Гордеев перешел на картошку
Министр обижен качеством второго хлеба. Картофель на данный момент может купить особенное значение, многозначительно обронил день назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании в Рязанской области.
Он посвятил картофелеводству весь день.
Быть может, взаимосвязи этого факта с мировым денежным кризисом и нет. Но практически все у нас не забывают о собственном опыте: в сложные времена как раз картошка делается настоящим спасением России.
И она у нас, слава всевышнему, имеется. Российская Федерация держит второе место в мире по окончании Китая по производству, а по потреблению мы, по словам Алексея Гордеева, в первых рядах планеты всей. В среднем любой россиянин съедает 120-130 килограммов картошки в год. Это заметно больше физиологической нормы.
Нужно сообщить, больше, чем советуют доктора, мы съедаем еще лишь хлеба и сахара. Так что, в общем, с картошкой у нас существенно лучше, чем без нее.
Действительно, при всей собственной обыденности картофель остается самым загадочным продуктом в стране. По крайней мере, к цифрам, связанным с ним, необходимо относиться с громадным недоверием.
К примеру, глава департамента растениеводства, защиты и химизации растений минсельхоза Петр Чекмарев говорит, что лишь четверть всего русского картофеля поступает в официальный коммерческий оборот. Другое, по всей видимости, съедают те, кто его вырастил, либо реализовывают в тёмную либо скармливают скоту.
Исходя из этого уследить за средними и объёмами стоимостями нереально. Тем более что импорт искажает картину.
Сейчас в торговых сетях начала появляться элитная картошка, которую выращивают, к примеру, лишь в одной деревне во Франции. И стоит она более 400 рублей за килограмм. Весной израильские клубни продаются по 80 рублей за килограмм.
Наряду с этим отечественная доморощенная картошка продается на рынке по 15-20 рублей за килограмм, а подальше от Москвы — и по 10-12 рублей за килограмм. Ясно, что среднее арифметическое смысла не имеет.
Но как мы знаем, что на рынках картошка сейчас, в случае если и дорожает, то существенно медленнее инфляции. Причем специалисты говорят, что в текущем году очень сильно вырасти в цене она не должна — урожай в среднем хороший. Но какой совершенно верно, сказать они опасаются.
Дело в том, что в следствии общероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года стало известно, что Росстат на 30 процентов завышал информацию о площадях под картошкой в личных подсобных хозяйствах. Статистики не мерили огороды — древними данными и перемножали их на примерный урожай.
А на долю ЛПХ приходится 88 процентов всей русского картошки. Так что промашка вышла изрядная. Сейчас, действительно, часть индустриального производства растет. Себестоимость производства в европейской части страны не превышает 3,5 рубля.
Так что выращивать картошку — хороший бизнес.
Но, в кулуарах заседания говорили, что кризис может снова выгнать на картофельные плантации муниципальных частников, и они собьют цену. Но и без этого у картофелеводов полно неприятностей.
По словам Алексея Гордеева, уровень качества личной картошки низкое. Промышленная — лучше, но и ее сажают время от времени скверным посадочным материалом.
Процентов 20 урожая сгнивает при хранении — не достаточно хранилищ, а те, что имеется, устарели.
В переработку у нас в стране поступает меньше 2 процентов всего урожая. Тогда как в Соединенных Штатах — добрая половина, в Англии — треть.
Алексей Гордеев объявил, что совокупность национальной помощи картофелеводства в стране необходимо поменять, а заодно принять отраслевую целевую программу по формированию данной аграрной отрасли. До наступления экономического кризиса национальные льготы распространялись по большей части на более дорогую продукцию — мясо и молоко.
М. Чкаников, www.rg.ru