Химический анализ

Химический анализ

Из-за чего аграрии Прибайкалья не применяют современные пестициды для обработки посевов. Сейчас в Иркутске завершается Агропромышленная семь дней, на которой подводятся итоги сельскохозяйственного года.

Из-за чего аграрии не применяют представленные на выставке новинки в собственной работе, выясняла обозреватель Русском газеты.

Помощник примьер-министра Иркутской области Александр Моисеев, открывая выставку, обратил внимание на стремительное развитие агропромышленного комплекса региона.

— Многие считают, что у нас в области нет условий для продуктивного ведения сельского хозяйства, — увидел он. — Но фавориты отрасли внедряют передовые разработки и получают значимых результатов.

Вправду, большие хозяйства сейчас стали более деятельно использовать современные средства защиты растений — гербициды, фунгициды, микроэмульсионные протравители семян. Лишь гербициды последнего поколения, убивающие всех сельскохозяйственных вредителей, в текущем году применяли при обработке 30 тысяч гектаров.

Из бюджета Иркутской области сельхозпроизводителям выплачено 30 миллионов рублей на закупку средств химической защиты растений, еще на 23 миллиона хозяйства закупили химикаты самостоятельно.

— Грамотное использование гербицидов разрешает не только расширить урожайность зерновых на пять центнеров с гектара, но и существенно сэкономить, — пояснил Владимир Романовский, основной агроном хозяйства Большееланское. — Самое основное, хлеба стоят чистые, без сорняков, исходя из этого уборку возможно начать раньше. Помимо этого, хлеб не полегает, исходя из этого комбайны идут легче, в следствии, понижаются затраты на амортизацию и топливо техники.

Но позволить себе агрохимические новинки может далеко не все хозяйство. Для большинства фермеров они остаются недоступной роскошью из-за дороговизны.

— Дабы обработать один гектар современным гербицидом, нужно затратить до тысячи рублей, — сетует Александр Шеленчик, фермер из Усть-Удинского района. — Учитывая рост цен на минеральные удобрения, технику и горючее, современные средства защиты растений нам недоступны. Исходя из этого приходится трудиться по старинке, не смотря на то, что понимаем, что это вчерашний сутки.

На дефицит денег жалуются и ученые.

— Дабы разработки не пылились на полках, а использовались в конкретных хозяйствах, нужна важная господдержка, — уверен Николай Дмитриев, директор Иркутского НИИ сельского хозяйства. — Финансирование научных разработок должно находиться в бюджете регионального Министерства сельского хозяйства отдельной строчком, как это делается, к примеру, в Омске и в Алтайском крае. До тех пор пока научно обоснованные совокупности земледелия, растениеводства, животноводства и кормопроизводства, ориентированные на местные агротехнические условия, внедряются только в отдельных хозяйствах.

В текущем году университет подготовил и передал в сортоиспытание по два гороха и сорта пшеницы, по одному — овса и вики. Но какое количество хозяйств отыщут средства для закупки элитных семян, прошедших акклиматизацию, приходится только предпологать.

До тех пор пока элитными семенами засевается лишь 4,5% общей сельхозплощади. По областной программе развития регулирования рынков и сельского хозяйства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствии к 2012 году данный показатель планируется довести до 12%.

Компетентно

Алексей Лобыцин, информатизации отдела Министерства и начальник науки сельского хозяйства Иркутской области:

— Мы производим Вестник АПК, в котором информируем сельхозпроизводителей о последних достижениях науки. Помимо этого, в текущем году по заказу министерства научные университеты разрабатывают девять перспективных тем, а также по созданию нового сорта производственного картофеля, пшеницы интенсивного типа, гороха, ресурсосберегающих травосмесей, снабжающих производство сбалансированных кормов.

На эти цели из бюджета региона выделено 3,3 миллиона рублей. В последних месяцах года результаты работы будут рассматриваться на научно-технических рекомендациях.

А как у соседей?

Новосибирск

— Подходы к обработке почвы, выбору возделываемых культур складываются десятилетиями. Хозяйства иногда цепляются за собственные, пускай не через чур действенные, но привычные разработки, и ученым в одиночку тяжело убедить их поменять традициям, — вычисляет Александр Донченко, глава Сибирского отделения Россельхозакадемии. — Пшеница в Новосибирской области может давать 35-40 центнеров с гектара, а дает 20-25.

За счет чего возможно максимально расширить урожай? Верная обработка земли, уничтожение сорняков и внесение удобрений.

Обстоятельство низких урожаев — в том, что технологии не употребляются комплексно. Вносят удобрения, но нет средств защиты, либо напротив — используются гербициды, но не вносятся удобрения.

Но в случае если оптимизировать питание и защиту растений, то урожай возможно поднять в 2-2,5 раза.

Сейчас ученые готовы дать АПК все нужное для действенной работы. Но, не обращая внимания на рост цен на продовольствие, экономические условия работы крестьян практически остались прежними: купить новые разработки, семена, удобрения селяне региона не в состоянии.

Омск

В регионе имеется успешные начинания, каковые возобновляют провалившиеся сквозь землю дюжина лет назад направления сельхозпроизводства.

— Перспективными в плане упрочнения отрасли можно считать совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты по формированию производства масличных пивоваренного ячменя и культур, — Олег Подкорытов, первый помощник министра продовольствия и сельского хозяйства Омской области. — В области уже трудится рапсовый завод, в осеннюю пору вступит в строй первая очередь второго. Полезно то, что подобные проекты объединяют всю производственную вертикаль — селекционеров, земледельцев, переработчиков.

Помимо этого, регион замахнулся на суперинновационный проект, реализация которого, по предварительным оценкам, потребует около 40 миллиардов рублей. Речь заходит о биокластере.

Это многофункциональное предприятие, которое будет создавать зерно, корма, молоко и мясо. Одним из первых в стране приступит к выпуску биологического топлива.

Кстати, первые объекты по выращиванию птицы и свинины планируется ввести уже в 2010 году, а целый комплекс вступит в строй в 2012-ом.

Г. Кроних (Новосибирск), Л. Степанова (Иркутск), Л. Егорова (Омск), www.rg.ru

Анастасия Терехович: Лабораторный химический анализ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: