Использование яичной скорлупы на огороде
Чем восполнить недочёт веществ, снабжающих плодородие земли?
Дачные участки имеется у большинства семей, причем большая их часть содержится не столько для экономии домашнего бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними стоимостями на общественный транспорт и топливо), какое количество для возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.
Речь заходит о продуктах, выращенных без применения химикатов. Но так как земля неспешно истощается, как восполнять нужные элементы?
Одним из таких нужных для будущих растений удобрения есть яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро каждый год килограммами.
Сокровище яичной скорлупы
На плодородие земли влияет ее кислотность и состав. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя.
В большинстве случаев, для понижения кислотности применяют известь и мел, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа значительно более полезный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и приблизительно по 1,5-2 % карбонатов и фосфатов магния.
какое количество необходимо скорлупы?
Ученые установили в ходе собственных изучений, что для нейтрализации повышенной кислотности земли требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца образовывает, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов возможно самостоятельно вывести вес скорлупы, нужный для обработки всего участка, и полученный в следствии сбора скорлупы от использованных яиц за год.
Само собой разумеется, собранного материала окажется намного меньше требуемого. Но, в случае если скорлупу применять с умом, и небольшой ее количество принесет растениям большое количество пользы.
Методы применения яичной скорлупы
Порошок из скорлупы. Приобретают его методом измельчения исходного материала в кофемолке, ступе либо в мясорубке.
1. Раскисливание земли. Толченую скорлупу возможно додавать в землю из расчета 1,5 ст. на метр.
В случае если скорлупы мало, деликатес вносят только в лунки перед посадкой растения.
2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью чашками кипятка.
Настаивают, иногда помешивая, пять дней. На полив таковой настойкой признательно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, другие растения и свёкла.
3. Защита от тёмной ножки. Защитит мука из скорлупы и от тёмной ножки, в случае если ей, как порошком, припудрить рассаду.
Толченая скорлупа. Прекрасно вносить ее в грунт при перекопке под зиму, дабы было время для растворения в ней нужных веществ.
Возможно кроме этого применять толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.
Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, шепетильно промывайте ее. В противном случае плохой запах будет обеспечен.
Как продемонстрировала практика, применять лучше скорлупу от сырых яиц.
Удачи вам в выращивании растений!