Фермеры ждут помощи от государства

Фермеры ждут помощи от государства

Фермеры в южноосетинской республике показались в конце 90 годов 20-го века

Распад СССР стал причиной разрушению прошлых форм хозяйствования, а на смену им требовались новые. Нельзя сказать, что фермерское перемещение с того времени крепло и развивалось.

На то, по всей видимости, были объективные и субъективные обстоятельства.
О том, в какой ситуации на сегодня пребывают югоосетинские фермеры, мы разговариваем с главой планирования Министерства и Управления экономики сельского хозяйства Батрадзом ДЗАГОЕВЫМ.

— какое количество у нас фермеров и в какой отрасли сельского хозяйства они предпочитают трудиться?
— По имеющейся в налоговой администрации информации, зарегистрировано до 400 фермеров.

В действительности, исходя из отчетов управлений сельского хозяйства четырех районов Республики, их где-то 92. Это действующие крестьянско-фермерские хозяйства, т.е. те, кто показывает производственную деятельность в отчетах. Среди фермеров преобладают животноводы.

Имеется фермеры, занимающиеся растениеводством, зерноводством, но их мало. Сейчас не видно и работы овощеводов.

Во всех районах имеются фермеры-животноводы, но в Дзауском районе их больше всего. Среди них возможно выделить тех, кто без шуток трудится, отвечает за полученные от страны кредиты.

Это Славик Басаев, Заур Хубаев из с. Ерман, в том месте же расположено хозяйство братьев Фарниевых. Эдуард Кокоев из села Цру прекрасно трудится, развернул хозяйство, не смотря на то, что был профинансирован всего на 150 тысяч рублей.

Сейчас в его хозяйстве числится более чем 60 голов крупного скота . В Знаурском районе возможно назвать Алана Гобозова, Рустама Джиоева, Зелима Джагаева и др.

Рустам создаёт и животноводческую продукцию, но по большей части занимается выращиванием птицы. Он засевает и овощные культуры, а также виноградник у него имеется, другими словами он прекрасно развивает собственную производственную деятельность при тех малых средствах, каковые он взял в 2008 году, в то время, когда произошло кредитование фермерских хозяйств.

В Цхинвальском и Ленингорском районах также имеется успешные фермерские хозяйства.
— Все вышеперечисленные люди смогли развернуть фермерские хозяйства за счет того, что получили от страны помощь в виде кредитов?

— В 2007-2008 гг. через Министерство сельского хозяйства, в соответствии с перечням, представленным главами районных администраций, было роздано кредитов на сумму 22 млн 500 тыс. рублей. Кредиты взяли и те фермеры, имена которых я выше озвучил.

Размер кредитов был от 150 до 250 тыс. рублей.
Последовательность фермеров через три года, в 2011 году взяли товарный кредит в виде крупного скота калмыцкой породы, всего было роздано 915 голов.

Им же позднее была оказана и финпомощь со стороны страны на строительство и корма скотопомещений. К сожалению, эта порода не прижилась в отечественных условиях. На сегодня из 915 голов осталось где-то 268.

Нужно заявить, что и природные странности очень плохо сказались на достижениях отечественных фермеров. От эпидемии африканской чумы хозяйства многих из них пострадали, и и от войны августа 2008 года.

К примеру, в Ленингорском районе фермеры, каковые занимались растениеводством, все утратили. Соглашусь, что к пострадавшим фермерам со стороны Министерства необходимо было показать более хозяйственный подход.

В целом, в случае если проанализировать обстановку с кредитами, то фермеры, каковые были профинансированы в 2007-2008 годах, более вторых оправдали себя перед страной, они сейчас являются главными поставщиками другой продукции и мяса на рынки отечественного города.
— Но, однако, находятся люди, каковые применяют финансовые средства нецелевым образом, не так ли?

— Это единичные случаи. Имеется и такие, я знаю их, каковые взяв кредит, покинули Южноосетинскую республику. Но эти средства должны быть возвращены стране. Срок их возврата еще не подошел. А как подойдет — куда они денутся?

Государство потребует долги.
— Возвращают ли кредиты начальники действующих крестьянско-фермерских хозяйств?
— Возвращают. Действительно, не такими темпами, как хотелось бы, но возвращают.

Кто как трудится, так возвращает.
— Какая еще помощь выясняется фермерам со стороны страны?

— В виде товарного кредита мы в последние два года выдавали фермерам семена, минеральные удобрения, гербициды. В 2014 году фермеры ничего не взяли, поскольку Министерство сельского хозяйства не было профинансировано по Инвестиционной программе.

— С какими еще проблемами сталкиваются отечественные фермеры?
— У фермеров неприятности со сбытом продукции.

Я знаю фермера, что поит молоком собственных свиней, ежедневно по 4-5 ведер сливает, по причине того, что его некуда деть.
В советское время была кооперативная торговля, которая закупала продукцию у обитателей сел.

Они были уверены, что при излишках продукции ее возможно сдать стране, и все были довольны. Сейчас фермер обязан сам крутиться, крутиться, дабы реализовать собственную продукцию. Совокупность реализации продукции у нас совсем не налажена.

К сожалению, никак не получат отечественные перерабатывающие фирмы. В отечественных мероприятиях по формированию агропромкомплекса (АПК) все предусмотрено (мясокомбинат, молзавод и т.д.), но финансирование на это не идет.

Восстановление перерабатывающих фирм осталось на бумаге. Солидные финансовые средства были израсходованы на составление проектно-сметной документации, а результатов не видно.

— Имеется на сегодня желающие получить от страны кредиты на развитие фермерских хозяйств?
— Довольно много. Отечественные села опустели. Но имеется парни, каковые хотят перебраться в село и заняться сельскохозяйственной работой.

Но для начала им нужна финпомощь со стороны страны. Но в Инвестиционной программе 2014 года на эти цели ничего не заложено. Посмотрим, что будет в будущем году.

Сейчас нет уже совхозов и колхозов, исходя из этого главный акцент нужно делать на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. У нас имеется работоспособные парни, в особенности в селе.

Жалко в то время, когда приходится слышать, что отечественные люди не желают трудиться. Их нужно занять работой. Мы бы с наслаждением предоставили кредиты тем, кто желает завести фермерские хозяйства.

Но из чего? У нас нет производства. Нужно сообщить благодарю тем сельским труженикам, каковые пускай не полностью, но снабжают отечественный рынок сыром и мясом. Они перед налоговой администрацией отчитываются, выплачивают налоги.

Но они были бы более заинтересованы в работе, если бы их субсидировали. Фермера нужно заинтересовать, субсидировать его, отталкиваясь от производственной деятельности.

Допустим, у фермера в хозяйстве 10 коров. В последних месяцах года его соответствующая структура контролирует, наблюдает, что он сохранил поголовье, и оказывает финпомощь для того, чтобы он в будущем году увеличил поголовье.

Но это у нас не практикуется.
Так делается в Российской Федерации, и фермеры заинтересованы трудиться лучше, создавать больше продукции. Сравнительно не так давно по русскому телевидению показывали встречу В.Путина с фермерами Ставрополья прямо в поле. В том месте на данный момент тёплая пора.

Он выслушал их, учел их предложения. Хотелось бы, дабы и отечественным фермерам уделялось больше внимания со стороны управления Республики.
Источник: ugo-osetia.ru

КОЗОВОДЫ и ОВЦЕВОДЫ ОЖИДАЮТ ПОМОЩИ ОТ СТРАНЫ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: