Как одуванчик вырабатывает каучук?

Как одуванчик вырабатывает каучук?

Одуванчик, само собой разумеется, выделяет меньше каучука, чем бразильская гевея, но все же есть каким-никаким, а каучуконосом

Это событие, и неприхотливость растения, которое мы довольно часто принимаем как простой огородный сорняк, уже давно завлекает резины производителей и внимание каучука. Еще в 1930-е годы в СССР началось возделывание казахстанского одуванчика — кок-сагыза, разрешавшее приобретать до 100 кг каучука с одного гектара, но из-за низкой рентабельности производство натурального каучука все же проиграло процессу Лебедева, а после этого и вторым методам получения синтетического каучука.

Но сейчас остается нерешенным вопрос, как образуется каучук, что содержится в молочно-белом соке их родственников и одуванчиков? Группе исследователей удалось идентифицировать белки, играющие важную роль в формировании растением каучука, что дает надежды на организацию биотехнологического производства натурального каучука из привычных к климатическим условиям Центральной Европы каучуконосов, пишет www.chemport.ru.

Содержащий каучук молочно-белый сок образуется в особенных клетках одуванчика. Синтез природного каучука управляется сложной смесью белков, расположенных на поверхности так называемых «каучуковых частиц».

Эти частицы заполнены цис-полиизопреном и окружены снабжающим защиту покрытием.

В следствии совместной работы исследователей из компании университета и Технического Мюнстера TRM ЛТД. (Йорк, Англия), изучавших тот самый кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), было узнано, что важную роль в формировании полиизопрена играется один белок, названный «каучук трансфераза активатор» (rubber transferase activator). В случае если ингибировать образование этого белка и не дать ему возможности накапливаться в растении, формирование каучука не происходит.

Предстоящее изучение разрешило найти еще один серьёзный для синтеза природного каучука белок, несущий ответственность за возможность формирования долгих полиизопреновых нитей.

Как отмечает один из авторов изучения, размещённого в Nature Plants, Вольфганг Айзенрайх (Wolfgang Eisenreich), для выяснения изюминок обменного процесса, снабжающего синтез природного каучука, приходилось использовать разные экспериментальные приемы, каковые включали, к примеру, изучение метаболизма одуванчиков посредством введения изотопных меток, и точные ЯМР-опыты.

Сейчас организация биотехнологического производства натурального каучука не представлялась вероятной (один центнер каучука с одного гектара — не в счет). Но идентификация главных протеиновых элементов синтеза каучука делает эту возможность на ход ближе.

В предстоящих опытах исследователи собираются изучить те подвиды либо кок и мутанты одуванчиков-сагызов, каковые не производят каучук, прежде всего чтобы узнать, какова биологическая роль полиизопрена для растений. На данный момент большинство биохимиков и ботаников склоняются к тому, что каучук снабжает защиту растений от патогенов.

На заставке изображение с сайта auto.gazeta.kz

Одуванчики — для каучука, а светодиоды — для овощей! — science


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: