Как будут изымать земли у фермеров казахстана

Как будут изымать земли у фермеров казахстана

В случае если фермер трудится на земле, что-то выращивает, а ему сообщат, что у него отнимают почву, то это будет по варварски

В марте Минсельхоз РК внес предложение изымать почвы у хозяйств за неиспользование плодородия земель и снижение почвы по назначению. Первый тур по экспертизе состояния земли уже подходит к концу.

В скором будущем начнется второй тур, по итогам которого станет известно, чьи почвы возвратятся в земельный фонд страны. Vласть, информирует А. Тойшибекова (vlast.kz), спросила у министерства, как будет проходить изъятие и проверка, конечно обратились к фермерам с вопросом о том, как они к этому относятся.

По инициативе министерства в рамках Закона Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года «О внесении дополнений и изменений в кое-какие законы по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» были внесены поправки в Земельный кодекс. В соответствии с статьи 93 Кодекса, в случаях, в случае если земельный надел употребляется с нарушением законодательства Республики Казахстан, то он подлежит принудительному изъятию.

Сейчас в соответствии с этими дополнениями нельзя нарушать требования правил рационального применения земель сельскохозяйственного назначения, в другом случае почва нарушителя будет изъята. Изъятые почвы будут передаваться в национальный земельный фонд, из которого их на базе конкурса передадут вторым землепользователям.

Согласно данным официальных ведомств на данный момент в Казахстане насчитывается порядка 213560 крестьянских и фермерских хозяйств. На полях, находящихся в их собственности, будут проводиться обследования плодородия земель.

Обследованиями займется «Республиканский научно-методический центр агрохимической работы» при Минсельхозе Казахстана. Главными показателями данных исследований будет наличие гумуса, макро- и микроэлементов питания растений.

В министерстве уверяют, что тревожиться о таких явлениях как засуха либо налет саранчи не следует — они никак не воздействуют на плодородие земли: «Плодородие земли понижается благодаря несоблюдения землепользователем зональных рекомендаций по возделыванию сельхозкультур, противоэрозионных мероприятий и сохранению плодородия земель», — комментируют в Минсельхозе РК.

Так как низкий уровень плодородия и не целевое применение земель являются нарушением, то никаких компенсаций хозяйствам, чьи почвы будут изъяты, не предусмотрены. Выращивание генетически модифицированных культур и применение пестицидов может осуществляться независимо от данных условий.

На вопросы Vласти ответил Ерболат Базильжанов, директор «Республиканского научно-методического центра агрохимической работы». Как раз его структура будет заниматься обследованием земель:

«Отечественная работа будет давать заключение. Почвы, где будет понижение по гумусу на более чем 5%, по азоту, фосфору и калию на более 20%, будут рекомендованы к изъятию в Особый земельный фонд. Позже на тендерной базе почвы будут передаваться более радивому фермеру.

Мы фактически завершили первый тур экспертизы. В текущем году мы начнем второй тур: у тех, у кого распознано понижение, почвы будут изъяты по суду.

Мы будем давать заключение земельным инспекторам, а местные исполнительные органы совместно с прокуратурой и судами будут изымать. Мы сами не можем изымать, мы только даем заключения, на основании которых будет делаться предупреждение.

В случае если в течение года никаких улучшений состояния почвы не будет, то в последующем почва по суду будут изыматься.

Казахстанским фермерам необходимо применять удобрения, по причине того, что на данный момент использование минеральных удобрений по республике в среднем образовывает 3—4 кг/га, при потребности 50—60 кг/га. Обследование продемонстрировало, что в сравнении с целинными аналогами, понижение по плодородию случилось на 40%.

В случае если так и дальше не будет прекращаться, у нас ничего не будет расти. Большое использование удобрений было во второй половине 80-ых годов двадцатого века и по Казахстану составило около тридцати килограмм/га. В Акмолинской области на данный момент на один гектар почвы приходится 1,8 кг.

Фермеры прежде всего берут семена, горюче-смазочные материалы, технику, гербициды, дабы бороться с сорняками, а на удобрение уже денег не остается.

В Нидерландах использование удобрений на один гектар образовывает 750 кг против отечественных 3—4. Почва необходимы питательные вещества, по причине того, что из воздуха за счет органики может восстановиться азот, а калий и фосфор никак не восстановятся из воздуха, по причине того, что их в том месте нет.

Нам необходимо добиться минимум 50 кг на один гектар. Минеральные удобрения в Казахстане производят два завода — Казфосфат (фосфорные удобрения) в Таразе и Казазот (азотные удобрения) в Актау.

Они смогут полностью обеспечить отечественную потребность, но никто не берет, по причине того, что фермеры вычисляют это ненужным делом. Эффективность этих удобрений возрастает в разы, но если не будет осадков, то удобрения смогут не сработать, исходя из этого фермеры думают: «Для чего тратиться?» Нужно.

Представьте, что у вас в холодильнике продукты, а вы не станете пополнять их запасы. Настанет сутки, в то время, когда ничего в холодильнике не останется.

Не следует сказать о какой-то экологической опасности, по причине того, что использование ничтожно малое.

Мы не ставим таковой цели — закрыть маленькие хозяйства. Все факторы при обследовании будут учтены.

Подтасовка данных исключена, по причине того, что мы шифруем эти сведенья. В случае если имеется сомнения, то возможно повторно подать на экспертизу.

Экспертиза проводится в соответствии с правилам проведения агрохимических обследований, утвержденных министерством. У нас каждые 5 лет будет проводиться экспертиза на орошаемых почвах и раз в 7 лет на неорошаемых почвах, где полив идет за счет дождей и снега.

Для отечественного региона это обычные сроки», – заключает Базильжанов.

Мы попросили людей и фермеров, имеющих отношение к сельскому хозяйству, прокомментировать собственную позицию по отношению к предложению Минсельхоза РК.

Арсен Рысдаулетов, фермер:

— Я считаю, что эти меры имеют суть, по причине того, что многие землевладельцы берут почву лишь чтобы она у них была. Я полностью поддерживаю это предложение.

Необходимо выполнять севооборот, применять биологические удобрения, не увлекаться пестицидами, минеральными удобрениями. Имеется плачевный пример Китая, что утратил многие собственные сельскохозяйственные почвы: их аграрные компании и фермеры деятельно применяли пестициды и минеральные удобрения, что стало причиной тому, что сельскохозяйственные почвы стали пустынями, в которых ничего не растет.

В полной мере быть может, что фермеры будут применять удобрения, но небольшие фермеры все-таки применяют какие-то органические удобрения, к примеру, навоз, сжигают мульчу. Плодородие их земель сохраняется.

Другое дело большие компании, допустим те, кто занимается промышленным выращиванием кукурузы либо картофеля, да и других овощей, в том месте имеется громадные риски. В том месте необходимо контролировать как раз больших землевладельцев.

Анастасия Беляева, директор по PR и маркетингу в компании Amal Bio:

— Сельское хозяйство — такая отрасль, где итог работы зависит не только от качества труда и положенных сил, но еще и от многих вторых факторов, к примеру, природных: погодных условий, количества осадков, температуры и т.д. Значительно чаще потери и риски, которые связаны с природными условиями самостоятельно несет сам фермер-предприниматель.

В данной связи фермеры были бы более заинтересованы в помощи страны, поскольку при наличии новейших технологий, способов по подбору сортов, обработки земель, специальной техники, возможно приобретать хорошие результаты.

В Европе севооборот образовывает срок от 5 до 8 лет. К примеру, раз в шесть лет изменяются высаживаемые культуры на одной и той же площади чтобы различные вещества распределялись. У нас севооборот образовывает 3—4 года, время от времени 1—2 года в зависимости от самой площади.

Так как почва – это природный источник, то мы не можем ее нарастить, в особенности учитывая, что мы должны поддерживать натуральные разработки, не применять негативные удобрения и без того потом. Меня интересует эта сторона вопроса – какие конкретно условия может дать государство, помимо этого, что отбирать почвы?

Я пологаю, что это не самая хорошая мера, не смотря на то, что все, само собой разумеется, должно быть рассмотрено лично.

Арман Абильдаев, фермер:

— С этим предложением Минсельхоза РК я знаком на уровне слухов. К нему необходимо доходить конструктивно, избирательно.

Само собой разумеется, имеется фермеры, каковые не удобряют почву, а лишь извлекают из нее прибыль и свою пользу. А имеется и хозяйственные люди, каковые болеют за почву, улучшают плодородие. Необходимо учитывать наследие СССР, в то время, когда применяли химические удобрения.

Конечно, эта химия усугубила состояние земли, и нам достались низко плодородные почвы. В случае если фермер трудится на земле, что-то выращивает, а ему сообщат, что у него отнимают почву, то это будет по варварски.

Это на бумагах и по статистике у нас все гладко, сшито-крыто и радужно. А на деле за фермера у нас никто не болеет, от страны особенной посильной помощи нет. Будут изыматься почвы, и перепродаваться вторым, устраиваться скрытые аукционы.

Я за предложение Минсельхоза РК, в случае если министерство сельского хозяйства будет функционировать избирательно, как следует оценивать плодородие земли, в случае если будут трудиться лаборатории и университеты.

Единороссы угрожают жестоко наказать ленивых фермеров


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: