Как создать условия для «индюшачьего бума» на южном урале

Как создать условия для «индюшачьего бума» на южном урале

Николай Федоров поднял проблему выращивания так называемых нетрадиционных видов птицы — индеек, гусей, уток

Но, необыкновенны они не для крестьянских подворий, в которых эта живность прижилась в далеком прошлом, а для отечественных птицефабрик, где выращивают по большей части цыплят-бройлеров. Как поставить новый сектор крылатой отрасли АПК России, и Южного Урала в частности, на производственные рельсы?Имеется ли надежда, что «царская птица» — любимое блюдо Ивана Грозного — возьмёт прописку и на Южном Урале?

Государственная помощь будет?
Уже наметились сдвиги — Минсельхоз РФ предлагает запустить подпрограмму развития нетрадиционного птицеводства, развивать в Российской Федерации эту очень важную отрасль и оказывать ее первопроходцам весомую государственную поддержку.

— Сейчас в стране начало возрождаться производство мяса данной птицы, не смотря на то, что для некоторых регионов утки, индейки и гуси вовсе не в новинку, — вычисляет глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. — В Российской Федерации такое производство до тех пор пока сосредоточено очень локально. И его количества низки — менее 1 килограмма на одного человека.

Но скорость увеличения рынка, я уверен, не так долго осталось ждать будут достаточно заметными.
В соответствии с концепции развития птицеводства до 2020 года, часть нетрадиционных видов в производстве мяса птицы обязана составить не меньше 10 процентов.

Согласно данным федерального Минсельхоза, в 2013 году количество производства мяса индейки в Российской Федерации составил 130 млн кг, уток — 100 млн кг, гусей — 73 тысячи тысячь киллограм. Но в возможности оно возрастет в разы.

Гаглан «в подсобке»
Первые попытки разведения некоторых видов птицы уже предпринимаются и на Южном Урале — правда, пока по большей части «в подсобке».

Примером тому — крестьянское подворье фермеров Аратуровых из поселка Соколки Кизильского района. Как то в качестве опыта они забрали в инкубаторе молодняк индоуток и постарались разводить эту необыкновенную для отечественных мест гибридную породу домашних птиц.

Те стали давать потомство, причем по 2-3 раза в год! Прижились на подворье и куры-рекордсменки пород «радонит» и «синди», улучшившие генофонд несушек-старожилов. Но фермеры постоянно мечтали завести красавцев индюков-гагланов.

— В прошедшем сезоне мы в первый раз попытались выращивать и индюшек, — говорит Флюра Аратурова.— Сообщу сходу: дело это тяжёлое, хлопотное и затратное. Индюшат выводят в питомнике Стерлитамакской инкубационно-птицеводческой станции, порода БИГ 6. Приобрели по 3 десятка на пробу по 180 рублей.

Это была экспериментальная партия, первый выводок, индюшата уже привитые. В том месте же сходу и корма забрали с добавками, витамины.
Индюшата росли скоро. Аратурова практически нянчилась с ними, выполняя все советы. При норме 95 % добилась 100 % сохранности поголовья.

Самый тяжёлый период — до 2,5-3 месяцев — птенцы пережили благополучно. По словам Флюры Аратуровой, индюшки весьма прожорливы.

Имеется они должны неизменно, кроме того ночью. В рацион шло все: зерноотходы, простокваша, творог, куриная скорлупа, речная рыба, мясо-костная мука, трава, овощи и варёная картошка, песок и толченые речные ракушки. Но основное — никакой химии.

И уход отправился впрок — птицы выросли большими и здоровыми. К слову, вес взрослого индюка элитной породы БИГ 6 достигает 40-45 килограммов! Разведение тех же индюшек, как убедились фермеры — удачное дело.

Мясо к Новому году расходилось влет, по 350 рублей за килограмм. Недешево, само собой разумеется, но так как и мясо то какое — царское!

Проект «в заморозке»
Но, опыты с разведением нетрадиционных видов птицы, а тем более в промышленных масштабах, далеко не всегда проходят гладко — для этого необходимы громадные инвестиции, опыт таковой работы.

И отечественная область не исключение. К примеру, два года назад в Верхнеуральском районе публичная организация ветеранов военных действий создала «народное» сельхозпредприятие «Верхнеуральский экопродукт» по производству мяса индейки, но из-за отсутствия средств проект было нужно отложить

Как сообщили в минсельхозе области, ветераны решили реконструировать бывшую инкубаторную станцию для выращивания индюшек. Был создан проект, разработан бизнес-замысел. Но банки отказались давать кредиты.

А для запуска комплекса мощностью 12 млн кг индюшатины в год, согласно расчетам, нужно положить 1,6 млрд рублей. Авторы проекта собирались модернизировать инкубаторную подстанцию, возвести птицекомплекс и кормоцех.

Уже и подобрали площадку для филиала птицефабрики в Пластовском районе, желали забрать почву в Верхнеуральском и Уйском районах для выращивания кормовых культур. Но не подкрепленный материально проект был заморожен.

Кроме того, районные власти, предоставившие «Верхнеуральскому экопродукту» пустующие корпуса бывшей инкубаторной станции в безвозмездное пользование, подали в областной арбитражный суд иск о выплате ущерба в 371730 рублей. Но суд, потому, что ветераны военных действий не по собственной вине не смогли совершить модернизацию, в иске отказал.

Это решение было подтверждено и 18-м апелляционным и Федеральным арбитражным судом УрФО. Верхнеуральцы и сейчас не отказываются от своих замыслов, подыскивают инвесторов, но те не торопятся вкладывать деньги в производство, отдача от которого наступит лишь через годы.

За гусями — индюки?
В региональном минсельхозе сказали, что в область каждый год ввозится 17 млн кг мяса индейки, но его не достаточно для обеспечения потребности . Действительно, с гусями хлопот меньше, и это производство уже на подходе.

НПО «Сады России», запустившее в Курганской области масштабный проект «Зауральский гусь», собирается создать филиал гусиной фермы и у нас, в Октябрьском районе. Но выращивание «царской птицы», а тем более в промышленных масштабах — куда более сложное дело.

Но все же надежда на запуск «индюшиных проектов» на Южном Урале имеется. Такие замыслы вынашивают в холдинге «Здоровая ферма», на Магнитогорском птицеводческом комплексе компании «Ситно».

К региону громадной интерес проявляют и в ростовской компании «Евродон» — наибольшем производителе мяса индейки в Российской Федерации, представители которой заявили о намерении возвести в Челябинской области замечательный птицеводческий комплекс этого профиля. Но пока дальше слов до тех пор пока дело не идет: вступление России в ВТО, хлынувший на отечественный рынок поток недорогого заграничного птичьего мяса создали для продвижения таких проектов много неприятностей.

В Москве уже обещают помощь этого сектора АПК, что был незаслуженно забытым на многие годы. Областные власти также готовы оказывать всяческую помощь. Осталось лишь отыскать инвесторов
Комментарий

Александр Завалищин, глава управления по формированию сельскохозяйственного производства минсельхоза области:
— Для частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств такие виды птицы, как индюки, гуси, утки, уже достаточно традиционны. Выращиваются тут и экзотические страусы, цесарки, перепела.

У инвесторов имеются замыслы по выращиванию в промышленных масштабах индюков, уток и гусей. Так, в Красноармейском районе планируется выстроить фабрику по производству мяса утки.

Для разведения этих видов птиц кроме этого вопрос создания генетических селекционных центров, о чем на прошедшей в Челябинске коллегии Минсельхоза РФ сказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Сейчас для обеспечения потребностей населения товарный молодняк для уток и выращивания гусей завозится из соседних регионов, а яйцо часто инкубируется на территории области, на фирмах малых форм хозяйствования.
Источник: up74.ru

Виноград громадный урожай на Урале


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: