Как правильно заточить сверло: спиральное, победитовое, с напайками
Оглавление: Как заточить спиральное сверло Одноплоскостная и коническая заточка Как сделать подточку Как сделать доводку Как заточить победитовое сверло Как заточить сверло с напайками Ответственные дополнения Общеизвестно, что по окончании многочасовой работы сверлом по металлу либо бетону, его режущая часть теряет собственную остроту и, говоря несложным языком, делается тупой. А ведь продолжать работу дальше, применяя таковой очень сильно изношенный либо затупившийся инструмент легко нереально.
В таковой момент большая часть людей задаются вопросом: как верно заточить сверло, так дабы всецело вернуть размер и геометрию инструмента.
Спиралевидное сверло затачивают на наждаке, подводя под нужным углом к затачивающемуся диску.
Существуют устройства и специальные станки, благодаря которым возможно без особенных неприятностей заточить сверло любого конфигурации и размера. Но доступ к такому особому оборудованию имеется далеко не у всех.
Не требуется отчаиваться, выполнить качественную заточку собственными руками возможно и дома, применяя для этого классический точильный станок с камнем. Как заточить спиральное сверло Первое, что нужно сделать, дабы по всем правилам заточить сверло по металлу — это выбрать необходимый вам тип заточки.
Эти типы заточки сверл собственными руками различаются друг от друга по форме, которую вы собираются придать задней поверхности инструмента. На сегодня существует пять разных типов заточек, самые популярные из них: одноплоскостная и двухплоскостная заточки, цилиндрическая, винтовая и коническая.
Нужно подчернуть, что заточка любого сверла постоянно выполняется по его задним граням. Наряду с этим крайне важно проследить за тем, дабы оба зуба были наточены совсем одинаково, без каких-либо видимых глазу различий. Сделать это собственными руками непросто, но вероятно.
Кроме этого достаточно сложно при исполнении заточки вручную суметь придать требуемую форму задней грани и выдержать нужный задний угол. Возвратиться к оглавлению Одноплоскостная и коническая заточка Элементы рабочей части сверла.
При исполнении одноплоскостной заточки задней поверхности зуба придается форма одной плоскости. В этом случае величина заднего угла должна быть равна от 28 до 30°.
На протяжении работ затупившееся сверло направляться приставить к точильному кругу, так дабы режущая часть данного инструмента размешалась параллельно поверхности круга. Наряду с этим в ходе заточки не требуется каким-либо образом вращать либо двигать сверло, оно неизменно должно оставаться на месте, тогда заточка будет выполнена верно.
Этот тип заточки считается самые простым, но он подходит далеко не для всех видов инструментов. Сейчас одноплоскостная заточка употребляется лишь при восстановлении ветхих сверл диаметром не более 3 мм.
В случае если вам нужно заточить сверло, диаметр которого образовывает более 3 мм, то тогда вам направляться дать предпочтение коническому типу заточки. Дабы выполнить такую работу собственными руками, нужно владеть определенными навыками.
Но если вы не эксперт в данном деле, то тогда вам необходимо быть особенно внимательным и попытаться сделать все верно, дабы не сломать сверло. В ходе заточки сверло необходимо держать пальцами правой руки за его хвостик, а левой за рабочую часть, наряду с этим располагая руку в близи от заборного конуса.
При исполнении работ необходимо прижать режущую кромку к боковой части шлифовального камня, и мало раскачивая его правой рукой, попытаться создать на задней грани зуба нужную конусную поверхность. Заточка спирального сверла по коническим поверхностям.
На протяжении заточки инструмент не должен отрываться от камня, все перемещения руками должны быть неспешными и плавными. После этого, в то время, когда один зуб будет всецело заточен, повторите все те же действия и для второго.
На протяжении работ нужно постараться сохранить начальную форму задней части винтовых сверл, каковые они взяли на заводе. Это разрешит вам не нарушить нужных параметров и покинуть прошлую величину задних углов.
Если вы сумели по всем правилам выполнить заточку затупившегося сверла и в случае если диаметр вашей подробности образовывает менее 10 мм, то тогда вы имеете возможность смело затевать им пользоваться. В случае если же диаметр превышает 10 мм, то в этом случае над новой заточкой нужно еще поработать, в частности подточить ее переднюю поверхность.
Возвратиться к оглавлению Как сделать подточку Для чего нужно делать подточку? Подточка разрешает сделать передний угол меньше, а режущую кромку, напротив, больше, что существенно повышает устойчивость сверла к выкрашиванию и продлевает его срок работы.
Кроме этого, за счет подточки возможно снизить размер поперечной кромки, которая как мы знаем не сверлит железную поверхность, а скоблит ее в самом центре отверстия. Исходя из этого намеренное укорачивание поперечной кромки способно значительно облегчить процесс сверления.
Возвратиться к оглавлению Как сделать доводку На заводе при производстве по окончании заточки постоянно выполняется так называемая доводка, которая оказывает помощь сделать режущую поверхность инструмента боле ровной и удалить все маленькие зазубрены. Любое винтовое сверло, при заточке которого была выполнена доводка, изнашивается существенно медленнее, чем легко прекрасно заточенное.
Исходя из этого в случае если у вас имеется время и необходимый опыт, дабы сделать доводку, в обязательном порядке сделайте ее, вы об этом не пожалеете. Возвратиться к оглавлению Как заточить победитовое сверло Положение рук при заточке сверла (а) и размещение сверла относительно оси абразивного круга (б).
Со временем может затупиться любое сверло, среди них и победитовое. Дабы снова вернуть ему прежнюю остроту, вам потребуется такое устройство, как заточной станок с алмазным покрытием и жидкость для охлаждения.
Кроме того не пробуйте заточить победитовое сверло при помощи обычного точильного камня, у вас все равно ничего не окажется. Перед тем как начать процесс заточки, нужно прекрасно разглядеть сверло и убедиться, что оно не через чур очень сильно изношено и его еще возможно заточить.
С целью этого вам нужно забрать линейку и с ее помощью измерить высоту режущей подробности. В случае если высота данной подробности победита (его напайки) образовывает от 10 мм и больше, выполнить затокчу еще вероятно.
Крайне важно помнить, что скорость заточки зависит от твердости материала, из которого выполнен точильный камень — чем она выше, тем меньше должна быть скорость. Исходя из этого при заточке победитового сверла нужно в обязательном порядке снизить угловую скорость, другими словами уменьшить число оборотов камня.
Верная заточка победита обязана производиться весьма маленькими по времени касаниями режущей части к поверхности точильного камня. Необходимо помнить, что на заточку победитового сверла уходит очень мало времени, в большинстве случаев нужно только чуть-чуть исправить затупившиеся от работы кромки.
Исходя из этого на протяжении работ старайтесь самым внимательным образом смотреть за ходом этого процесса, дабы случайно не удалить лишнюю часть с рабочей поверхности инструмента. Возвратиться к оглавлению Как заточить сверло с напайками Заточка перемычки сверла.
Для заточки сверл с напайками направляться применять те же способы заточки, каковые используются для возвращения прежней остроты простым маленького диаметра. Это указывает, что для заточки для того чтобы сверла вам придать его задней поверхности плоскую форму.
Принципиально важно подчернуть, что в таковой ситуации стачивать заднюю поверхность победита необходимо прямо до самой напайки. Переднюю поверхность также направляться мало подточить.
Это особенно принципиально важно, в то время, когда напайка инструмента сточена уже фактически до самого сверла и более мягкий железный материал начинает выходить на режущую часть со стороны передней поверхности. Исходя из этого эксперты советуют мало подточить переднюю поверхность, что разрешит уменьшить ширину центра напайки.
Возвратиться к оглавлению Серьёзные дополнения Варианты заточки свёрл и их черта. На протяжении заточки сверла крайне важно быть внимательным и смотреть за тем, дабы оба его режущих зуба были полностью однообразными.
Кроме этого, независимо от типа устройства, которое вы используете для обработки затачиваемого вами сверла, нужно постоянно контролировать соотношение передних углов кромки реза к задним. Еще один принципиальный момент, о котором направляться не забывать на протяжении заточки сверл — это ни за что не допускать сильного нагревания, потому, что в следствии этого на нем смогут появиться трещины, и случиться отслоение пластин из жёстких металлов.
Дабы этого избежать, в ходе работ нужно систематично охлаждать сверло посредством жидкости, например, применяя для этого простую воду.