Интервью с победителем мирового чемпионата по программированию acm icpc
Всего в олимпиаде приняло участие 2736 команд из институтов 102 государств. В финал прошли 128 команд, из них 12 — российские.
Студенты СПбГУ одержали победу в чемпионате и смогли обойти команды Шанхайского университета, Гарварда и Массачусетского технологического университета. Чемпион 2015 года команда ИТМО заняла седьмое место.
Также, в первую десятку попали представители еще трех русских институтов: МФТИ, УрФУ и ННГУ.
Чемпионат по программированию ACM ICPC проводится с 1977 года, Российская Федерация в нем участвует с 1993 года. За это время Российская Федерация десять раз побеждала в соревновании; шесть побед, включая прошедший год, достались студентам Университета ИТМО.
Команда СПбГУ побеждала кроме этого в 2014 году.
Олимпийские Чемпионы взяли приглашения на стажировку в исследовательских конторах компании IBM и в других международных IT-компаниях.
В состав команды СПбГУ вошли Игорь Пышкин, Станислав Алексей и Ершов Гордеев. Тренером команды выступает сотрудник соцсети «ВКонтакте», которая есть одним из спонсоров команды, Андрей Лопатин.
Обозреватель «Газеты.Ru» пообщался со Станиславом, и он поведал о собственных впечатлениях от чемпионата.
— Как впечатления и настроение от чемпионата?
— Лучше не бывает!
— Как проходил чемпионат?
— Финал чемпионата продолжается пять часов. Участники приобретают пара задач. К примеру, в текущем году было 13 задач.
Все они математические: необходимо сперва додуматься до идеи ответа, придумать метод, а уже после этого писать код.
Побеждает та команда, которая решила больше всех задач, а среди таких — команда с мельчайшим штрафным временем. Не считая финала имеется еще отборочные соревнования.
Сперва приблизительно в октябре проходят четвертьфиналы, а в декабре — полуфиналы.
— Из-за чего решили учавствовать в ACM ICPC?
— Мы все уже много лет занимаемся программированием, исходя из этого не могли не попытаться собственные силы в главном чемпионате в данной области. У нас у всех троих специальность «математика», а программирование мы самостоятельно изучаем, на тренировках к примеру.
— Как проходили подготовки к соревнованию?
— Мы подготовились целый год. Писали по три тренировки в неделю.
Любая тренировка по пять часов, как на настоящем чемпионате, дабы готовиться к тому, что будет на финале.
Еще, само собой разумеется, в обязательном порядке дорешивали задачи, каковые не удалось сдать на тренировке, дабы разобраться, в чем же состояла отечественная неточность, и больше ее не повторять. Помимо этого, в сети проводится много личных соревнований, в них также старались принимать участие.
Пара раз ездили на сборы. В том месте тренировки были уже ежедневно.
Последние сборы закончились за чемь дней до финала, с того времени мы приехали в Таиланд и решили отдохнуть перед соревнованием.
— Какие конкретно команды приводили к наибольшим опасениям?
— В текущем году было довольно много сильных команд, многие из которых были приблизительно наравне с нами. На мой взор, было около 10 команд, любая из которых в полной мере имела возможность победить соревнование.
самые сильными мы вычисляли команду из Шанхая и из Варшавы. Шанхайская команда стала второй, продемонстрировав итог совсем несколько хуже отечественного, всего на семь штрафных мин..
У Варшавы не хорошо решались задачи на старте, исходя из этого они в итоге выступили не так прекрасно, как мы ожидали. Кроме этого особенную «опасность» воображали ИТМО и Урал.
— Как ты оцениваешь уровень русских программистов на мировой арене?
— Уже более пяти лет мировыми чемпионами становятся то университет ИТМО, то СПбГУ. В текущем году в первой десятке пять русских команд.
Так что уровень, на мой взор, весьма хороший.
— Государство как-то поддерживает вашу команду либо вуз?
— В большинстве случаев или различные частные компании нас спонсируют, или университет.
— Поступали уже предложения от работодателей, зарубежных либо отечественных?
— Лично мне еще не поступали. Сокомандники говорят, что до тех пор пока по большей части имеется предложения лишь от WorldQuant.
Это зарубежная компания, но работу они предлагают, вероятнее, в Санкт-Петербурге.
— Какие конкретно замыслы на будущее?
— Я на данный момент лишь заканчиваю второй курс матмеха СПбГУ. В университете я изучаю математику, а не программирование.
В полной мере быть может, что я уеду за предел, в случае если в том месте будет возможность трудиться в увлекательном проекте.
Но пока я об этом не думаю, по причине того, что для начала необходимо окончить университет. Остальные в команде наподобие уже сделали вывод, что математикой профессионально заниматься не будут, а я еще не определился.