История телескопов

Довольно часто изобретение первого телескопа приписывают Гансу Липпершлею из Голландии, 1570-1619 годы, но наверняка он не являлся первооткрывателем. Вероятнее, он просто сделал телескоп популярным и востребованным.

Но наряду с этим не забыл подать в 1608 году заявку на патент на несколько линз, размещенных в трубке. Он назвал устройство подзорной трубой. Но его патент был отклонен, потому, что его изобретение показалось через чур несложным.

История телескопов

Вопрос «как определить чипованая приставка либо нет» — 1 ответ
К концу 1609 года маленькие подзорные трубы благодаря Липпершлею стали распространены по всей Италии и Франции. В августе 1609 года Томас Харриот доработал и усовершенствовал изобретение, что разрешило астрологам разглядеть горы и кратеры на Луне.Громадный прорыв случился, в то время, когда итальянский математик Галилео Галилей определил о попытке голландца запатентовать линзовую трубу.

Вдохновленный открытием, Галилей решил сделать таковой прибор для себя. В августе 1609 года как раз Галилео изготовил первый в мире полноценный телескоп. Сперва это была всего лишь зрительная труба — комбинация очковых линз, сейчас бы ее назвали рефрактор.

До Галилео, вероятнее, мало кто догадывался применять на пользу астрономии эту трубку. Благодаря прибору Галилей открыл кратеры на Луне, доказал ее сферичность, открыл четыре спутника Юпитера, кольца Сатурна.Развитие науки разрешало создавать более замечательные телескопы, каковые позволяли видеть большое количество больше.

Астрологи начали применять объективы с громадным фокусным расстоянием. Сами телескопы превратились в огромные неподъемные трубы и, само собой разумеется, были не эргономичны в применении. Тогда для них изобрели штативы.

К 1656 году Христиан Гюйенс сделал телескоп, увеличивающий в 100 раз замечаемые объекты, размер его был более 7 метров, апертура — около 150 мм. Данный телескоп уже относят к уровню сегодняшних любительских телескопов.

К 1670-х годам был выстроен 45-метровый телескоп, что еще больше увеличивал объекты и давал больший угол зрения.Но кроме того простой ветер имел возможность являться препятствием для получения четкого и качественного изображения. Телескоп стал расти в длину.

Первооткрыватели, пробуя выжать максимум из этого прибора, опирались на открытый ими оптический закон: уменьшение хроматической аберрации линзы происходит с повышением ее фокусного расстояния. Дабы убрать хроматические помехи, исследователи делали телескопы самой немыслимой длины.

Эти трубы, каковые назвали тогда телескопами, достигали 70 метров в длину и причиняли множество неудобств в работе с ними и их настройке. Недочёты рефракторов вынудили великие умы искать решения, как улучшить телескоп.

новый способ и Ответ был отыскан: собирание и фокусировке лучей стала производится посредством вогнутого зеркала. Рефрактор переродился в рефлектор, всецело освободившийся от хроматизма.Заслуга эта целиком и полностью в собственности Исааку Ньютону, именно он сумел дать новую судьбу телескопам посредством зеркала.

Его первый рефлектор имел диаметр всего четыре сантиметра. А первое зеркало для телескопа диаметром 30 мм он сделал из сплава меди, мышьяка и олова в 1704 году.

Изображение стало четким. Кстати, его первый телескоп до сих пор аккуратно хранится в астрономическом музее Лондона.

Но еще продолжительное время оптикам никак не получалось делать полноценные зеркала для рефлекторов. Годом рождения нового типа телескопа принято вычислять 1720 год, в то время, когда британцы выстроили первый функциональный рефлектор диаметром 15 сантиметров. Это был прорыв.

В Европе показался спрос на удобоносимые, практически компактные телескопы в два метра длиной. О 40-метровых трубах рефракторов стали забывать.XVIII век в полной мере имел возможность принимать во внимание веком рефлектора, если бы не открытие британских оптиков: чудесная комбинация двух линз из флинта и крона.Двухзеркальная совокупность в телескопе предложена французом Кассегреном.

Реализовать собственную идею полностью Кассегрен не смог из-за отсутствия техвозможности изобретения нужных зеркал, но сейчас его чертежи реализованы. Как раз телескопы Ньютона и Кассегрена считаются первыми «современными» телескопами, изобретенными в конце XIX века.

Кстати, космический телескоп Хаббл трудится именно по принципу телескопа Кассегрена. А основной принцип Ньютона с применением одного вогнутого зеркала употреблялся в Особой астрофизической обсерватории в Российской Федерации с 1974 года.

Расцвет рефракторной астрономии случился в десятнадцатом веке, тогда диаметр ахроматических объективов неспешно рос. В случае если в первой половине 20-ых годов XIX века диаметр был еще 24 сантиметра, то во второй половине 60-ых годов XIX века его размер вырос в два раза, в 1885 году он начал составлять 76 сантиметров (Пулковская обсерватория в Российской Федерации), а к 1897 году изобретен иеркский рефрактор.

Возможно посчитать, что за 75 лет линзовый объектив возрастал со скоростью одного сантиметра в год.К концу XVIII века компактные эргономичные телескопы пришли на замену громоздким рефлекторам. Железные зеркала также были не через чур практичны — дорогие в производстве, и тускнеющие от времени.

К 1758 году с изобретением двух новых сортов стекла: легкого — крон — и тяжелого — флинта — стало возмможно создания двухлинзовых объективов. Чем благополучно и воспользовался ученый Дж.

Доллонд, что изготовил двухлинзовый объектив, потом названный доллондовым. По окончании изобретения ахроматических объективов победа рефрактора была безотносительная, оставалось только улучшать линзовые телескопы.

О вогнутых зеркалах забыли. Возродить их к судьбе удалось руками астрологов-любителей. Так Вильям Гершель, британский музыкант, в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века открыл планету Уран. Его открытию не было равных в астрономии с глубокой древности.

Причем Уран был открыт посредством маленького самодельного рефлектора. Успех побудил Гершеля начать изготовление рефлекторов большего размера.

Гершель в мастерской собственноручно сплавлял зеркала из олова и меди. Основной труд его жизни – громадной телескоп с зеркалом диаметром 122 см.

Именно поэтому телескопу открытия не вынудили себя ожидать: Гершель открыл шестой и седьмой спутники планеты Сатурн. Второй, ставший не меньше известным астролог-любитель, британский землевладелец лорд Росс изобрел рефлектор с зеркалом диаметром в 182 сантиметра.

Благодаря телескопу он открыл последовательность малоизвестных спиральных туманностей.Телескопы Гершеля и Росса владели множеством недочётов. Объективы из зеркального металла были через чур тяжелыми, отражали только малую часть падающего на них света и тускнели.

Требовался новый идеальный материал для зеркал. Этим материалом выяснилось стекло. Французский физик Леон Фуко во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века попытался засунуть в рефлектор зеркало из посеребренного стекла.

И опыт удался. Уже в 90-х годах астролог-любитель из Англии выстроил рефлектор для фотографических наблюдений со стеклянным зеркалом в 152 сантиметра в диаметре. Очередной прорыв в телескопостроении был очевиден.Данный прорыв не обошелся без участия русских ученых.

Я.В. Брюс прославился разработкой особых железных зеркал для телескопов.

Ломоносов и Гершель, независимо друг от друга, изобрели совсем новую конструкцию телескопа, в которой основное зеркало наклоняется без вторичного, тем самым уменьшая утраты света.Германский оптик Фраунгофер поставил на конвейер производство и улучшил уровень качества линз. И сейчас в Тартуской обсерватории стоит телескоп с целой, трудящейся линзой Фраунгофера.

Но рефракторы германского оптика кроме этого были не без недостатка – хроматизма. И только к концу XIX столетия изобрели новый способ производства линз.

Стеклянные поверхности начали обрабатывать серебряной пленкой, которую наносили на стеклянное зеркало методом действия виноградного сахара на соли азотнокислого серебра. Эти принципиально новые линзы отражали до 95% света, в отличие от древних медных линз, отражавших всего 60% света.

Л. Фуко создал рефлекторы с параболическими зеркалами, меняя форму поверхности зеркал. В конце XIX века Кросслей, астролог-любитель, обратил внимание на алюминиевые зеркала.

Приобретённое им вогнутое стеклянное параболическое зеркало диаметром 91 см сходу было засунуто в телескоп. Сейчас телескопы с подобными большими зеркалами устанавливаются в современных обсерваториях.

Тогда как рост рефрактора замедлился, разработка зеркального телескопа усиливалась . С 1908 по 1935 года разные обсерватории мира соорудили более полутора десятков рефлекторов с объективом, превышающим иеркский.

Самый громадный телескоп установлен в обсерватории Маунт-Вилсон, его диаметр 256 сантиметров. А также данный предел совсем не так долго осталось ждать был превзойден в два раза.

В Калифорнии смонтирован американский рефлектор-гигант, на сегодня его возраст более пятнадцати лет.Более 30 лет назад во второй половине 70-ых годов двадцатого века ученые СССР выстроили 6-метровый телескоп БТА — Громадный Телескоп Азимутальный. До конца XX века БРА считался наибольшим в мире телескопом Изобретатели БТА были новаторами в уникальных технических ответах, таких как альт-азимутальная установка с компьютерным ведением.

Сейчас эти новшества используются фактически во всех телескопах-гигантах. В начале XXI века БТА оттеснили во второй дюжина больших телескопов мира.

А постепенная деградация зеркала от времени — на сегодня его уровень качества упало на 30% от начального — превращает его только в исторический монумент науке.К новому поколению телескопов относятся два громадных телескопа — 10-метровых близнеца KECK I и KECK II для оптических инфракрасных наблюдений. Они были установлены в 1994 и 1996 году в Соединенных Штатах.

Их собрали благодаря помощи фонда У. Кека, в честь которого они и названы. Он предоставил более 140 000 долларов на их строительство.

Эти телескопы размером с восьмиэтажный дом и весом более 300 тысячь киллограм любой, но трудятся они с высочайшей точностью. Основное зеркало диаметром 10 метров складывается из 36 шестиугольных сегментов, трудящихся как одно отражательное зеркало.

Установлены эти телескопы в одном из оптимальных на Земле мест для астрономических наблюдений — на Гавайях, на склоне потухшего вулкана Мануа Кеа высотой 4 200 м. К 2002 году эти два телескопа, расположенные на расстоянии 85 м друг от друга, начали работату в режиме интерферометра, давая такое же угловое разрешение, как 85-метровый телескоп.История телескопа прошла продолжительный путь – от итальянских стекольщиков до современных огромных телескопов-спутников. Современные большие обсерватории в далеком прошлом компьютеризированы.

Но любительские телескопы и многие аппараты типа Хаббл все еще базируются на правилах работы, изобретенных Галилеем.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕСКОПА


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: