Хлебницы-волшебницы
Какое место занимает хлеб на отечественном столе, ясно и детям: недаром в ветхом русском присловье говорится: «Хлеб — всему голова». Бережное, рациональное его применение зависит от того, продолжительно ли он будет свежим.
Кто-то по древней традиции положит его в особый холщовый мешочек, иные предпочтут полиэтиленовый пакет, большая часть же имеет на кухне хлебницу. Самый распространенный ее вариант, освоенный индустрией, — одно- либо двухсекционный железный контейнер.
Спору нет — коробки эти гигиеничны, имеют, в большинстве случаев, окраску и приятную форму, но… хлеб в них черствеет стремительнее, не хотелось бы.
И исходя из этого везде длится поиск вариантов домашних хранилищ хлеба.
Вот и всесоюзный конкурс «Чья хлебница лучше?» собрал во ВНИИ хлебопекарной индустрии различные конструкции коробов, ящичков, ларцов, изготовленных не только из таких классических материалов, как дерево либо металл, но и из пластмасс а также полузабытой бересты. Причем созданы они и представителями фирм и. и организаций отрасли и многими умельцами.
В их числе отечественный автор и давний читатель Ю. Рябоконь. Он уже много лет увлекается всевозможными поделками из пластмасс и дерева «без гвоздя и клея» — на шиповых соединениях.
Данный метод сборки положен в базу предлагаемых им хлебниц; одна из них — прозрачная — заняла призовое место на конкурсе и отмечена особым дипломом.
«ЛАСТОЧКА»
Такое наименование данной хлебнице дано не просто так: все ее подробности собраны на шиповом соединении типа «ласточкин хвост».
Материал для корпуса — фанера либо страницы ударопрочного полистирола: из них сделаны основание, верх и стены.
Откидывающиеся наверх передние шарнирные створки — из оргстекла. Такие «окна» в хлебнице весьма эргономичны: через них видно, каков запас хлеба.
Перегородка в корпуса также полистироловая.
Она дробит хранилище на две секции — для белого и тёмного хлеба. Так как их советуют дерзкать порознь. Соответственно и створок, образующих переднюю панель, две.
Они смогут раскрываться по отдельности, что также комфортно. Сама конструкция так несложна, что не требует особенных пояснений.
Рис.
1. Древесная хлебница:
1 — дне, 2 — верхняя н нижняя планки, 3 — перегородка, 4 — крышка, 5 — задняя стена, 6 — кольцо-шарнир, 7— створка передней панели (оргстекло), 8 — боковая стена.
Передняя панель выполнена наклонной, исходя из этого протяженность верхней кромки и крышки боковых стенок соответственно уменьшена. выступы и Вырезы на внутренней перегородке, как и шипы остальных заготовок, — на толщину материала.
При аккуратном выполнении хлебница планирует легко и получается прочной и долговечной.
«ПРОЗРАЧНАЯ»
Для изготовления данной хлебницы использовано оргстекло.
Само собой разумеется, как и в первом случае, возможно было применить любую другую пластмассу либо фанеру.
Рис. 2. Хлебннца из оргстекла:
1 — днище, 2 — боковая стена, 3 — задняя стена, 4 — крышка, 5 — петля створки, 6 — верхняя пленка, 7 — створка передней панели, 8 — нижняя планка, 9 — перегородка.
Конструктивно данный вариант похож на первый: также двухсекционный корпус, двустворчатая наклонная передняя панель, шиповое соединение.
Последнее, действительно, значительно отличается от «ласточкиного хвоста» — это так называемый фигурный замок. Но он требует особой чистоты выполнения, в противном случае сборка будет затруднена. Ход замка — 20 мм; толщина стены 4—5 мм.
Ю. РЯБОКОНЬ, г. Новозыбков, Брянская обл.