Хитрый болт
При проведении разных работ по строительству обычно появляется необходимость в креплении и установке на стеновых панелях достаточно больших и тяжелых изделий, устройств и иных конструктивных элементов. В быту подобные неприятности также иногда появляются, к примеру, при навеске кухонных либо книжных полок, при закреплении водопроводных либо газовых труб и т.д.
В случае если стенки капитальная, то решить эти задачи достаточно легко посредством закладных болтов (в строительных работах) либо дюбелей соответствующих размеров. Но так бывает не всегда.
Многие обладатели садовых участков возводят на них постройки щитового типа, да и в городских квартирах довольно часто между помещениями не стенки, а перегородки. Они равно как и щитовые конструкции домов, имеют, в большинстве случаев, узкую двустороннюю обшивку и узкое межстеновое пространство.
Крепить к таким перегородкам тяжелые навесные конструкции непросто: дюбели и закладные болты тут не окажут помощь, а пропускать крепеж полностью через две обшивки значительно чаще не представляется вероятным.
Вот для таких случаев и предназначается изображенный на рисунке модифицированный болт с подвижным упором-головкой.
У него несложная конструкция, и изготовить его достаточно легко кроме того дома, имея ножовку по металлу и электродрель.
Крепление тяжелых навесных конструкций на тонкостенные перегородки щитового типа:
а — маленькое плечо пластины заводится в паз резьбового стержня; б — стержень с пластиной вводятся в отверстие в обшивке стенки; в — пластина упирается в обшивку изнутри, навесная конструкция крепится к стенке; 1 — обшивка стенки; 2 — упор-головка; 3 — ось упора-головки; 4 — резьбовой стержень; 5 — навесная конструкция; 6 — пружинная шайба; 7 — гайка
Берется отрезок прутка соответствующего диаметра (d = М) и с одной стороны нарезается резьба М, а с другой пропиливается продольный паз длиной b/2+с+(2…3) мм и шириной f. В этом пазу на оси закрепляется пластина шириной b = d, протяженность пластины не должна быть больше внутреннего расстояния между обшивкой стен. Отверстие под ось в пластине дробит ее на два неравных плеча: а=с+(5…10) мм.
За счет этого центр тяжести пластины находится на плече «а», что снабжает его поворот вниз при вертикальном размещении паза.
Крепление навесной конструкции осуществляется следующим образом.
В обшивке стенки в соответствующем месте сверлится отверстие диаметром М+1 мм. Маленькое плечо «с» пластины (упора-головки) заводится в паз резьбового стержня и долгим плечом вперед вводится в отверстие, наряду с этим паз нужно удерживать в вертикальном положении.
По окончании того как и маленькое плечо упора-головки пройдет через обшивку стенки, долгое плечо опустится вниз и пластина займет вертикальное положение. Потом стержень за резьбу подтягивается в обратном направлении до контакта упора-головки с внутренней стороной обшивки стенки.
После этого на стержень бережно (так, дабы не вытолкнуть его вовнутрь стенки) устанавливается закрепляемая конструкция и затягивается гайкой с пружинной шайбой. В случае если резьбовая часть стержня существенно ратует за гайку, то финиш болта возможно подрезать по месту, дабы не мешал.
С. ЧЕРЕНКОВ, г. Петербург