чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана.
В это же время, рыбная мука есть наиболее значимым компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, исходя из этого производители кормов ищут альтернативу.
Так вот, насекомые — красивый источник белков».
Саранча, сверчок, прочие деликатесы и мучной червь
Само собой разумеется, во многих регионах мира насекомые, так сообщить, в чистом виде, традиционно входят в рацион питания местных жителей. Разнообразные блюда из кузнечиков, сверчков либо мучных червей вам предложат и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и в Центральной и Латинской Америке, и в Австралии.
Кроме того в государствах западной культуры, где энтомофагия — так научно именуется поедание насекомых — распространения не взяла, любой человек за собственную жизнь, если доверять Википедии, случайно проглатывает с растительной пищей в среднем более 300 граммов насекомых — и замечательно себя ощущает, другими словами никаких негативных последствий это для него не имеет.
Доктор наук ван-Хёйс в далеком прошлом показывает на огромное преимущество саранчи в качестве пищевого продукта перед большим рогатым скотом: для производства одного килограмма белка саранче хватает двух килограммов растительной пищи, а корове необходимо десять килограммов. Наряду с этим саранча, в отличие от коровы, не создаёт парниковых газов, а ее разведение не требует антибиотиков. И в жареном виде она весьма вкусна, уверяют знатоки
Комнатная муха и тёмная львинка — на корм скоту
Но на прошедшей в середине мая в Вагенингене в Нидерландах конференции «Насекомые прокормят мир» («Insects to Feed the World») основной темой стало все же не внедрение саранчи в повседневный рацион европейцев, а совсем вторая — и, "Наверное," на сегодня более многообещающая — концепция. Обращение шла о том, что рыбную муку с успехом имели возможность бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.
самые перспективными в этом замысле считаются два вида — простая комнатная муха (Musca domestica) и тёмная львинка (Hermetia illucens). Доктор наук ван-Хёйс, один из устроителей и инициаторов конференции, поясняет: «Тёмную львинку фаворизируют сходу пара групп исследователей, потому, что ее личинки превосходно развиваются фактически на любых органических отходах.
Это крайне важное и полезное свойство. Так как в мире приблизительно треть всех создаваемых человечеством сельскохозяйственных продуктов выбрасывается, идет в отходы.
В случае если на этих отходах разводить насекомых, это даст полезный, богатый белками, продукт».
Бермуды и Маврикий на самообеспечении
Когда-то таковой хозяйственный круговорот полезных питательных веществ был нормой — скажем, свиней откармливали кухонными отходами. Это давало двойную пользу: не нужно было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.
Разведение личинок мух как источника кормовых белков может в известной мере возродить данный круговорот, считает один из участников конференции Дэвид Дру (David Drew), глава компании AgriProtein в Кейптауне, ЮАР, и основатель инициативы BioCycle. «Забрать, скажем, Бермудские острова либо остров Маврикий, с которыми мы на данный момент ведем переговоры. Они сделали ставку на состоятельных туристов, исходя из этого в том месте всегда имеется огромное количество пищевых отходов, и одновременно с этим они вынуждены за большие деньги импортировать корма, — приводит пример ученый. — Разведение личинок тёмной львинки на остатках блюд и кухонных отбросах всех этих превосходных ресторанов разрешило бы взять достаточно высококалорийного корма для местного скота.
Что, со своей стороны, отправился бы на бифштексы и отбивные для завтрашних туристов».
Основная трудность — европейское законодательство
Такие фабрики по разведению личинок тёмной львинки занимают маленькую площадь и характеризуются высокой производительностью. Длительность судьбы одного поколения личинок образовывает около 20 дней, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз.
В высушенном виде она состоит на 60% из белка и на 10% из жира. За год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раза больше белка, чем, скажем, соевые бобы. «Мы сами именуем себя наибольшей фермой в мире, — говорит Дэвид Дру. — Само собой разумеется, тут имеется в виду не площадь, поскольку отечественная фабрика занимает всего 8500 квадратных метров.
Но у нас в том месте 1,5 миллиарда личинок. А на новой фабрике, которую мы запустим в следующем году, их будет уже 8,5 миллиардов».
К 2020 году предприниматель собирается выстроить еще 10 таких фабрик в различных государствах, включая европейские. Но тут имеется трудности формального характера, подчеркивает доктор наук ван-Хёйс: «Основная неприятность на данный момент — это законодательство.
Так, в ЕС по окончании эпидемии коровьего неистовства было быстро ограничено применение кормов животного происхождения. Единственное исключение — рыбная мука.
О насекомых как источнике кормового белка никто не поразмыслил».
на данный момент в Европейской комиссии планируется пересмотр соответствующих нормативных документов. В рыбоводстве применять насекомых уже не запрещаеться.
На заставке фото с сайта www.blogsitos.com