Гибель озимых посевов марий эл не превысила 3-4 процентов

Гибель озимых посевов марий эл не превысила 3-4 процентов

Министерством продовольствия и сельского хозяйства Марий Эл взяты информацию о здоровье озимых посевов в республике

Результаты обнадеживают — смерть растений не превышает трех-четырех процентов.

Весной крестьянам не до сна — с одной стороны, необходимо подготавливаться к полевым работам, с другой, они переживают за судьбу посеянных с осени зерновых культур. Озимые — это очень важная часть посевного клина с гарантированной урожайностью.

Пшеница наступает

Как говорит помощник министра продовольствия и сельского хозяйства РМЭ Иван Логинов, площадь озимых сейчас стабильна — в среднем это 46-47 тысяч гектаров, другими словами, приблизительно третья часть всех зерновых в Марий Эл. Нужно бы сеять намного больше, уверен Иван Викторович, но в осеннюю пору у земледельцев физически не достаточно сил, поскольку в один момент идет уборка урожая.

Главными озимыми культурами являются пшеница и рожь, еще мало тритикале.

Раньше некоронованной царицей была рожь как самая зимостойкая культура, но на данный момент на пятки ей все больше наступает пшеница. Тому имеется два объяснения: показались новые сорта, каковые не опасаются холодов и, к тому же, пшеница, в отличие ото ржи, пользуется большим спросом на рынке.

А при соблюдении агротехники возможно приобретать зерно не только на фураж, но кроме того с хорошими хлебопекарными качествами. Рожь же осталась в основном на северо-востоке республики, а южнее часть хозяйств от нее отказались по большому счету.

Не холод, так оттепель

Пара месяцев судьбы озимых проходят под снежным одеялом, исходя из этого, как они живы — здоровы, возможно лишь догадываться. Но крестьянам, дабы спланировать предстоящие действия, принципиально важно знать о самочувствии посевов еще перед тем, как они выйдут из под снега.

Зима это неизменно риски; морозы к тому же бесснежье реально смогут обернуться смертью всходов. Сильные оттепели чреваты ослаблением и выпреванием, потому, что растения оживают и совсем не ко времени начинают расходовать питательные вещества.

Еще один риск нежданного тепла — образование ледяной корки, в то время, когда юные побеги практически задыхаются от дефицита кислорода.

Ни одна зима не обходится без утрат, прошлогодняя для перезимовки была в полной мере комфортной, а вот в позапрошлом смерть, либо, как говорят крестьяне «выпадение», составило порядка 15 %. В случае если утраты важные, то поля нужно подсевать либо кроме того пересевать заново, а это огромные деньги, выкинутые на ветер. Исходя из этого информацию о здоровье собственных подопечных агрономы стараются взять еще зимний период.

Монолит на пробу

Для этого существует особая разработка — так называемый способ отращивания. Для этого средь зимы на полях вырубают куски земли, так именуемые монолиты, и заносят их в помещение. В тепле озимь, конечно, пробуждается.

Побеги шепетильно пересчитывают и, так, определяют процент утрат. В большинстве случаев пробы берут два раза, в первоначальный раз в последних числах Января — начале февраля и позже еще раз приблизительно через месяц.

Такие испытания у нас в республике проводит Марийский НИИ сельского хозяйства, «Россельхозцентр», сортоиспытательные участки а также Гидрометереологический, ну и, само собой разумеется, каждое уважающее себя сельхозпредприятие.

Отряд не увидел утраты бойца

Как говорит Иван Логинов, нынешняя мягкая зима была в полной мере благоприятной для перезимовки растений — без резких температурных перепадов. Результаты совершённых опробований продемонстрировали, что растения вправду чувствуют себя хорошо.

Средняя смерть озимых по республике не превышает трех-четырех процентов. Итог в полной мере приличный, но, выясняется, пока что промежуточный.

Страшные заморозки

Дело в том, что озимые смогут пострадать и по окончании того, как снег сойдет с полей. Опасность воображают так именуемые возвратные заморозки, каковые смогут погубить всходы, оставшиеся без теплого снежного «одеяла».

Самое неприятное это в то время, когда днем тепло, а ночью прочно подмораживает. Такая температурная свистопляска может обернуться гибелью корневой всходов и разрывом системы. Увы, сельское хозяйство и, в особенности, земледелие, это «территория риска» все 365 дней в году

Источник: «Марийская правда»

Чеснок озимый и яровой. Обучаемся различать


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: