Как сохранить урожай? полезные советы огороднику
Всё лето мы, не покладая рук, трудились на собственных приусадебных плантациях и дачных участках и вот наконец пришло время получить результат собственного труда – собирать урожай и делать заготовки на зиму, дабы было чем наполнить погреб. Итак, чем пополнятся отечественные закрома в августе месяце?
В последний месяц лета собирают урожай многих культур – бобовые, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и др.), репчатый лук и чеснок, огурцы, картофель, морковь и свёкла, сельдерей, петрушка, тыква.
Всё, что вы собрали с огорода нужно шепетильно перебрать, просушить и подготовить к долгому хранению. чеснок и Лук за 14 дней до сбора урожая прекращаем поливать и ожидаем, в то время, когда всецело пожелтеют перья – это первый показатель того, что они всецело созрели.
головки и Луковицы чеснока очистите от почвы, просушите, свяжите пучками либо косами и развесьте под потолком погреба либо подвала, дабы к ним был постоянных доступ воздуха.
Фасоль, горох и другие бобовые собирают, срезая стебли, дабы эргономичнее было развешивать их для просушки. По окончании полного подсыхания стручков, из них добывают сами бобы и хранят в хорошо закрытых полиэтиленовыми крышками стеклянных банках.
Собирая корнеплоды – морковь, петрушку либо свеклу, не забывайте, что любой овощ должен быть целым, без надрезов либо вмятин, очищен от почвы и подсушен, но не на солнце, а в проветриваемом месте. Свеклу, к примеру, возможно хранить в пластиковых либо древесных коробках, легко сложенную бережно, время от времени её пересыпают сухим песком.
Морковь хранят пересыпанную сухим, не солёным песком либо вымытую и сложенную в полиэтиленовые кульки на полках в погребе.
Картофель хранится оптимальнее в погребе либо подвале, где всегда поддерживается однообразная температура (3-5о С) и уровень влажности (не выше 95%), в древесных контейнерах, не допуская наряду с этим сильного понижения либо увеличения температуры в помещении. в течении зимы направляться пара раз выбирать овощи, удаляя проросшую ботву и применяя прежде всего те корнеплоды, каковые начинают портиться либо теряют влагу.
Капусту белокачанную оптимальнее хранить в подвешенном состоянии либо разложенной на полки, но не допускать, дабы головки были прижаты друг к другу через чур хорошо. Нужно завернуть каждую головку в бумагу (подойдут ветхие газеты), так они смогут храниться до весны.
Другие сорта капусты лучше хранить в замороженном либо консервированном виде – мороженная брюссельская, цветная капуста либо брокколи сохраняют все собственные витамины, а ассорти из маринованных овощей с цветной капустой – хорошая закуска для торжественного стола.
Баклажаны лучше собирать, не ждя полного их дозревания, дабы мякоть не купила неприятный привкус. Не считая консервирования, баклажаны хранят в морозильной камере, предварительно помытые и порезанные на куски.
Августовский сбор огурцов – пора консерваций и её нельзя пропустить. В случае если вам повезёт, то ежедневно возможно собирать очередную порцию для засолки и закруток.
Не считая огурцов одвременно с этим деятельно дозревают кабачки, патиссоны, цукини, но их возможно не торопиться перерабатывать, поскольку они смогут храниться продолжительнее. Тем более, что их также возможно помыть, порезать большими кусками и заморозить на зиму.
А красивые женщины тыквы по большому счету смогут нормально зимовать в укромном уголке вашего подвала до самой весны, основное, дабы они не имели вмятин и повреждений.
Любители зелени в августе смогут сделать повторный посев салата, укропа и шпината, и редиса, дабы к первым заморозкам взять новый, ароматный урожай витаминов.