Хлебный ларь
Ветхая, но умная народная пословица гласит: «Хлеб — всему голова». Вот лишь запасать его впрок — дело неисправимое.
Уж весьма скоро он черствеет и засыхает, в противном случае и плесневеет и делается негодным для потребления. А как мы знаем, в особенности вкусен — свежий хлеб. Но люди еще не нашли метода его долгого хранения без утраты вкусовых качеств — разве что сушить сухари.
Но последним методом хозяйки пользуются скорее от безысходности.
Но, дабы не печь (либо не брать) хлеб довольно часто (если не каждый день), в народе увеличивать длительность свежего состояния хлеба все же умудрялись: кто укутывал караваи в чистые полотенца, а кто упрятывал в чёрный древесный ларь. Последнюю идею в итоге взяла на вооружение и промышленность — начала выпускать настольные либо настенные хлебницы: древесные либо суррогатные металлические.
Захотелось иметь древесную хлебницу и отечественной семье. Вот лишь купить ее все никак не получалось: то в продаже такие отсутствовали, то деньги были нужнее в тот момент, в то время, когда хлебницу возможно было приобрести, на что-то второе.
Тогда решил сделать хлебницу сам — наряду с этим поднатореть в столярном деле и в один момент сэкономить. К тому же дело выяснилось увлекательным.
В качеств» материала для хлебницы применял дощечки лиственных пород дерева от тарных коробок, выкинутых из гастронома . коробки бережно разобрал, а досочки уложил штабельком у батареи отопления.
Приблизительно спустя семь дней сушки посредством ручного рубанка поточнее подогнал кромки досочек друг к другу и, намазав их клеем ПВА, сплотил по три-четыре штуки в маленькие щиты. Досочки в щитах стянул шнуром, а щиты положил на ровный стол друг на друга и прижал стопкой тяжелых книг.
Настольная хлебница:
1—задняя стена (клееный щит из досок s10, 2 шт.); 2—опора (изогнутый брусок 10×10,2 шт.); 3—створка-шторка; 4—порожек (рейка 400x30x10); 5—ножка-полозок (брусок 15×10, 2 шт.); 6—решетка 350×240 (брусок 10×10, по потребности); 7—дно (клееный щит из досок s10); 8 — боковая стена (клееный щит из досок s10); 9 — крышка (доска s10)
Дверка-шторка настольной хлебницы:
1 —капроновая леска O1,5 (2 шт.); 2—ламель (рейка 15×10, L398,20 шт.); 3—гвоздь O1,2×25 (по потребности); 4—ручка (рейка 80x20x10)
На следующий сутки (по окончании работы) я обстругал поверхности щитов рубанком и, разметив контуры всех подробностей хлебницы, выпилил их обычным (детским) ручным лобзиком. В то время мы жили на личной квартире. Хозяйка явилась и предотвратила, что выселит за мусор и шум.
Доделывать хлебницу в другие вечера было нужно тайком и медлено.
Собирал подробности хлебницы в единую конструкцию на клее ПВА и посредством мелких гвоздей.
По окончании подсыхания клея все поверхности и стыки шепетильно «зашкурил». Шторку-дверку хлебницы собрал из ламелей — реек сечением 15×10 мм на двух отрезках капроновой лески.
Для пропуска лески в каждой рейке просверлил по два отверстия. Для крепления шторки к хлебнице в ее крышке также просверлил два наклонных соответствующих отверстия — засунув в них финиши отрезков лески, прочно их связал.
Затем к дверке прикрепил (гвоздиками и клеем) ручку, а ко дну — ножки-полозки. Еще на дно вовнутрь хлебницы установил решетку, изготовленную из таких же реек, что и шторка. В завершение снаружи покрыл хлебницу бесцветным лаком.
В то время, когда в очередной раз хозяйка явилась к нам за квартплатой, то заметила готовую хлебницу и… попросила сделать такую же в счет части будущей квартплаты.
А отечественная несложная хлебница помогает нам и поныне — уже более двадцати лет.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.