Инструкционная карта 3
Учебно-производственные задания.
I — положение ног и корпуса трудящегося, II — захвата инструмента и правила выбора, III — приемы нанесения ударов, IV — затачивание крейцмейселей и зубил, V — рубка металла.
Цель заданий: обучиться приемам нанесения ударов по головке инструмента; правилам крейцмейселя и затачивания зубила; верно держать рабочий инструмент; принимать верную рабочую позу при рубке, приемам разрубки и рубки, надёжным приемам исполнения работ.
Оснащение рабочего места. приспособления и Оборудование: слесарный верстак, тренировочные приспособления, заточный станок, плиты, наковальни, предохранительные очки, решетчатые подставки под ноги, настольный сверлильный станок.
материалы и Инструменты: слесарные молотки массой 500—600 г, зубила, крейцмейсели, шаблоны, универсальный угломер, чертилки, кернеры, масштабные линейки.
Организационные указания. Внимание!
Проверить состояние инструмента и оборудования, исправность и наличие ограждающих сеток.
I. Положение ног и корпуса трудящегося
1. Установить высоту тисков по росту обучающихся.
1.1. Поставить согнутую в локте левую руку на губки параллельных тисков. Выпрямить пальцы левой руки. При верно подобранной высоте тисков пальцы должны касаться подбородка.
В случае если тиски расположены высоко, подложить под ноги решетчатую подставку.
1.2. Поставить согнутую в локте левую руку с согнутыми в кулак пальцами на губки тисков так, дабы кулак касался подбородка.
1.3. При работе на слесарных верстаках, изготовленных Всесоюзным трестом профтехобразования, высота тисков устанавливается методом их подъёма и опускания.
Они смогут вращаться в любую сторону на 360°.
2. Подняться вполоборота к оси тисков приблизительно под углом 40°. Правую ногу поставить под углом 75°, левую — выставить на полшага вперед и поставить под углом 35° к оси тисков.
Угол между расставленными ногами должен быть в пределах 40°.
II. захвата инструмента и Правила выбора
1. Внимание! Подобрать и проверить плотность и прочность насадки молотка на ручку, отсутствие отколов и трещин на ручке, наличие совсем ровной с маленькой выпуклостью поверхности бойка молотка, отсутствие отколов и трещин на носке и бойке молотка, соответствие длины ручки молотка (500— 600 мм).
2. Внимание! Подобрать зубило и проверить отсутствие отколов и трещин (на одной из частей), закругленность боковых сторон и средней части, выпуклость и гладкость ударной части, угол заострения в зависимости от твердости обрабатываемого металла (35, 45, 60 и 70°).
3. Забрать молоток – правой руки за ручку. Обхватить ручку четырьмя пальцами и прижать к ладони:громадной палец положить на указательный, а все пальцы прочно сжать
4. Забрать зубило левой рукой за среднюю часть так, дабы громадный и указательный пальцы расположились на расстоянии 20—25 мм от ударной части. Удерживать зубило четырьмя пальцами.
Пальцы очень сильно не сжимать, поскольку зубило нужно будет направлять все время в определенное место рубки.
III. Приемы нанесения ударов молотком
Кистевой удар
1. Зажать в средней части тисков древесный брусок либо тренировочное приспособление.
2. Подняться вполоборота к оси тисков.
3. Забрать молоток в правую руку.
4. Левой рукой взяться за тренировочное приспособление.
5. Ударить по ударной резиновой части приспособления методом раскачивания молотка лишь за счет изгиба кисти.
Локтевой удар
1. Повторить упражнения 1—4, как и при отработке кистевого удара.
2. Ударить методом сгибания руки в локтевом суставе. Удар должен быть более сильным, чем при кистевом ударе.
Плечевой удар
1. Повторить упражнения 1—4.
2. Поднять молоток и отнести его за пояснице, методом сгибания правой руки в локтевом суставе и перемещения ее в плечевом суставе, нанести меткий удар. Верно выполненный прием снабжает большую силу удара (удар с плеча).
3. Все упражнения повторять пара раз, до тех пор, пока не будет твердо усвоено перемещение руки с молотком и удары будут наноситься прямо по вершине закругленной части приспособления (зубила) с частотой приблизительно 60 ударов в 60 секунд.
IV. Затачивание крейцмейселей и зубил
1. Внимание! Осмотреть и проверить состояние заточного станка.
2. Внимание! Опустить защитный экран на станке либо надеть защитные очки.
3. Забрать правой рукой зубило так, дабы головка упиралась в ладонь, громадный палец был сверху, а остальные пальцы прочно обхватывали зубило сбоку.
4. Заточить зубило. Включить заточный станок. Зубило забрать пальцами левой руки ближе к острию так, дабы громадный палец был сверху, а зубило лежало на подушечках остальных пальцев и установить его на подручник с наклоном от себя приблизительно на угол, равный половине неспециализированного угла заточенного зубила.
Громадным пальцем левой руки прижать зубило к шлифовальному кругу и к подручнику, а правой рукой равно-Мерно перемещать его возвратно-поступательно на протяжении рабочей поверхности круга.
5. Развернуть зубило второй фаской к кругу и повторить прошлые упражнения. Не допускать отпуска и перегрева лезвия зубила, охлаждая его в жидкости.
6. Проконтролировать угол заточки зубила шаблоном либо универсальным угломером, как продемонстрировано на картинках.
7. Заточить крейцмейсель. Забрать крейцмейсель пальцами правой руки в обхват, пальцами левой руки взяться за крейцмейсель ближе к лезвию.
7.1. Положить крейцмейсель на подручник фаской к рабочей поверхности заточного круга и с опаской с легким нажимом подвести его к кругу и заточить.
7.2. Заточить крейцмейсель по второй грани.
7.3. Проверить угол заточки по шаблону.
V. Рубка металла
Рубка по уровню губок тисков
1. Закрепить заготовку в тисках так, дабы разметочная риска была параллельна губкам тисков и выше на толщину снимаемой стружки (2—3 мм).
2. Принять верное рабочее положение, находиться прямо и вольно.
3. Надеть на зубило предохранительную резиновую шайбу, а на левую руку защитный щиток.
4. Забрать молоток в правую руку, зубило — в левую; установить зубило на губки тисков под углом 30— 35°.
5. Подвести зубило средней частью лезвия к заготовке и наносить верные удары бойком молотка по ударной части зубила. Наблюдать на режущую часть зубила, а не на его головку.
6. Не прижимать зубило очень сильно к металлу, а применять отдачу его по окончании каждого удара и снова верно устанавливать зубило.
7. Переставлять зубило по окончании каждого удара справа налево, наносить кистевые удары по окончании каждой перестановки.
8. Проверить уровень качества рубки масштабной линейкой: линия среза должна быть прямой (отклонение ± 0,5 мм).
Рубка по разметочным рискам выше уровня губок тисков (заготовка 150X50X4 мм)
1. Нанести на заготовку две параллельные риски на расстоянии мм друг от друга.
2. Установить заготовку в тиски так, дабы риски были параллельны губкам тисков и пребывали на расстоянии 10—15 мм от них.
3. Снять фаску по размеру снимаемого слоя металла на стороне, противоположной той, с которой начинается рубка.
4. Рубить поверхность заготовки средней частью острия зубила. За один проход снимать слой не более 0,5—1 мм, при чистовой рубке 0,2—0,5 мм.
Риски не срубать.
5. Проверить линейкой прямолинейность срубленного торца заготовки. Отклонение ± 0,5 мм.
Рубка металла на плите
1. Разметить мелом места разрубки с обеих сторон заготовок.
2. Установить заготовку на массивной плите, наковальне, рельсе.
3. Установить зубило вертикально на риску и локтевым либо плечевым ударами разрубить пластину. Толстый листовой либо полосовой металл надрубать на половину его толщины с обеих сторон.
Металл толщиной до мм перерубать с одного удара, подложив под него подкладку из мягкой стали.
4. Установить металл круглого сечения на плите.
5. Установить зубило вертикально на риску, нанести плечевой удар, поворачивая заготовку по окончании каждого удара. Надрубить заготовку на всей протяженности окружности.
6. Отломить отрубленную часть, перегибая надрубленную заготовку в различные стороны. Переламывать необходимо через ребро плиты либо в тисках.
7. Вырубание заготовок. Разметить заготовку в соответствии с чертежом и придать ей устойчивое положение на плите.
8. Забрать зубило с закругленным лезвием (прямое лезвие при рубке образует ступенчатую поверхность) и с углом заточки меньше, чем при рубке в тисках (35°).
9. Установить зубило наклонно, лезвием на протяжении разметочной риски, после этого придать зубилу вертикальное положение.
10. Отойти от риски на 2—3 мм, легкими ударами по зубилу набить контур будущей подробности, смещая лезвие зубила по ходу рубки по окончании каждого удара на 1/2 либо ширины лезвия.
11. Прорубить контур еще раз, нанося более сильные удары.
12. Перевернуть лист.
Рубить по обозначенному контуру появившемуся в следствии пластического деформирования металла при рубке лицевой стороны заготовки.
13. Перевернуть лист и закончить вырубание заготовки.
14. Разрубить листовой металл толщиной более мм: просверлить отверстия по контуру заготовки так, дабы края отверстий не касались разметочной линии; положить пластину на «мягкую» железную либо массивную древесную плиту и вырубить перемычки.