Использование яичной скорлупы на огороде

Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недочёт веществ, снабжающих плодородие земли?

Дачные участки имеется у большинства семей, причем большая их часть содержится не столько для экономии домашнего бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними стоимостями на общественный транспорт и топливо), какое количество для возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь заходит о продуктах, выращенных без применения химикатов. Но так как земля неспешно истощается, как восполнять нужные элементы?

Одним из таких нужных для будущих растений удобрения есть яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро каждый год килограммами.

Сокровище яичной скорлупы

На плодородие земли влияет ее кислотность и состав. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя.

В большинстве случаев, для понижения кислотности применяют известь и мел, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа значительно более полезный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и приблизительно по 1,5-2 % карбонатов и фосфатов магния.

какое количество необходимо скорлупы?

Ученые установили в ходе собственных изучений, что для нейтрализации повышенной кислотности земли требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца образовывает, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов возможно самостоятельно вывести вес скорлупы, нужный для обработки всего участка, и полученный в следствии сбора скорлупы от использованных яиц за год.

Само собой разумеется, собранного материала окажется намного меньше требуемого. Но, в случае если скорлупу применять с умом, и небольшой ее количество принесет растениям большое количество пользы.

Методы применения яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Приобретают его методом измельчения исходного материала в кофемолке, ступе либо в мясорубке.

1. Раскисливание земли. Толченую скорлупу возможно додавать в землю из расчета 1,5 ст. на метр.

В случае если скорлупы мало, деликатес вносят только в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью чашками кипятка.

Настаивают, иногда помешивая, пять дней. На полив таковой настойкой признательно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, другие растения и свёкла.

3. Защита от тёмной ножки. Защитит мука из скорлупы и от тёмной ножки, в случае если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Прекрасно вносить ее в грунт при перекопке под зиму, дабы было время для растворения в ней нужных веществ.

Возможно кроме этого применять толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, шепетильно промывайте ее. В противном случае плохой запах будет обеспечен.

Как продемонстрировала практика, применять лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Яичная скорлупа для огорода и сада. Как сделать удобрение из яичной скорлупы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: