Головоломка взломщику

Головоломка взломщику

Данный замок оптимален для гаражной двери-калитки либо кроме того гаража хоть изнутри, хоть снаружи. Он прочен, поскольку массивен, и не имеет дужки, куда взломщик может засунуть лом (против которого, как мы знаем, нет приема).

По принципу работы подобен уже обрисованной конструкции («Моделист-конструктор» № 8’98), но выполнен в противном случае.

Состоит замок из корпуса, штыря, фиксатора, двух штифтов, ключа и винта.

Корпус навинчивается резьбовым отверстием М14 на торчащий из ворот (воротины) в нужном месте финиш болта, что иначе приварен к уголку, дабы не прокручивался.

Для запирания замка нужно развернуть фиксатор до совмещения его паза с отверстием под штырь, по окончании чего пропустить штырь через проушину закрываемой воротины и засунуть в отверстие корпуса до упора.

После этого опять развернуть фиксатор против часовой стрелки на 90° и через отверстия диаметром 3 мм в диске фиксатора ключом-отверткой вывести штифты из «открытого» положения, поочередно завернув (отвернув) их до упора.

Для отпирания замка нужно развернуть фиксатор против часовой стрелки до упора и ключом-отверткой через отверстия в фиксаторе развернуть поочередно штифты на число полуоборотов, соответствующее коду данного замка, из крайнего положения, в которое они были перемещены при запирании, в положение «открыто».

Затем вынуть ключ, развернуть фиксатор по часовой стрелке на 90° и вынуть штырь из корпуса. Фиксатор делает роль блокировочного устройства, исключающего при отпирании контакт штыря с штифтами и запорными элементами, исходя из этого код замка не удастся подобрать на ощупь.

Рис.1. Замок с секретом:

1 — корпус; 2 — штырь; 3 — фиксатор; 4 — штифт (2 шт.); 5 — винт; 6 — ключ-отвертка

Рис.2.

Крепление замка:

1,4 — створки ворот; 2 — уголок усиления болта; 3 — болт М14 крепления замка; 5 — замок; 6 — проушина; 7 — штырь замка

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАМКА

1. Выполнить токарную обработку штыря (сталь 40Х) по чертежу (рис.4).

2. Обработать фронтальную и цилиндрическую поверхности заготовки (сталь 20) под корпус (рис.З).

3. Финишем расточного резца при неподвижном шпинделе, применяя продольную и поперечную подачи, совершить линии разметки на цилиндрической (образующую) и фронтальной (диаметр) обработанных поверхностях.

4. Снять фаски.

5. Отрезать заготовку корпуса в размер.

6. Разметить и накернить центры следующих отверстий: диаметром 12 мм — на образующей из п.З и диаметром 4 мм — на цилиндрической поверхности; диаметром 8 мм и диаметром 6 мм (2 отв.) — на фронтальной; М14 — на задней поверхностях.

7. Просверлить радиальные отверстия: диаметром 12 мм — на глубину 43 мм, рассверлив его после этого под диаметр 20 мм на глубину 9 мм, и диаметром 4 мм — на глубину 10 мм, и торцевые: диаметром 6 мм (2 отв.) глубиной по 10 мм и под резьбу М14.

8. Засунуть в отверстие диаметром 12 мм металлический технологический стержень (дабы не увело сверло), зажать в патроне корпус с эксцентриситетом и просверлить торцевое отверстие диаметром 8 мм на глубину 30 мм.

9. Выполнить расточку в торце корпуса диаметром 29 мм и глубиной 6 мм.

10. Просверлить сквозное отверстие под резьбу М4 в продолжение радиального отверстия диаметром 4 мм.

11. Нарезать резьбы М4, М14.

12. Засунуть штырь в корпус до упора, углубить одно отверстие диаметром 6 мм в корпусе до 21 мм (от плоскости расточки).

13.

Зафиксировать штырь в корпусе технологическим стержнем диаметром 6 мм, засунутым в просверленное по п. 12 отверстие, и углубить второе отверстие диаметром 6 мм до 21 мм.

14.

Просверлить в продолжение отверстий диаметром 6 мм в корпусе сквозные отверстия под резьбу М6х0,75.

15. Нарезать резьбу М6х0,75 в двух отверстиях (небольшая резьба выбрана для повышения секретности замка).

16.

Обработать участок штыря диаметром 12 мм под ширину 5,5 мм; плоские поверхности перпендикулярны осям углублений, взятых в пп. 12,13.

17. Довести радиус углублений до 4 мм (для защиты от подбора кода); прорезать прямоугольный паз по размерам, указанным на рис.4.

18. Изготовить фиксатор (сталь 40Х) по чертежу (рис.6).

19. Выточить две заготовки штифта (сталь 40Х) по чертежу (рис.7).

20.

Прорезать на цилиндрических участках штифтов в произвольных местах по одному пазу (рис.8) так, дабы наклон шлица к плоскому дну паза был однообразным на обоих штифтах. Это нужно чтобы оба штифта были «открыты» в одном угловом положении ключа.

СБОРКА ЗАМКА

21. Ввернуть штифты в корпус так, дабы пазы расположились посередине отверстия под штырь и образовали проход для него.

22. Засунуть в корпус фиксатор до упора и развернуть его пазом к отверстию под штырь. Засунуть штырь в корпус углублениями к штифтам до упора, дабы проверить вхожесть штыря в «открытом» положении механизма замка. При необходимости подогнать.

23. Проверить захват штыря фиксатором, для чего развернуть последний на 90° против часовой стрелки. Штырь наряду с этим должен быть без движений зафиксирован в корпусе.

24.

Изготовить заготовку ключа (металлическая проволока диаметром 3 мм) по чертежу (рис.5).

25. Заточить финиш ключа под отвертку с таким угловым положением лезвия, дабы кольцо засунутого в шлиц ключа размешалось в плоскости отверстий диаметром 6 мм (см. сечение А-А на рис.1).

При примерках ключа зафиксировать штифты в «открытом» положении, засунув штырь (при отсутствующем фиксаторе) в корпус напротив, другими словами углублениями от штифтов.

ПРОБА ЗАМКА

26. Засунуть фиксатор.

Завернуть до упора и отвернуть на полуоборот винт (рис.1).

27. Выяснить код замка, для чего, проверив «открытое» положение замка (см.п.22), удалить штырь и, развернув фиксатор на 90°, поочередно завернуть ключом штифты до упора, считая полуобороты ключа, среди них и неполные. Число полуоборотов каждого штифта будет его кодом.

Возможно выполнить то же, заворачивая штифты до упора, приняв в этом случае за точку отсчета крайнее вывернутое положение.

28.

Проверить правильность определения кода, для чего вывернуть (ввернуть) штифты на число полуоборотов, соответствующее коду, причем на последнем полуобороте кольцо ключа сориентировать в плоскость А-А (это комфортно делать по «шпеньку» в центре диска фиксатора, что рекомендован для ориентации кольца ключа на ощупь при отпирании замка в темноте), перед тем как вынуть ключ; развернуть фиксатор на 90° пазом к отверстию и засунуть штырь в корпус. В случае если штырь вставляется до конца (проверить возможно, зафиксировав его, как в п.23), значит код замка выяснен верно и нужно его записать в потайном месте и запомнить.

29. Разобрать замок, термически обработать штырь, фиксаторы и штифты до твердости НРС 46…50; на корпус, фиксатор и штырь нанести цинковое покрытие; смазать подробности консистентной смазкой; совсем собрать замок для его эксплуатации.

И.ЯНКИН, г. Байконур, Казахстан

Игра-головоломка \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: