Фермеры юга россии займутся альтернативным животноводством

Фермеры юга россии займутся альтернативным животноводством

Предприниматели, создавая альтернативу импорту, переходят на «забытые» отрасли животноводства (зайца, индейку, утку)

Сельхозпроизводители юга России в условиях антироссийских санкций и введенного Россией в качестве ответной меры продуктового эмбарго, с одной стороны, столкнулись с возросшим спросом на собственную продукцию, а с другой — чувствуют потребность в качественном сырье местного производства.

В августе 2014 года Российская Федерация ограничила импорт продуктовых товаров из государств, каковые ввели в отношении нее санкции, а также из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

В конце прошлого месяца власти продлили эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из перечня молодь мидий и устриц, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Адаптируясь к обстановке, деятельные предприниматели не только развивают классическое производство, но и в качестве альтернативы импорту переходят на «забытые» отрасли животноводства — выращивая зайца, индейку и утку.

новые и Дорогое сырьё рынки

По словам директора мясного бизнес-комплекса ООО «Несколько Агроком» из Ростовской области Александра Ремета, все, что воздействует на ограничения борьбы, обходится компании весьма дорого. «Иначе, это заставляет нас выходить из территории комфорта и искать другие варианты», — сообщил он.

Ремета уточнил, что импортное мясо, которое употреблялось в качестве главного ингредиента колбасы, по окончании введения эмбарго фактически прекратило поступать в Российской Федерации, что подтолкнуло компанию развивать собственную сырьевую базу и «переключиться» на российских поставщиков. Наряду с этим цена свинины, по его данным, в прошедшем сезоне выросла приблизительно на 60 %, а говядина стала недостатком.

Адаптируясь к новым условиям, компания заменила кое-какие рецептуры. Помимо этого, щепу (опилки для копчения), которую раньше закупали в Германии, сейчас стали покупать на Кубани, а французский крахмал уступил место белорусскому без утраты качества.

Наряду с этим для готовой продукции показались новые возможности. «Раньше мы ориентировались на вкусовые предпочтения южан, но в условиях определенного недостатка по позициям, к примеру, „Итальянские колбасы“, „Испанские колбасы“, мы деятельно начали общаться с рестораторами, изучать новые вкусы», — поведал он, выделив, что компания идет по пути импортозамещения.

В далеком прошлом забытое старое

В этом же направлении движутся и предприимчивые фермеры, организуя производство достаточно редких на сегодня в Российской Федерации видов животноводства. Так, в Волгоградской области деятельно начинается кролиководство, которое, по словам производителей, стало «в далеком прошлом забытым ветхим», не смотря на то, что в 70-е годы было достаточно развито в СССР.

По словам главы ИП КФХ Николая Корнеева, с введением ответных санкций и прекращением поставок европейского зайца, местный производитель стал занимательнее сетевым компаниям, и подписания контрактов ускорились. Сейчас производитель увеличивает производство в два раза — с одной до двух тысячь киллограм крольчатины в неделю — и не опасается, что его продукция останется невостребованной.

Второй пример — другое птицеводство, которое деятельно начинается в Ростовской области. Так, компания «Евродон» занимается выращиванием пекинской утки. «При количестве рынка 60-80 млн кг, к нам импортировалось около 4 млн кг замороженной утки.

Наряду с этим по результатам прошлого года „Донстар“ в Ростовской области произвел уже 20 млн кг мяса, и это не предел», — заявил сообщил глава пресс-службы компании Алексей Меркулов, уточнив, что проект начинался еще до введения санкций и имеет хорошие возможности.

Перспективное новое

Помимо этого, он утвержает, что в Российской Федерации уже случилось полное импортозамещение по мясу индейки. «В 2006 году в Россию завозилось порядка 110 млн кг замороженного мяса индейки, в прошедшем сезоне — лишь около 15 млн кг. Главный количество производится в Ростовской области», — сообщил Меркулов.

Он уточнил, что по результатам прошлого года «Евродон» вышел на 44,5 тысячи тысячь киллограм мяса индейки в живом весе, а благодаря реализуемым проектам в 2017 году выйдет уже на 130—140 млн кг. Наряду с этим спрос на продукцию так же, как и прежде велик. «Мы не трудимся на холодильник, и вся создаваемая продукция реализуется без остатка», — уточнил он.

Еще один перспективный проект реализует кубанская ООО Компания «Калория», занимающаяся производством молочных и молока продуктов. По словам генерального директора компании Натальи Боевой, в осеннюю пору они собираются ввести в эксплуатацию цех по производству сыров с зеленой плесенью мощностью 60 тысячь киллограм.

на данный момент компания создаёт порядка 30 тысячь киллограм сыров с зеленой и белой плесенью.

«Другими словами у нас будет цех, создающий 60 тысячь киллограм сыров с зеленой плесенью, плюс цех мощностью 30 тысячь киллограм сыров с белой плесенью. Мы трудимся с технологами, дабы сделать отечественные сыры более приближенными к импортным, будет и линейка дорогостоящих сыров, мы существенно расширяем ассортимент», — поведала Боева.

Она подчернула, что компания деятельно трудится со всеми торговыми сетями, планирует в скором будущем освоить рынки Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

В целом, она утвержает, что за год по окончании введения продуктового эмбарго, компания нарастила количество производства молочной продукции на 15 %. Боева выделила, что к продлению продуктового эмбарго относится положительно.

Источник: meatinfo

В БУРЯТИ Юные ФЕРМЕРЫ НА ГРАНТЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ПОДНИМАЮТ ЖИВОТНОВОДСТВО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: