И снова об арбузах
либо как грезы стали действительностью
Вывод о том, что выращивание арбузов в отечественной территории дело неперспективное, можно считать мифом
Овощеводы-огородники и профессионалы-любители опровергают его конкретными фактами, в частности – хорошими урожаями полосатой сахарной ягоды.
Мы уже говорили об опыте огородников, выращивающих сладкие арбузы на собственных участках (Вячеслав Кубис, Юрий Цой). Сейчас очередь садовода-любителя из села Соловцовка Пензенского района.
— Я в далеком прошлом грезил попытаться вырастить на своем садовом участке арбузы.
Такие же полосатые, сладкие, ароматные, как известные астраханские. Желание это сидело во мне, пожалуй, с того времени, как я переехал из Астрахани в Пензу.
Но до сегодняшнего года дальше мечтаний дело не шло – почему-то в голове прочно засела идея, что в Пензенской области, отличающейся по климатическим условиям от Астраханской, арбузы расти не будут.
Вывод мое изменилось по окончании знакомства с садоводом Вячеславом Кубисом, что на занятии в клубе «Агромастер» делился своим опытом выращивания арбузов.
Да каких — 12-килограммовых! Вот тут я и решил: хватит грезить, буду сажать!
Поделился замыслами с женой Валентиной Сергеевной, она также сильно захотела вырастить, но не арбузы, а дыню. «Я, — говорит, — буду выращивать через рассаду и до устойчивого июльского тепла держать под укрытием».
На том и порешили.
Семена сеяли совместно в начале Мая в стаканчики из молочных пакетов, предварительно заполненные смесью дерновой почвы, компоста, золы и песка.
Семена дыни сортов Ракета и Колхозница Валентина Сергеевна брала в садовом центре «Биония».
Я забрал семена из арбуза, приобретённого в 2013 году на рынке Пензы. Продавец уверял, что это камышинский, привезен из Волгоградской области.
До 25 мая рассаду держали в маленькой обогреваемой биологическим топливом тепличке. После этого высадили в заблаговременно приготовленные лунки, заправленные лиственным компостом, древесной золой и речным песком (0,5 л).
Я помог жене установить дуги над высаженной рассадой дынь и накрыть укрывным нетканым материалом. Место под дыни она выбрала на участке около дома, где росли все овощи.
Я же собственную арбузную рассаду числом 12 штук разместил в самом финише садового участка, в 200 метрах от дома, на южном затяжном уклоне. В том месте у меня были приготовлены лунки с добавлением тех же компонентов, что и под дыни.
Высадил рассаду, около лунок уложил мульчу — картон от упаковочных коробок, легко присыпал почвой, дабы ветром не снесло. Так защитил растения от сорняков, а землю – от пересыхания.
Около арбузных посадок поставил две 200-литровые бочки для полива прогретой на солнце водой.
До тех пор пока я радовался первым арбузным побегам, Валентина Сергеевна ликовала: у нее под укрывным материалом целая зелень от плетей с характерными дынными страницами.
Глядя на мои 10–15-сантиметровые растеньица, она с глубоким сожалением заявила, что труды мои напрасны.
По окончании ее слов зашевелился червячок сомнения в успехе опыта.
Ко всему прочему нежданно прошел ливень с градом (градинки были величиной с лесной орех). Шел мин. десять, но набезобразничал прилично: у арбузов побеги обрезал, капусту без листьев покинул, грядки с морковью, прочими овощами и свёклой — в плачевном состоянии.
Лишь дыни под укрытием да в двух теплицах (хозяйство Валентины Сергеевны) баклажаны, помидоры, огурцы и перцы не пострадали и ощущали себя замечательно.
На следующий день по окончании града пристально осмотрели все пострадавшие огородные растения и осознали, что не все утрачено.
Начали помогать пострадавшим восстановиться – поливали настоем крапивы с добавлением азотного удобрения (1 ст. л. на 10-литровое ведро). Все оказалось превосходно: растения окрепли, и в осеннюю пору мы собрали хороший урожай.
А вот с дынями, не пострадавшими от града, произошла вторая история. К середине июля они разрослись так, что им уже не хватало места под укрытием, было нужно снять укрывной материал и убрать дуги.
Кто бы имел возможность поразмыслить, что ночью температура упадет до +50! Но так произошло, и дыни сорта Ракета погибли все, а Колхозница с уже завязавшимися плодами остановилась в росте.
Моя бахча в этом отношении победила, поскольку она пребывала в верхнем финише участка, где ночью температура была на 5 градусов выше. Арбузы уже дали метровые плети, начали цвести.
не забывая совет Вячеслава Кубиса, проводил ручное опыление — отрывал мужской цветок и касался им женского. И наряду с этим повторял: «Нет, не напрасны мои труды».
Во второй половине июля, глядя на завязи арбузов величиной с грецкий орех, супруга снова высказала сомнение, дескать, арбузам не хватит времени для созревания и роста. Я опять проигнорировал ее пессимизм и с упорством маньяка ухаживал за арбузной делянкой, а установившаяся теплая погода помогала мне и подрастающим практически на глазах арбузам.
Так же, как и прежде поливал растения горячей водой из бочек, удалял лишние завязи, оставляя по одному плодику на плети, плети прищипывал и — о чудо! — к началу августа арбузы выросли до размера футбольного мяча.
Само собой разумеется, я был счастлив и доволен, но кроме того жене не сообщил о положении дел на бахче, пока она, случайно посмотрев на верхний участок, не раскрыла мою тайну.
Дело кончилось тем, что моя дорогая добрая половина сама принесла с бахчи 7-килограммовый арбуз, к тому же и отругала:
— Чего ожидаешь-то! Твои любимые арбузы созрели, не так долго осталось ждать прямо на грядке трескаться будут, а ты молчишь
Вот тут она была права: в то время, когда я начал резать арбуз, он от одного прикосновения ножа с треском лопнул пополам. По вкусу ничем не отличается от выращенного на юге. Отличие только в том, что отечественный на 100 процентов без химикатов и выращен в экологически чистом месте.
Вот так сбылись мои грезы. Уже решил и в следующем сезоне посадить арбузы. Лишь рассаду начну выращивать пораньше — с середины апреля. Так как год на год не приходится.
В большинстве случаев в августе ночи уже холодные, это в текущем году мне повезло, а на будущее необходимо учитывать все до мелочей.
Источник: pravda-news.ru