Двускатная крыша своими руками

Двускатная крыша своими руками

В данной статье я детально обрисую, как вы сможете возвести двухскатную крышу сами собственными руками. Такая крыша считается одной из самых несложных, весьма удобной для частного дома, ее постройка достаточно экономна и значительно удачнее в сравнении с другими формами крыш.  

Строительство односкатной крыши я обрисовывать не буду, поскольку в частных зданиях их применяют очень редко. Значительно чаще строят ее для разнообразных пристроек, гаражей и используют ее в других разных постройках.

Но иногда, видятся весьма кроме того хорошие и эффектные проекты частных домов с применением односкатных крыш. 

Написать подобную статью я планировала уже давненько, но не имела возможности этого сделать по одной причине. Неприятность пребывала в отсутствии хороших, качественных фотографий, на которых возможно было бы наглядно привести пример для сравнения и показать последовательность работы.

Для таковой фотосъемки сложно отыскать верный, четкий ракурс, а прекрасно рисовать я не могу. Исходя из этого мне пришла в голову хорошая мысль, освоить 3D программу и создать наглядные макеты.

А итог моей работы вы имеете возможность заметить ниже.  

Желаю сходу подметить, различные бригады строителей строят крыши различными методами. В данной статье я обрисую самый лучший метод на мой взор.  

Стропильные формы двухскатной крыши возможно поделить на две категории: 

–  в первом варианте стропила лежат прямо на мауэрлате; 

– во втором – на балках, каковые перекрывают нижний этаж. Как раз такая двухскатная крыша будет обрисована ниже.    

Для примера, разглядим кирпичную коробку дома размером 8 на 8 метров, а ее высота будет составлять 3 метра. Для начала строительства любой крыши дома необходимо верно установить мауэрлат.  

Мауэрлат нужно устанавливать заподлицо к внутренней поверхности стен. Его наружная часть должна быть заложена кирпичом, так, что его не было заметно.

Наряду с этим необходимо не забывать, что вся верхняя часть уложенного мауэрлата обязана быть больше всю конструкцию на 2-3 см, чтобы вся загруженность крыши была перенесена мауэрлату. Облицовочный кирпич не должен быть нагружен.  

Дальше вам нужно установить балки перекрытия. Дабы вам легче было это сделать сперва установите балки, каковые обозначены цифрами от 1 до 4. Как раз они выяснят ширину карниза. Я в большинстве случаев беру балку от 40 до 50 см, все зависит от желания клиента.

В качестве балки берем брус, в нашем случае его размер будет 100 на 200 мм.  

Когда вы закрепите крайние балки, нужно перейти к натягиванию шнурки на верхнюю плоскость и выставить оставшиеся балки. В случае если будет необходимость, вы имеете возможность подтягивать за ними мауэрлат, либо напротив прикладывать маленькие фанерки.

Частенько бывают случаи, в то время, когда заказываешь брус в 200 мм, а доставляют не четкий размер 190 либо 210 мм. В применении стропил половых досок, в нашем случае это 50 на 150 мм, значит, ход будет составлять от 60 до 70 см. 

Когда вы установите долгие балки, пора приступать к маленьким. Их ход будет недалеко от 1 метра.

Такая схема чуть отличается от той, которую мы в большинстве случаев видим, но она значительно лучше. К такому выводу я пришла, по окончании одного строительства, в то время, когда одна выстроенная нами крыша провисла из-за фронтового отлива, не обращая внимания на то, что кобылки для отлива воды были прочно прикреплены.

В это схеме, которую я обрисовываю пошагово любой провис крыши исключен.  

Все балки необходимо прикрепить к вашему мауэрлату посредством гвоздей на 150, для этого вы имеете возможность применить железный стропильный уголок и саморез. Если вы в строительных работах станете использовать разнообразные крепежные элементы для стропильных соединений, ваша работа существенно облегчится.

Если вы новичок в этом деле и еще не набрались опыта, это станет весьма эргономичным методом строительства, вам не нужно будет делать различные запилы либо зарубки. 

    Когда вы установили все балки, начинайте настилать (не закрепляя) поверх них доски, потовые либо дюймовки. Они нужны для комфортности пола, дабы вам было комфортно ходить по вашей новой поверхности.

Чтобы не загромождался наглядный рисунок, я не стану их отображать. Следующий ход – установка конькового бруса.  

  Для начала вам нужно установить по уровню либо по отвесам стройки из досок размером 50 на 150 мм и прикрепить их на временные распорки. Чтобы мой макет смотрелся максимально понятным и дешёвым на рис.3 я изобразила распорки лишь на одной стойке.

Ход между стойками должен быть не больше 3 метров. Сперва вы устанавливаете крайние стойки, натянув шнурки меж ними, а лишь позже переходите к установке промежуточных стоек.

Когда вы возведете все стропила, имеете возможность убирать промежуточные стойки и без лишних загромождений строить помещения второго этажа.  

От высоты стоек зависит форма вашей крыши. Мой совет – берите стойки размером с высоту первого этажа по фасаду (расстояние между мауэрлатом и землёй).

Как раз такие пропорции я изобразила на наглядных макетах.  

Установили стойки? Сейчас вам необходимо уложить на них и закрепить коньковый брус практически на несколько саморезов.

В этом случае я использую доску размером 50 на 200 мм, но вероятно применение и 50 на 150 мм.  

Сейчас перейдем к стропилам. Для начала вам нужно изготовить шаблон из доски размерами 25 на 150 мм.

Исходя из этого приложим ее к балке (как продемонстрировано на рис.4) и торцу  конькового бруса. Отмечаем две линии.

Отпиливаем доску и приобретаем необходимый шаблон ваших стопил.  

Весьма комфортно, в то время, когда стопы дома выложены геометрически совершенно верно и без того же устанавливаются балки перекрытия. Так, вы сможете четко по шаблону изготовить все стропила и не спеша установить их.

Но честно говоря, добиться для того чтобы результата сложно, тем более если вы строите новую крышу на ветхом строении.  

В случае если у вас как раз таковой случай, что я указала выше, вам необходимо предварительно изготовить стропила, как по шаблону с верхним запилом. После этого необходимо забрать заготовку, приложить ее к вашей балке и разметить нижний запил, как говорят уже на месте.

Так, вы имеете возможность установить все стропила, как я отобразила на рис.5. Запомните, когда вы установите одно стропило, необходимо сходу установить противоположное от него, в противном случае коньковый брус может изогнуться от боковой нагрузки.  

В случае если вам не хватило ската крыши либо доски вы имеете возможность руководствоваться двумя вариантами. Первый – сделать заказ более долгих досок, стоит в большинстве случаев это само собой разумеется дороже.

К примеру, в ноябре 2012 года заказать в моем городе 1 куб шестиметровой доски стоило в районе 5 500 руб. А 1 куб досок, протяженность которых составляла 7.5 метров, стоило заказать около 7 000 руб. Но установка стропил таким методом в разы несложнее и легче, чем второй метод.

Я отдаю предпочтение первому наглядному примеру.  

Второй метод. Тут вам нужно будет срастить две имеющиеся доски. Для этого вам необходимо нашить на них обрезок одной из досок, с таким же сечением длиною около 1.5 – 2 метров.

Дабы вам было легче осознать данный способ, я разместила пара картинок. Стык эргономичнее сделать внизу, установив под ним дополнительную стойку.

Потом вам необходимо прикрепить стропило к коньковому брусу посредством двух-трех гвоздей. Для более тщательного крепления к балкам перекрытия я в большинстве случаев пользуюсь железными крепежными пластинами и саморезами, конечно же, с парой гвоздей.

Реже, я использую скобы. Множество раз подмечала, в то время, когда люди применяют скобы, но делают это не правильно.

Скоба при верном креплении трудится на растяжение. Для наглядности, внизу я разместила два рисунка, левое фото – не верная установка скобы, правое фото – верная.  

Дальше вам нужно установить под все стропила (не считая крайних) стойки и ригеля. В случае если в следствии стройки вы желаете взять мансардную крышу, стойки должны быть каркасом для боковых стен дома.

А если вы строите крышу в форме ригеля – стойки должны быть потолочными балками.   

Когда вы усилите стропила, пора заняться фронтонами. Для начала установите дополнительные стойки, они станут каркасом фронтона. Натянутая внизу шнурка, окажет помощь вам совершенно верно проконтролировать установку.

Сейчас вам необходимо сделать оконный проем. Его размер и форма будет завесить лишь от фантазии и вашего желания. На рисунке, стойка которая пребывала в центре и поддерживала изначально коньковый брус, .

По причине того, что на ней уже нет практически никакой нагрузки. Когда вы закончите с каркасом, займитесь обшиванием фронтона дюймовкой, размером, к примеру 25 на 150 мм.  

Потом вам необходимо подшить карнизные доски по всей территории дома. Лобовую доску, которая пришивается к торцу балки перекрытия, вы имеете возможность сделать из доски размером 25 на 200 мм. Внизу к карнизам необходимо подшить два пояса, сделанные из доски  размером 25 на 100 мм (рисунок 10).

Этого хватит, что бы прекрасно закрепить софит. 

Не забывайте, если вы собираетесь монтировать в дом новую водосточную совокупность, используя желобам железные держатели, делать это необходимо прямо на данный момент (монтируя под водоизоляционную пленку). А лобовые доски лучше для качественной работы сразу же обшить сайдингом, по причине того, что позднее заниматься этим вам будет не через чур комфортно.

Все чаще я пользуюсь пластиковыми держателями, крепя их сразу же к лобовой доске. Рекомендую присмотреться к такому варианту, он более эргономичен в применении, а устанавливать таким методом крепления возможно сразу же по окончанию сбора крыши. 

  

Сейчас пора приступить к обрешетке. Для начала вам необходимо особым строительным степлером укрепить на стропилах водоизоляционную пленку.

Вам будет значительно комфортнее трудиться, в случае если по всей территории дома будут уже поставлены леса. А устанавливать их все равно придется, делая кровлю, водосточный слив и при обшивки карниза сайдингом.  

Укрепив пленку необходимо прибить рейки контробрешетки (размером 25 на 50 мм) к установленным рейкам. Так же рекомендую не забывать о дополнительном месте, которое необходимо оставлять под нахлест для следующей полосы гидроизоляции.  

Приступаем к установке обрешетки. Заострять особенное внимание на монтаже я не буду.

Так как на любом кровельном покрытии имеется в дополнение особая инструкция, в том месте все описывается намного подробнее. Но в целом, процесс дешёвый и таким не сложным монтажом вам необходимо будет покрыть вашу крышу.

Сейчас вам останется поработать над отливом и фронтонным свесом воды.   

Последовательность предстоящей работы будет такова:   

— нужно подшить ветровую доску для фронтонного свеса (размеры 25 на 150 мм) к показывающимся кончикам обрешетки посредством саморезов. 

—  засунуть и закрепить кобылки для фронтонного свеса (размеры 25 на 150 мм). Свободное расстояние между ними будет составлять недалеко от метра.                                   

– установленным кобылкам необходимо подшить два пояса, их размеры составят 25 на 100 мм. Нам хватит их кроме того для обшивки фронтонных свесов. 

– из доски размером 50 на 150 мм необходимо подготовить треугольные кобылки для фронтонного слива. Сейчас осталось закрепить их и прибить к ним два пояса, размером 25 на 100 мм.  

Вот и строительство вашей крыши подошло к концу. Удачи в строительных работах! 

  

Секреты строительства .Двухскатная крыша.Часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: