Ящичные шипорезы

Ящичные шипорезы подразделяются на прямые — для выработки прямых ящичных шипов и на шипорезы для шипов «ласточкин хвост».

Прямые ящичные шипорезы различаются вертикальные и горизонтальные, односторонние и двухсторонние, с ручной и механической подачей .

Вертикальные шипорезы. Рабочая часть вертикального одностороннего ящичного шипореза (рис. 1) складывается из вертикального шпинделя с насаженными на него фрезами, подобранными

соответственно числу и размерам шипов и проушин. Обрабатываемые щитки — стороны будущих коробок — устанавливают в каретку целым пакетом на кромки.

Прижав пакет винтом к упору^ каретки, подают его торцами щитков на режущий инструмент. Каретку передвигают по направляющим вручную.

Перед шпинделем с фрезами часто устанавливают торцующую круглую пилу. При таком оснащении шипореза обрабатываемые щитки на торцовочном станке не торцуют; помимо этого, укладка щитков на каретку делается несложнее: отпадает выравнивание торцоз.

У двухсторонних ящичных шипорезов имеются два параллельно расположенных верги-кальных шпинделя, между которыми перемещается каретка. Один шпиндель неподвижный, второй возможно устанавливать на различных расстояниях от первого соответственно длине обрабатываемых щитов.

Двухсторонний шипорез применяют лишь для выработки однообразных шипов с обоих торцов щитка, к примеру у задней стены выдвижного коробки. Так как шпиндели станка трудятся от личных электродвигателей, данный шипорез возможно применять и как односторонний.

Горизонтальные шипорезы. Односторонний прямой ящичный шипорез с горизонтальным рабочим валом складывается из станины, имеющей форму колонны, в которую вмонтирован внизу суп

порт с пильным диском, а вверху — суппорт с валом для фрез. Рабочий стол может перемешаться вверх и вниз по направляющим колонки. Передвижение стола механизировано.

Обрабатываемые щитки укладывают на рабочем столе стопкой по вертикальному упору и сверху зажимают.

Ящичные шипорезы

Рис. 1. Двухсторонний прямой ящичный шипорез конструкции Н. В. Маковского: 1 — станина; 2 — электродвигатель; 3 — колонка; 4 — рабочие горизонтальные валы с фрезами; 5 — верхние зажимы (ботинки); 6 — направляющие для стола; 7 — педаль

Двухсторонний прямой ящичный шипорез с горизонтальными рабочими валами складывается из двух колонок с правым (на одной) и левым (на другой) размещением режущих инструментов. Правую колонку возможно перемещать по направляющим станины и отводить на любое расстояние от левой колонки соответственно длине обрабатываемых щитов.

Рабочий стол имеет вертикальное перемещение от электродвигателя. Он снабжен сжимом и упором для обрабатываемых щитов.

На обрисованных горизонтальных станках возможно производить не только ящичные, но и рамные шипы. На данный момент выпускается станок конструкции Н. В. Маковского для выработки ящичных и рамных шипов различной толщины длиной до 115 мм.

На станке возможно кроме этого торцевать подробности длиной до 2400 мм. Рабочий стол может делать 5, 10 и 15 ходов в 60 секунд.

Предельная высота пачки в один момент обрабатываемых подробностей 80 мм.

Рис. 2. Прямой ящичный шипорез Ш11-1: 1 — станина; 2 — рабочий шпиндель (вал); 3 — ограничители; 4 — эксцентриковый зажим; 5 — рукоятка для передвигания каретки; 0 — каретка;!

7 — кожух со стружкоотводом

На фирмах с довольно маленьким количеством производства довольно часто используется прямой ящичный шипорез ШП-1 с ручной подачей, в котором рабочий вал расположен горизонтально. Каретка для подачи щитов имеет бортовой и торцовый упоры.

Передвигают каретку по направляющим при помощи рукоятки. Рабочий вал приобретает перемещение от электродвигателя через ременный привод.

Сверху вал покрыт колпаком, нижняя кромка которого помогает стружколомателем.

Рис. 3. Прижимы, используемые на шипорезных станках: а — винтовой: б — эксцентриковый; в — пневматический: 1 — цилиндр; 2 — поршень: 3 — шток; 4 — пружины

Прижимы на ящичных шипорезах для закрепления обрабатываемых щитов смогут быть винтовые, эксцентриковые либо пневматические. Такие прижимы используют и на вторых станках.

Ящичные шипорезы для шипов «ласточкин хвот». Выработку полупотайных шипов «ласточкин хвост» создают на многошпиндельных шипорезах. Шпиндели имеют вертикальное размещение, их возможно от 12 до 24. В шпиндели вставляются фрезы соответственно форме и размерам шипов.

Шпиндели разделяются на две группы: шиповые и проушеч-фрезера предприятия с маленьким количеством производства смогут в полной мере обходиться без шипорезного станка.

Приспособления для выработки на фрезере ящичных шипов.

Цулага-ящик для выработки прямых ящичных шипов. Обрабатываемые щитки (стены коробок) укладывают в цулагу на ребро, зажимают эксцентриком либо клином и подают на резцы по направляющей линейке станка, по намерено устанавливаемой направляющей планке либо по упорному кольцу.

На шпиндель надевают через прокладки прорезные диски либо фрезы-крючья.

Рис. 4. Шипорезная каретка конструкции Нечунаева к фрезерному станку

Каретка с винтовым, эксцентриковым либо пневматическим зажимом для подачи щитков под фрезы. Щитки укладывают так же, как в коробке-цулаге. ‘Каретку передвигают по салазкам, укрепленным на рабочем столе.

Для подачи щитков шириной до 150 мм пачками толщиной до 200 мм промышленность производит съемную каретку с рычагом для ее перемещения и быстродействующим эксцентриковым зажимом. Вес каретки 20 кг.

Приспособление для выработки сквозных и полупотайных шипов «ласточкин хвост». На этом приспособлении, производимом индустрией, создают одновременную выработку шипов у двух щитов шириной до 400 мм и толщиной до 25 мм, зажатых во взаимно-перпендикулярном положении лицевыми сторонами вовнутрь образуемого прямого угла.

Шипы зарезаются попарно. Режущим инструментом помогает фреза, трудящаяся зубчиками и боковыми кромками на торце. Такие фрезы довольно часто именуют торцовыми либо цинк-фрезами.

Приспособление съемное, весит оно 8 кг.

Рис. 5. Цулага-ящик для выработки на фрезерном станке прямых ящичных шипов: 1 — стол станка; 2 — фрезы; 3 — направляющая планка; 4 — ящик-цулага; 5 — кронштейн

Шипорез СШ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: