Эволюция «сэндвича»

Эволюция «сэндвича»

Вопросы ускорения темпов и удешевления процесса строительства постоянно стояли весьма остро. Касается ли это гражданского, промышленного либо коммерческого строительства – инвестированные должны трудиться, приносить прибыль и как возможно стремительнее возвращаться.

Наряду с этим принципиально важно, дабы возведенные сооружения и здания были экономичны в эксплуатации, эргономичны, экологически надёжны и эстетичны. Создание новых стройматериалов и технологий направлено на решение как раз этих задач.

Стройматериалом, что всецело отвечает требованиям сегодняшнего дня, являются сэндвич-панели. Их использование значительно ускоряет процесс строительства совершает его всесезонным, а итог наряду с этим никак не уступает постройкам из классических материалов.

Скоро и просто для… безработного

Конструкция классических сэндвич-панелей (именуемых сейчас трехслойными), на первый взгляд, достаточно несложна: два металлических страницы, между которыми находится слой утеплителя – минеральной ваты, пенополистирола либо пенополиуретана. Для обеспечения теплоизоляции и прочного соединения облицовки употребляется клей.

Но таковой «бутерброд» результат целой эры изысканий, а для появления этого несложного совершенства нужен был толчок, отправная точка, гений.

Создатель прообраза сэндвич-панелей – американский архитектор Франк Ллойд Райт. Основополагающие правила его деятельности – практичность и рациональность – стали остро пользуются спросом в 30-е годы.

Америка волновалась Великую депрессию, и Франклин Рузвельт в целях ускорения выхода из кризиса  дал указание Конгрессу создать Федеральную Администрацию Чрезвычайной Помощи, которой предписывалось организация строительства публичных сооружений и государственных предприятий, недорогого жилья. Нужно было обеспечить рабочими местами много тысяч людей, большая часть из которых по своим опытным навыкам были очень далеки от строительства.

И тут идеально доходили идеи Райта. Одна из них – сборка стен из трехслойных досок, проложенных пергамином  – была предложена при осуществлении поддержанного правительством проекта «Unsonian».

С таковой нехитрой конструкцией совладать имел возможность любой мужчина, могущий держать в руках молоток. Легкие стенки не потребовали возведения фундамента и хорошо удерживали тепло. Стройка шла стремителен

о, цена возводимого жилья делала его дешёвым кроме того для весьма небогатых американцев.

Хорошее начало требует развития

«Юнсоновский» период в истории сэндвич-панели завершился фактически в один момент с выходом Америки из депрессии. Трехслойные панели Райта имели последовательность недочётов, а также высокую пожароопасность и недостаточную теплоизоляцию.

В первой половине 50-ых годов двадцатого века мысль отыскала собственный предстоящее развитие и взяла фактически современное воплощение в разработках американца Олдена Б. Доу, брата основателя компании Dow Chemical, в то время студента архитектуры университета Wrigtht (Дейтон, Огайо). Трудясь над темой энергосберегающих строительных разработок, он создал  первые трехслойные сэндвич-панели, в которых два металлических страницы были склеены со слоем плотного утеплителя.

Производство нового материала было налажено во второй половине 50-ых годов двадцатого века компанией «Koppers» в Детройте на переоборудованном для данной цели автомобильном заводе. Но технологическая схема производства на данном этапе была отработана не хватает.

В следствии на изготовление панелей уходило пара недель, что очень плохо отражалось на их себестоимости, а соответственно, и популярности у конечного потребителя.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века эстафету приняла на себя компания «Alside», которая усовершенствовала промышленный процесс изготовления сэндвич-панелей, снизив их себестоимость за счет повышения производительности. Америка, а за ней и Европа взяли экономичный, энергосберегающий, эстетичный материал для постройки быстровозводимых строений, преимущества которых сходу оценили по преимуществу.

В Советском Альянсе сэндвич-панели показались в первой половине 80-х годов прошлого века. Но импортные панели были недешевы, а собственное производство буксовало.

Сначала у нас употреблялись «сэндвичи» с наполнителем из горючих материалов – пенополистирола и пенополиуретана, каковые не особенно жалуют пожарные. Негорючая минвата на базе базальтового волокна с нормированными прочностными чертями, которая возможно использована в качестве сердечника сэндвич-панели, показалась в Российской Федерации лишь в середине 1990-х годов.

Продукт это достаточно своеобразный и сверхсложный, а его надлежащее уровень качества смогут обеспечить только большие производители.

Сердце жаркое панели

Какой же должна быть качественная сэндвич-панель? Весьма серьёзной ее чёртом есть уровень качества теплоизоляционного материала, которое определяет прочностные характеристики «сэндвича», и его теплопроводность, звукоизоляционные особенности, влагостойкость, пожаробезопасность, экологичность и вес.

Применяемые сейчас минераловатные плиты на базе пород базальтовой группы отвечают всем нормативным требованиям по этим показателям, существенно превосходя привычные стройматериалы.

К примеру, 8-сантиметровая сэндвич-панель по теплоизоляционным чертям соответствует кладке из обычного глиняного кирпича толщиной 1 м 15 см, из керамического пустотелого кирпича – 90 см, из керамзитобетона – 56 см, и 23-сантиметровой стенке из древесного бруса.

Сергей Якубов, помощник директора по маркетингу и продажам Группы компаний «Металл Профиль»: «Мне запомнилось высказывание хозяина торгового комплекса из Перми, для постройки которого были использованы трехслойные сэндвич-панели на базе минераловатной плиты. Так вот, проработав три года в этом строении, он осознал, что тратит на его отопление в два раза меньше, чем на отопление собственного дома: «Хоть всей семьей в магазин переезжай…».

В магазин переезжать, само собой разумеется, не следует, но вот задуматься о том, что новейшие технологии возможно применять и для постройки экономичного частного жилья, пожалуй, нелишне».

Броня крепка и… не ржавеет

Эволюционировал со временем и материал облицовки сэндвич-панели. Еще Олден Доу внес предложение подвергать железную поверхность тёплому оцинкованию для защиты от агрессивных действий окружающей среды. В те годы это было прогрессивным ответом.

Но оказались новые технологии и материалы, и антикоррозийные показатели оцинковки прекратили казаться удовлетворительными. Так как, по различным данным, цинк «съедается» внешней средой со скоростью от 1,5 до 3 мкм в год.

Более продолжительные сроки эксплуатации способны обеспечить полимерные материалы, наносимые на оцинкованный металлический страницу. Покрытия на базе полиэстера, пластизола, поливинилфторида и пр., рассчитанные на срок службы и различные условия эксплуатации, начали массово оказаться в 1980-90-е годы.

Одна из последних разработок в данной области – сталь с покрытием Colorcoat Prisma, созданная британской компанией TATA Steel (ранее Corus). Поверхность покрытия шероховатая, толщина образовывает 50 мкм, а особенная коррозионная стойкость, в особенности в местах глубоких обрезных кромок и царапин, достигается за счет применения алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% алюминия и 5% цинка), слоя предварительной обработки, самого полимера и грунтовки.

Применение данного материала разрешает продолжить срок работы современных панелей до 50 лет и более, а широкий спектр цветовых ответов разрешает удовлетворить различные запросы.

«Лицо» производителя необходимо знать!

Разработка производства сэндвич-панелей за последние десятилетия была изменена. В случае если первоначально «сэндвичи» изготавливали вручную, то потом показались автоматизированные производственные линии.

Они, со своей стороны, кроме этого эволюционировали, что содействовало увеличению эксплуатационных характеристик и качества продукции.

Но русские производители сэндвич-панелей, число которых начало расти в середине 1990-х годов, из-за нехватки оборотных средств применяли по большей части морально технологии и устаревшее оборудование. Исходя из этого в течение продолжительного времени продукция отечественного производства не была конкурентоспособной, т.к. попросту не соответствовала современным требованиям.

Геометрия панелей, уровень качества замков, уровень качества склеивания, упаковки, наконец, регулярный контроль качества исходных готовой продукции и материалов – при «гаражном» производстве нереально всецело соблюсти все технологические и нормативные требования, обеспечить выпуск по-настоящему качественной продукции и обеспечивать ее долгую эксплуатацию.

Андрей Перистый, кандидат химических наук, председатель совета директоров завода полиуретановых клеев ООО «ТОП-УР»: «Любой производитель сэндвич-панелей подтвердит: от качества клея зависит многое. Для вклеивания утеплителя в сэндвич-панель используется полиуретановый клей, что обязан обеспечить прочность на разрыв соединения облицовок с утеплителем не меньше 1,0 Мпа, т.е. больше, чем прочность минваты.

Без хорошего клея нельзя гарантировать соблюдения прочностных и эксплуатационных черт панелей. Производители «сэндвичей» применяют 1- либо 2-компонентный полиуретановый клей в зависимости от типа оборудования».

Анатолий Кузьмин, ООО «Стройинвест»: «Сэндвичи» – вещь хорошая, но выбирать их необходимо с умом. И в случае если их создают где-то «на коленке», ожидать хороша не приходится: панели «ведет» по размеру, клей отслаивается, замки состыковать – попросту невозможно.

Производителя необходимо знать, и лучше – в лицо!».

Сергей Якубов, помощник директора по маркетингу и продажам Группы компаний «Металл Профиль»: «За 50-летний период разработка производства «сэндвичей» шагнула на большом растоянии вперед – от примитивной ручной сборки до производства на всецело автоматизированных линиях. Так, на отечественных фабриках стоят линии постоянного производства трехслойных сэндвич-панелей ROBOR (Италия), неспециализированная протяженность которых образовывает 170 м, а протяженность технологической части – 90 м (в т.ч.

20 м – пластинчатый пресс). Это разрешает обеспечить уровень качества продукции, недостижимое при стендовом производстве либо производстве на маленьких линиях экономного класса.

Выверенный технологический процесс, включающий последовательность последовательных операций, начинается с подачи металла и заканчивается упаковкой готовой продукции. С линии сходят уже готовые сэндвич-панели гарантированного качества».

Панель, что дальше?

Сэндвич-панели с уверенностью завоевывают признание и рынок – как у строителей, так и у клиентов строящихся объектов. Но потенциал развития этого направления в строительных работах далеко не исчерпан.

Так, к примеру, все громадную популярность приобретает другая трехслойным «сэндвичам» разработка – сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС), продвигаемые на русском рынке Группой компаний «Металл Профиль».

Сэндвич-панели поэлементной сборки складываются из базы – сэндвич-профиля, в полости которого расположена теплоизоляция, терморазделяющего слоя и наружной облицовки (профлиста, фасадных кассет, линеарных панелей, керамогранита и т.д.). Сборка панелей производится вручную, конкретно на стройплощадке, и в этом содержится их принципиальное отличие от трехслойных «сэндвичей».

Так удается существенно снизить размеры и массу отдельных элементов конструкции, что разрешает собирать ее вручную и в условиях недостатка свободного пространства. Помимо этого, применение менее плотного утеплителя дополнительно облегчает монтаж и транспортировку, и разрешает использовать более легкий каркас.

Сергей Якубов, помощник директора по маркетингу и продажам Группы компаний «Металл Профиль»: «Простота монтажа конструкций из сэндвич-панелей делает их очень привлекательными и в том случае, в то время, когда ограничены бюджет и время. Особенно при применения сэндвич-панелей поэлементной сборки.

Два квалифицированных монтажника за одну смену смогут смонтировать до 50 м2 таковой поверхности, неквалифицированные, но пристально прочитавшие инструкцию по монтажу – меньше. Но в любом случае это на порядок стремительнее и дешевле, чем при постройке, к примеру, из кирпича, пенобетона либо дерева.

Принципиально важно да и то, что применение данной технологии разрешает обойтись по большому счету без строительной техники, т.к. масса одной секции сэндвич-профиля (самого тяжелого элемента конструкции) образовывает примерно тридцать килограмм.

Сравнительно не так давно один из отечественных партнеров поведал о забавном эпизоде, в то время, когда его клиент-фермер, намаявшись с поиском бригады непьющих строителей у себя в селе для постройки коровника и махнув рукой на эту выдумку, самостоятельно соорудил его из сэндвич-панелей поэлементной сборки за 14 дней с двумя родственниками».

Производится сэндвич-профиль из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием и имеет форму «корыта», в полость которого потом вставляется утеплитель. Потому, что облицовка возможно любой, от профлиста до керамогранита, то «сэндвичи» поэлементной сборки деятельно занимают собственную нишу в муниципальном постройке, поскольку по внешнему виду строения совсем не ясно, что оно выстроено из сэндвич-панелей.

Стыки при работе с панелями поэлементной сборки нет необходимости закрывать, т.к. их не видно: к каркасу конкретно крепится лишь сэндвич-профиль.

Стеновые и кровельные сэндвич-панели незаменимы при постройке быстровозводимых строений, производственных и складских помещений, торговых центров, ангаров и промышленных цехов. Кроме этого их с успехом возможно применять для возведения некоторых частных и общественных зданий домов.

Очень направляться подчернуть, что постройки из сэндвич-панелей возможно без каких-либо неприятностей разбирать и переносить в второе место. Это совсем неповторимое уровень качества, которое не свойственно, пожалуй, больше ни одной технологии строительства.

Практически речь заходит о стройматериале нового поколения, у которого имеется не только богатое прошлое, но и громадное будущее.

Наталья Ванина

Пресс-служба Металл Профиль

Тел.: (495) 225-61-51

e-mail: press@mp-press.ru

http://www.metallprofil.ru

Весьма МЕДЛЕННЫЙ СЭНДВИЧ!!! ОБУЧЕНИЕ ФОКУСУ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: