Хозблок-раскладушка
Каких лишь хозяйственных построек не заметишь на территории садовых либо дачных участков! Значительно чаще это маленький сарайчик, находящийся в дальнем финише участка, либо громадный хозяйственный блок, совмещенный с летней кухней.
Недочётом таких конструкций есть большой расход пиломатериалов. И основное, что они отнимают драгоценную площадь у огорода и сада.
Но эти неприятности возможно решить, в случае если хозблок сделать пристройкой к домику. Складная же конструкция сарая будет удобна для размещения в нем мастерской.
Как раз с таковой хозяйственной постройкой мы и знакомим читателей в сегодняшнем выпуске «Клуба домашних мастеров».
Складной хозяйственный блок щитовой древесный, с габаритными размерами: в разобранном положении — 2200X1300X2300 мм, а в собранном — 2200X300X2300 мм.
Такая изменение особенно удобна для мастерской. Так как, в большинстве случаев, все работы на садовом участке производятся в теплое время года, а зимоймастерской не пользуются. Исходя из этого ее возможно убрать.
Пристройка кроме этого может трудиться и как хранилище для рассады весной либо для собранного, но еще не вывезенного урожая в осеннюю пору.
Перед тем как приступать к постройке хозблока, нужно выбрать, к какой из стенку дома его лучше пристраивать.
Предпочтение направляться отдавать глухой (без окон) стенке, расположенной на северной, северо-западной либо северо-восточной стороне дома. В выбранном месте к стенке дома крепятся два вертикальных бруса сечением 100X100 мм, к каким прибиваются стены несущего каркаса.
Они являются основой для всех остальных подвижных элементов, каковые планируют раздельно. К верхним наклонным торцам стенок прибивают раму козырька, которую после этого покрывают железной кровлей.
Со стороны главного фасада хозблока под край кровельного железа подкладывают полосу листовой резины с выпуском в 300—400 мм.Она помогает для защиты от осадков при опущенном положении откидного участка крыши.
Складной хозблок-пристройка(А — опускаемая часть крыши, Б — спаренные двери, В — малая подъемная секция пола, Г — громадная подъемная секция пола):
1 — железная кровля, 2 — остекление двери, 3 — цокольный брус, 4 — доски пола, 5 — болт М12, 6 — брус крепления стенок главного каркаса, 7 — стена несущего каркаса, 8 — боковина опускаемой части крыши, 9 — брус каркаса козырька, 10 — стенка-створка, 11 — брус обрешетки, 12 — остекленная створка, 13 — несущий брус, 14 — резиновый уплотнитель, 15 — резиновая полоса, 16 — петли, 17 — дверная ручка, 18 — лаги, 19 — железный уголок с проушиной, 20 — боковая цокольная доска с проушиной. I — шарнир поворотной части крыши, II — шарнир полового щита, III — схема установки резиновой ленты (поз.
15) в раскрытом (слева) и сложенном (справа) положении хозблока.
Потом собирают все щитовые поворотные элементы.
Опускаемая крыша планирует из двух боковин с отверстиями под шарниры, двух несущих обрешётки и брусьев. Сверху вся поверхность покрывается кровельным железом. Опускаемая часть крыши крепится к стенкам несущего каркаса болтами М12 с контргайками и шайбами.
Вольный край закрепленной на козырьке резины прикрепляют к кровле поворотной части и фиксируют металлической пластинкой и шурупами.
Спаренные двери складываются из двух створок: глухой и остекленной, соединенных между собой петлями.
Любая створка планирует из шпунтованных досок (половой рейки) толщиной 28 мм. Остекленные створки мало уже глухих — для удобства при уборке хозблока на зиму.
Спаренные двери прикрепляют к стенкам несущего каркаса петлями. В рабочем положении постройки глухие створки являются боковыми стенками, а остекленные делают собственный прямое назначение.
Пол хозблока складывается из двух откидных щитовых элементов, собираемых по отдельности. Любой щит делают из двух несущих брусьев, боковых цокольных досок, лаг и дощатого настила.
Любой щитовой элемент крепится к стенкам несущего каркаса на болтовых шарнирах, так же как и опускаемая часть крыши. Чтобы пол не опустился ниже требуемого уровня, под углы нужно подвести несложный фундамент из кирпичей либо просмоленного бревна до отметки нижней кромки несущих стен каркаса.
Все подвижные части хозяйственного блока в рабочем положении фиксируются несложными защелками — оконными шпингалетами. Для запора конструкции на зиму к глухим дверным створкам привинчивают простые проушины для замка.
Н. ПОМЫТКИН