Эко бутерброд

Эко бутерброд

Готовы ли селяне создавать, а обыватели брать экологически чистые продукты. на данный момент ужесточаются требования к сельхозпродукции.

Готовы ли трудиться по-новому верхневолжские товаропроизводители, переработчики сырья, будет ли собственный рынок у далеко не недорогой еды — обо всем этом мы попросили поделиться мнением специалистов и руководителей.

Мы мечтаем экологически чистыми продуктами. Делаем доморощенные выводы, что в приобретённых в магазинах продуктах сплошь вредные добавки и улучшители вкуса, а вот у бабы Дуси на рынке все только нужное.

Не смотря на то, что да и то, и второе далеко не факт.

В это же время русский санитарно-эпидемиологическая работа взялась наконец за разработку научно обоснованных стандартов для данной самой экологически чистой, верной еды. В первую очередь это коснулось правильного определения для того чтобы всенародно потребляемого продукта, как молоко, — и показалось, пока в теории, молоко натуральное и молочный напиток.

Последствия этого решения еще предстоит почувствовать и производителям, и торговле, и клиентам.

А совсем сравнительно не так давно вышло распоряжение главного санитарного доктора РФ Геннадия Онищенко, где уже более обширно и конкретно выяснены все параметры разрешённого и недозволенного при производстве пищевых продуктов. Если они претендуют на наименование экологически чистых, либо, по предложенной сейчас терминологии, органических продуктов.

Михаил Боровицкий, помощник губернатора Ярославской области:

— На мой взор, в дело на начальном по крайней мере этапе должно инвестировать и государство. Отечественные хозяйства не так сильны, дабы самостоятельно взять на себя груз.

Для начала это могло быть производство чистых продуктов, к примеру, для программы Школьное питание. Как в Испании, где сделали вывод, что любой школьник должен иметь на обед порцию экологически чистого мяса.

В один момент это было бы и собственного рода тренировкой для отечественных сельхозпроизводителей. Другими словами показалась бы возможность опробовать совокупность для начала в собственной страны.

Марина Тестова, начотдела по надзору за надёжным обращением с ядохимикатами и пестицидами управления Россельхознадзор по Вологодской области:

— У нас хозяйства не смогут позволить себе роскошь использовать пестициды на пастбищах и лугах. Субсидий хватает лишь на поля с зерновыми культурами. Действительно, да и то мало.

Я по большому счету считаю, что в отечественных северных краях вредителей значительно меньше, чем на юге, и возможно обойтись самой малостью гербицидов. А та малая толика, что попадает в землю, весьма скоро разлагается, и месяцев через пять никаких следов пестицидов не найти.

какое количество мы анализов ни проводили — остаточного количества пестицидов не было обнаружено.

А вот что касается удобрений, тут обстановка вторая. Земли в отечественных краях бедные, и в случае если совсем не вносить минеральные удобрения, то ничего хорошего не выйдет. Без применения минеральных удобрений не взять обычного урожая, как зерновых, так и других культур.

Но наряду с этим, в особенности при внесении азотных удобрений, существует риск получения продукции с повышенным содержанием нитратов. При производстве же экологически чистой продукции конкретно этого не должно быть.

Исходя из этого, на мой взор, нужно вычислить четко выверенный баланс внесения как минеральных, так и органических удобрений и строжайшим образом выполнять расчётные нормы и дозировку внесения удобрений.

Василий Хоменко, глава колхоза Отчизна Красносельского района Костромской области:

— Что касается новых требований, дабы полностью никакими химикатами не пользоваться при производстве сельхозпродукции, так минеральных удобрений мы и без того используем мизер. Согласны, в случае если нужно, и всецело перейти на органику — торф и навоз.

Это не неприятность, неприятность — в стоимости товара.

В случае если продукция вправду будет оплачиваться по высоким ставкам, то я готов включиться в данный процесс. Кстати, у себя в хозяйстве я уже начинал подбираться к этим разработкам на риск и свой страх — дабы приобретать качественное, чистое молоко, намерено выстроили три фермы на сотню коров любая и пастбище рядом.

Но мой порыв остановили цены: всего на рубль- два дороже простых. Это при намного больших трудозатратах.

Исходя из этого я не верю, что стоимости будут соответствовать продукции. Уж весьма сегодняшняя обстановка с закупочными стоимостями на молоко не содействует оптимизму. С апреля, например, эти стоимости упали на 47 процентов, переработчики сейчас платят за литр по 8 рублей 70 копеек.

Это при жирности 3,7 процента — выше базисной. В итоге производство молока для большинства отечественных хозяйств разом стало убыточным.

А молокозаводы закупили в достатке недорогого сухого молока и сейчас в ус не дуют. В далеком прошлом нужно было принять это решение о разграничении в продаже натурального молока и разведенного из порошка.

Таковой ситуации, может, и не получилось бы.

Александр Питерский, директор сырзавода Ярославской области:

— Ответ, непременно, хорошее. Но мы десять раз подумаем, включаться ли в эти технологии.

Завод и без того производит натуральный продукт. Ни при изготовлении масла, ни при производстве сыра мы не добавляем растительных жиров — самый распространенных добавок.

При их производстве получаются трансизомеры, и действие их на организм человека еще не изучено.

Одновременно с этим, чтобы получить право клеить на товар этикетку Органический продукт, потребуется произвести анализы, собрать массу документов, обосновывая, что все делается правильно. Плюс данный продукт будет не ниже класса премиум и не меньше большой цены, так что надумаешься, где и как его реализовать.

Дорогие сыры подолгу лежат в магазинах. Отечественную продукцию и без того знают и продавцы, и клиенты.

Отвлечь собственных работников на доказывание того, что товар вправду добротный и здоровый — это весьма долго, затратно, и возьмём ли мы в скором будущем от этого экономический эффект — еще громадный вопрос.

Юрий Шевелин, начотдела пищевой и перерабатывающей индустрии департамента АПК администрации Ярославской области:

— Это распоряжение, на мой взор, крайне важное и своевременное. За границей такое уже давно практикуется, и продукция пользуется повышенным спросом, не обращая внимания на то, что она дороже простой процентов на 35 — 40.

И у нас рынок для этих продуктов сформируется скоро. Хоть сейчас возможно открыть в областном центре магазин органических продуктов, и клиенты будут.

Что касается участия в этом деле страны, то, по-моему, у него по большей части должны быть контрольные и консультативные функции, потому, что целый данный бизнес обязан строиться на частном капитале. У нас в области на данный момент фактически все перерабатывающие фирмы частные — по производству молочных продуктов, по мясопереработке, мукомольные.

Да, переход на данный новый уровень будет и затратным, и нелегким. Не всем хозяйствам он под силу.

Но у нас сейчас больше 30 процентов молока вывозится за пределы области, по большей части в Москву, большим компаниям. Так из-за чего бы этим компаниям не заключить с хозяйствами контракты и не положить инвестиции в производство экологически чистого продукта.

Уверен — не прогадают ни те, ни другие. Как раз инвесторы окажут помощь хозяйствам наладить всю технологическую цепочку и урегулировать вопросы.

Думаю, не все хозяйство сходу нужно перестраивать, а сперва какую-то часть, создавать независимую отдельную линию. Как когда-то на советских фабриках действовали участки по производству продукции с особенными разработками — на экспорт.

Надежда Гущина, начотдела санитарного контроля управления Федеральная служба защиты прав потребителей по Тверской области:

— Мы готовы деятельно принимать участие в контроле за качеством органических продуктов. Очевидно, по окончании того как будут выяснены механизмы реализации распоряжения на практике.

Сложность в том, что контроль нужно будет организовать сначала технологической цепочки — от сырья и без того потом. И ответственность за это лежит прежде всего на самих производителях экологически чистой продукции.

Это выяснено прежде всего такими законами как № 52 от 1999 года О санэпидблагополучии населения и № 29 от 2000 года О безопасности и качестве пищевых продуктов. А в последующем после этого законе № 134 О защите прав индивидуальных предпринимателей и потребителей при проведении национального контроля (надзора) от 2001 года говорится, что плановые мероприятия по контролю смогут быть совершены (среди них и отечественными работами) не более, чем один раз в два года.

Другими словами производители продукции обязаны составлять особые программы производственного контроля и строго делать их. Но в связи с новыми требованиями к производству экологически чистого продукта, разумеется, будет налажена более идеальная совокупность проверки качества.

Ожидаем, что дополнительные документы, каковые будут опубликованы за распоряжением главного санитарного доктора РФ, разъяснят все эти вопросы.

Справка РГ

Распоряжение главного национального санитарного доктора РФ Геннадия Онищенко, размещённое в Русском газете 31 мая этого года, касается новых санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам — такое наименование взяли сейчас экологически чистые продукты. Распоряжение вносит дополнительные твёрдые требования к прошлым стандартам определения качества пищевой продукции, как отечественной, так и импортной.

В частности, расписано по всем этапам разработки, какие конкретно как раз вещества отныне не должны использовать товаропроизводители, желающие взять право на выпуск органических продуктов.

Н. Григорьва, Верхняя Волга, www.rg.ru

Тёплые бутерброды за 5 мин.. Рецепт для \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: