Эргономика кухни: несколько советов для удачной планировки
Для современной хозяйки гармонично обустроенная кухня остается одной из наиболее значимых помещений в доме. Как раз исходя из этого оформление и планировка кухонного пространства требует учёта и должного внимания определенных нюансов.
направляться не забывать, что ключевую роль в ходе ремонта направляться отводить не столько эстетической составляющей, сколько безопасности и удобству. Так какие конкретно же хитрости разрешат по-настоящему создать комфортную и эргономичную кухню?
В статье напишем пара нужных советов для эргономики кухни и удачной планировки.
Грамотная планировка пространства.
При выборе схемы размещения кухонной мебели направляться опираться только на собственные функциональность и личные предпочтения применяемого пространства. Выбор мебели — также задача ответственная.
Хорошие варианты кухонной мебели из массива возможно обнаружить сайте фабрики «ЮЛИС», тут представлены гарнитуры из натурального дерева, выполненные в самых различных стилях: модерн, классика, хай-тех и других.
Существует пара базисных разновидностей планировки – однорядная, двурядная, П и Г образная. И у каждой из них возможно насчитать как пара преимуществ, так и пара недочётов.
Одной из самые популярных и одновременно с этим самых подходящих как для малогабаритных кухонь, так и для громадных пространств, есть однорядная расстановка кухонной мебели. При таких условиях мебель размещается на протяжении одной из стенку, раковина находится в центре рабочей территории, тогда как плита и холодильник размещаются по краям.
Этот вариант разрешает сделать деятельность на кухне наименее трудозатратной.
При со сквозным размещением кухни самоё оптимальным есть двурядное размещение. В этом случае рабочие территории находятся сходу на протяжении двух противоположных стен.
Дабы сделать такую кухню более эргономичной, направляться поделить рабочие поверхности на две территории – с одной стороны поместиться территория хранения в виде закрытых полок, а с противоположной стороны оптимальнее создать территорию для готовки.
Размещение кухонного гарнитура в форме буквы «Г» больше всего подойдет для помещения среднего размера. А главным преимуществом для того чтобы варианта есть то, что таковой рабочий треугольник разрешит обезопасисть территорию изготовление еды от какого-либо сквозного перемещения, даже в том случае, если в вашей квартире кухня есть проходной.
П-образная расстановка подходит только тем квартирам, где кухонная зона и столовая являются поделёнными. К тому же, таковой вид планировки оптимальнее впишется в интерьер квартир-студий, поскольку он разрешает обособить кухню и кратко поделить пространство между гостиной и ней.
Все под рукой.
Еще на стадии расстановки и планирования расположения кухонной мебели стоит задуматься об удобстве и низкой энергозатраности при работе. В обязательном порядке продумайте варианты сокращения расстояния между холодильником, рабочими плоскостями, плитой и мойкой.
В следствии успешной расстановки хозяйке будет легче и комфортнее убивать время за приготовлением блюд.
Существует кроме этого достаточно несложная формула расчетов действенного рационального размещения рабочей территории. Три главных элемента, которыми являются мойка, плита и холодильник, соедините линиями и получите так называемый рабочий треугольник (эта формула не применима к кухням с однорядной планировкой).
Сумма длин всех сторон данного треугольника должна быть равна не более шести метров. Кроме этого необходимо подчеркнуть, что расстояние между раковиной и варочной панелью должно составлять более 40 см, в другом случае брызги воды из мойки смогут попасть на плиту.
Безопасность превыше всего.
Кухня – это та помещение, где о безопасности забывать запрещено ни на секунду. направляться не забывать главные правила надёжного размещения кухонных объектов.
Плита либо варочная панель ни за что не смогут пребывать вблизи прохода, поскольку так домочадцы подвергаются опасности, потому, что они смогут задеть тёплую сковородку либо кастрюлю с кипятком. Кроме этого не следует располагать плиту прикасаясь к холодильнику, расстояние между ними должно составлять больше 30-40 сантиметров.
Плита кроме этого не имеет возможности размешаться в близи к окну. Расстояние от плиты до окна должно быть не меньше 45 см, в противном случае это угрожает задуванием огня (при с газовой плитой) либо возгоранием занавесок.
Источник: фабрика «ЮЛИС» (Москва), сайт julis.ru.