Грузинское вино хлынуло в россию

Грузинское вино хлынуло в россию

Но не только…

Алазанская равнина – сердце грузинского винодельческого региона Кахетии. на данный момент Ртвели — время сбора урожая, его тут ожидают весь год.
Это то, чем живет кахетинский крестьянин. За хороший урожай ставят свечи в храмах, совершают жертвоприношения.

В текущем году упрочнения были не напрасны, урожай за последние годы рекордный. Стороной Алазанскую равнину обошли и стихийные бедствия – ураганы и град.

По традиции спелые гроздья с лозы срезают дамы, мужчинам эту работу не доверяют. Удел мужчин — таскать тяжелые заполненные ягодами ведра и вываливать их в поджидающие грузовики.

Обитателю деревни Ванта Гайозу Кирвалидзе принадлежат пара десятков гектаров виноградников. Он утвержает, что в текущем году особенный спрос на красный виноград сорта саперави, килограмм для того чтобы винограда уходит на винзаводы по цене около американского доллара.

За белый ркацители платят меньше, и Гайоз думается обиженным: Все желают саперави, но где я им его столько заберу? Ркацители какое количество желаешь, но цена на него все время колеблется – смогут забрать и за лари двадцать (70 центов), смогут и за лари (60 центов).

А у меня в текущем году кредит на 2500 лари (1500 долларов), к тому же нужно платить сборщикам, водителям. Мне очень мало останется.
Кукуруза вместо лозы?

Согласно решению грузинского минсельхоза, винзаводы в текущем году не смогут принимать виноград по цене меньше, чем в один лари. Часть данной суммы субсидируется властями.
Вы понимаете, какого именно это – вырастить лозу?

Это также самое, что и растить ребенка, за ней нужен постоянный уход
Гайоз Кирвалидзе, крестьянин

Такая цена сохраняется уже второй год. Но Гайоз не забывает, что еще недавно обитатели Кахети были вынуждены сдавать виноград за копейки, а многие и вовсе его вырубали, заменяя на более прибыльные культуры – кукурузу, бахчевые.

Слава всевышнему, для того чтобы больше нет, — отмечает он. — Вы понимаете, каково это – вырастить лозу? Это также самое, что и растить ребенка, за ней нужен постоянный уход, она все время требует внимания. Лишь затем, через пара лет, она начнет приносить плоды.

на данный момент кахетинцы напротив – расширяют хозяйства, высаживают новые виноградники.
Министерство сельского хозяйства Грузии в текущем году призвало обращать особенное внимание на уровень качества собираемого урожая.

Виноград саперави
За килограмм саперави дают около американского доллара
В случае если на протяжении прошлых Ртвели дату начала сбора устанавливало государство, то сейчас сами крестьяне решают, поспел ли их урожай, а винные фабрики есть в праве отказаться от некондиционного сырья.

Старый монастырь
Уровень качества винограда — особенная забота в кахетинском монастыре Алаверди. Основанный, по преданию, в шестом веке, монастырь уже тогда стал известен своим подсобным хозяйством.
Папа Герасим
Папа Герасим гордится монастырским вином

На территории огромного комплекса сохранились квеври – огромные вкопанные в почву глиняные амфоры, где тысячу лет назад монахи делали вино.
За века изменилось очень многое, говорит один из монахов Алаверди – папа Герасим.

По окончании продолжительных лет упадка монашества при СССР в Алаверди возвратилась религиозная судьба, а с ней и производство монастырского вина.
Единственный отечественный добавочный ингредиент – милость Господня
Папа Герасим, монастырь Алаверди

Сейчас разработка модернизирована – в монастыре стоит современное итальянское оборудование, существует строжайший контроль качества, но, как и века назад, по неповторимой грузинской традиции вино выдерживается в глиняных квеври, что придает ему аромат и особый вкус.
Папа Герасим с гордостью показывает награды и дипломы, завоеванные монастырским вином на интернациональных выставках.

Часть винограда мы выращиваем сами, какую-то часть закупаем у крестьян из отечественной паствы. У тех, в ком мы уверены. Они не применяют никаких химических удобрений, пестицидов или других добавок. Само собой разумеется, отечественное вино чистое – нет никаких консервантов либо химикатов.

Единственный отечественный добавочный ингредиент – милость Господня, — говорит священник.
Амбиции бизнеса
В случае если для монахов приоритетом есть сохранение традиций, то большие компании думают о расширении производства, притом без утраты качества.
Гия Шенгелия

Директор завода Бадагони Гия Шенгелия рассчитывает быстро расширить экспорт вина в Россию
Директор винного завода Бадагони Гия Шенгелия говорит, что его компания в текущем году забрала особый кредит и расширила производство практически вдвое.

Показались новые рынки сбыта, отмечает он, прежде всего Российская Федерация.
В 2006 году Российская Федерация ввела эмбарго на импорт грузинского вина.

Тогда это решение мотивировали низким качеством грузинской продукции, в Тбилиси же запрет вычисляли политическим, связанным с прозападным курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.
По окончании поражения партии Саакашвили на выборах в парламент в октябре 2012 прихода и года к власти коалиции Грузинская мечта торговые отношения между государствами начали налаживаться.

Летом этого года грузинское вино, наконец, возвратилось на российский рынок. Гия Шенгелия говорит, что лишь за данный маленький срок одна его компания поставила в Россию полмиллиона бутылок вина.
Диверсификация рынков

Но не смотря на то, что виноделы с надеждой наблюдают на российский рынок, всецело переключаться на него они не собираются: У нас имеется рынок европейских — это Германия, Италия, Польша. Постсоветские республики — Украина, Казахстан, Беларусь, страны Прибалтики.

Мы не привязаны к русскому рынку, мы продолжаем работать и в том месте, где раньше трудились. Расширяем направление в Китай, мы отлично в том месте продаемся.
Мы не привязаны к русскому рынку, мы продолжаем работать и в том месте, где раньше трудились.

Расширяем направление в Китай, мы отлично в том месте продаемся
Гия Шенгелия,
винзавод Бадагони
С нового урожая Бадагони собирается разлить более 4 млн бутылок вина.

85% от этого количества уйдет на экспорт – сами грузины, как утверждают сотрудники компании, пока так и не привыкли выпивать бутилированное вино, поскольку чуть ли не каждая семья создаёт вино сама либо закупает его в сёлах.
В целом за последний год экспорт грузинского вина возрос на 43%, сказал Русской работе BBC министр сельского хозяйства Шалва Пипия.

Из этого прироста добрая половина за счет России.
С момента снятия эмбарго по русскому направлению ушло более семи миллионов бутылок вина.

Я пологаю, что к Январю Российская Федерация станет первым импортером грузинского вина, — говорит глава грузинского минсельхоза, отметив наряду с этим, что грузинские компании так же, как и прежде делают ставку на диверсификацию рынков.
Источник: bbc.co.uk

Вино Грузии в Российской Федерации


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: