Эргономика на современной кухне
Эргономика кухонного пространства ответственна никак не меньше внешнего вида. Это не только эргономичное размещение мебели и техники на кухне, но и безопасность на протяжении работы на ней.
Ознакомившись с несколькими главными правилами, организовать эргономичное и надёжное кухонное пространство будет совсем не сложно.
Многим знакомо понятие «рабочий треугольник». Так образно именуется участок кухни, что самый широко применяется на протяжении работы на ней.
В данной территории находятся главные предметы кухонного интерьера – мойка, холодильник и плита. Совершенная расстановка для «рабочего треугольника» — это размещение холодильника и раковины в углах кухни и размещение плиты неподалеку от стола .
Пожалуй, исключением есть размещение холодильника при линейной планировке, в то время, когда его собираются устанавливать на противоположной стороне помещения. В качестве производителя рекомендуем разглядеть холодильники Gorenje, каковые отличаются не только высоким качеством производства, вместе с тем функциональностью и стильным современным дизайном.
Принципиально важно выполнять правила эргономики с учетом физиологии человека. Так как при работе в неудобном положении смогут оказаться болезненные ощущения. Высота рабочего места обязана соотносится с ростом человека.
Сейчас предлагается богатый выбор кухонной мебели высотой до 105 см. Низкие столешницы рекомендуется применять людям, каковые предпочитают трудиться сидя.
Габариты кухонной мебели должны отвечать вкусу хозяйки и хозяина, их росту, быть удобными для хранения утвари. Загружать эргономичную кухню множеством громоздких шкафов не нужно, поскольку она будет смотреться меньше, а воздух будет казаться напряженной.
По высоте у кухонной мебели возможно выделить пара территорий:
- Самая низкая территория расположена на уровне до 40 см от поверхности пола. Она не весьма эргономична, исходя из этого ее лучше применять для хранения предметов, каковые употребляются редко.
- Низкая территория расположена на высоте 40-75 см. Она подходит для хранения большой посуды, и бытовой техники маленьких размеров.
- Высота 75-190 см – это средняя территория. Она прекрасно просматривается и превосходно подходит для хранения посуды, столовых устройств и продуктов.
- Высокая территория находится на высоте от 190 см. При необходимости это пространство подойдет для хранения каких-либо легких предметов.
Обеденная часть кухонной помещения должна быть отделена от рабочей. Аккуратная обеденная территория маленьких размеров будет смотреться приятнее и создаст самые комфортные условия для посиделок семьей и приема пищи.
В целях безопасности мебель для кухни и подвесные шкафы а также должны размешаться с учетом роста человека. Так, расстояние от столешницы до подвесного шкафа при среднем росте человека должно быть 45 см, вероятно и больше.
Плита не должна находится рядом с проходом, дабы никто не имел возможности случайно задеть и уронить тёплую посуду. плита и Мойка должны размешаться на расстоянии более 40 см друг от друга, дабы вода не попадала на пламя либо варочную поверхность.
Кроме этого плита обязана пребывать как минимум в 45 см от окна, дабы исключить риск возгорания занавесок либо угасания огня от ветра (в случае если плита газовая).
При создании интерьера кухни необходимо ориентироваться на пожелания и свои потребности. Лишь в этом случае кухня окажется комфортной, а работа и присутствие на ней постоянно будут приятными.