Главное о кирпиче. как правильно выбрать кирпич: полезные советы
Кирпич – это брусок обожженной глины, как его толкует словарь Д.Н. Ушакова.
В житейском же смысле это самый востребованный, добрый и практичный материал для жилья. Кроме того непосвященным как мы знаем, что “брусок обожженной глины” отличает прочность, долговечность, высокая тепло- и звукоизоляция.
Кирпич ценят еще и за то, что стенки из него, как говорят в народе, “дышат”. Сейчас мы поведаем о особенностях и достоинствах этого популярного стройматериала.
Повелось именовать кирпичом любой напоминающий его по форме брусок. Но эксперты вычисляют настоящим кирпичом лишь керамический. Это прекрасно привычный нам красный кирпич, что приобретают методом их смесей и обжига глин.
Кроме того обширно распространенный белый силикатный кирпич, что приобретают из 90 процентов песка, 10 небольшой доли и процентов извести добавок, кирпичом, как таковым, не есть. В случае если добавить к нему пигменты, то возможно взять светло синий, зеленый, малиновый, фиолетовый бруски.
Класть фундамент из него не советуют, поскольку он нестоек к влаге. трубы и Печи из него также не получаются, поскольку он не выдерживает больших температур.
Штукатурить его не легко из-за ровной поверхности.
Хороший размер керамического кирпича 250–120-65 мм. Его именуют одинарным. Имеется и большего размера – полуторный (его высота 88 мм).
И имеется камень керамический, либо как его именуют продавцы, двойной кирпич (250-120-138 мм.). Двойной кирпич удачен — экономит клиенту деньги, а строителям – время. (подробнее о размерах кирпича)
Цвет кирпича по большей части зависит от состава глины. Большая часть глин по окончании обжига становятся “кирпичного” цвета. А имеется глины, каковые выходят из печей желтыми, абрикосовыми либо белыми.
В случае если в такую глину добавить пигментные добавки, то окажется коричневый кирпич. Какой из них выбрать – дело вкуса, по причине того, что цвет в этом случае никак не воздействует на особенности материала.
По плотности тела кирпич дробят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше вакуумов (в большинстве случаев они достигают 50 процентов), тем теплее кирпич. Масса для того чтобы кирпича меньше и, значит, нагрузка на фундамент также значительно уменьшается.
Хорошим считается кирпич с мелкими диаметрами отверстий вакуумов, поскольку при кладке его отверстия меньше будут забиваться раствором.
Тепловые особенности кирпичу может придать пористость самого материала, внутренние поры содействуют лучшей изоляции звука. Кстати, свойство пористости вычисляют весьма перспективным направлением в кирпичной индустрии и планируют усовершенствовать кирпич так, дабы вес его стал меньше, а теплоизолирующие особенности выросли.
И все же основное, чего ожидают от кирпича – это, само собой разумеется, выносливости и прочности. Так как дома в большинстве случаев строят не на год- два.
Об данной технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква “М” показывает, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. В случае если, к примеру, вы видите М100, это указывает, что таковой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 кв. см.
При постройке многоэтажных домов в большинстве случаев употребляется кирпич М150, в коттеджах – М100. Параметры прочности кирпича смогут пребывать в пределах 75-300.
Не менее важно для русского климата и такое свойство, как морозоустойчивость (“Мрз”). В Москве, к примеру, советуют применять кирпич не меньше “Мрз 35”. Это значит, что при опробованиях он выдержал 35 циклов опробований на оттаивание и попеременное замораживание.
Кирпич с более низким циклом в большинстве случаев дешевле, но и эксплуатационные особенности его в большинстве случаев ниже и годятся разве для южных широт.
А как по большому счету отличить хороший кирпич от бракованного? Производители вычисляют браком пережженный либо недожженный кирпич. Таковой кирпич продолжительно не протянет, начнет разрушаться от морозов и от жидкости. Основной определитель на уровень качества для клиента – это цвет и звук кирпича.
При ударе он обязан звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края.
В случае если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.
Бывает и еще одна неприятность, которую эксперты именуют высолами. Это разводы и белые пятна, каковые время от времени появляются на уже отстроенном строении.
Так проявляется соль, попадающая в кладочный раствор и кирпич из грунтовой воды. Дабы избежать этого явления, рекомендуют не класть кирпич на протяжении дождя, как возможно стремительнее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом.
Опытные люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию.
Убирать высолы рекомендуют раствором уксусной кислоты либо нашатырного спирта. Дома, выстроенные отечественными предками и простоявшие много лет, собственной долговечностью, как говорят, обязаны как раз такому “верному сожительству” кирпича с раствором, о чем знали уже большое количество столетий назад.
Цена кирпича складывается из нескольких факторов. В первую очередь, от того, где он произведен.
К примеру, в Москве самый недорогой керамический кирпич – белорусский (70 коп.-1,1 руб. за штуку), силикатный от 50 до 80 коп.
Самый дорогой кирпич – европейский – от 14 руб. за штуку. Ну а представленный на рынке богаче всего кирпич из близлежащих регионов и Подмосковья колеблется в стоимостях между белорусским и европейским.
Отражается на цене да и то, кто его реализовывает. На кирпичном заводе он дешевле, в торговых компаниях процентов на 15 дороже, чем на заводе. На строительных рынках цена кирпича может превышать заводскую вдвое. Марка также воздействует на цену.
Чем она выше, тем дороже кирпич. Отличие между “сотой” и “двухсотой” может составлять 20-30 процентов.
Двойной кирпич (керамический камень) брать удачнее – он вдвое больше одинарного.
В случае если вам предстоит приобретение кирпича, прислушайтесь к нужным рекомендациям знатоков:
— дабы убедиться в его прочности, потребуйте при его покупке сертификат либо паспорт. Зимний период брать кирпич не рекомендуют, лучше приурочить приобретение к началу строительного сезона весной перед началом повышения цен;
— кирпичи различаются собственному назначению, рядовой кирпич употребляется для внутренних последовательностей кладки, лицевой кирпич пустотелый, имеет ровные лицевые поверхности, имеется фактурные и фасонные кирпичи, для печей используется особый печной и шамотный кирпич, убедитесь, что вы берёте необходимый вам товар;
— наружные стенки строения должны быть толщиной не меньше чем в 2,5 кирпича, в противном случае, дом не будет удерживать тепло;
— толщина бетонных элементов должны быть равна высоте кирпича, так будет легче состыковывать перекрытия;
— для постройки в столичном регионе нужен кирпич с морозоустойчивостью не меньше 35 циклов, и вдобавок луче 50;
— лицевой кирпич необходимо брать той же марки, что и строительный, дабы вся стенки была однообразной прочности;
— все нужное количество лицевого кирпича нужно брать в одной партии, дабы избежать разнобоя в цвете;
— для окон, арок, подоконников, заборов существует особый фасонный кирпич.
Хороший дом строится на десятки лет. Дабы все эти долгие годы вам не напоминали о себе промахи и досадные ошибки, допущенные при выборе, кладке и покупке кирпича, обращайтесь за помощью к экспертам.