Как выращивать вешенки на участке

Сбор грибов в лесу — занятие поразительно увлекательное, но сезон продолжается не продолжительно. При жажде возможно выращивать грибы у себя на участке, а выбор для начала возможно остановить на вешенках, потому, что они наименее прихотливые, скоро растут и не подвержены разным болезням.

Как выращивать вешенки на участке

Вопрос «Права собственности» — 1 ответ
Выращивать вешенки возможно фактически на всем, что имеется в хозяйстве, но значительно чаще для этого употребляются солома и бруски дерева. Применять возможно два вида культивирования вешенок: экстенсивное и интенсивное.

При экстенсивном культивировании вешенка, как и в природных условиях, будет выращиваться на дереве, соответственно и урожай будет, как в природе, – сезонный. Для того чтобы получить урожай грибов экстенсивным способом, нужно начать с подготовки дерева.

Оптимальным размером являются бруски длиной до 40 сантиметров и диаметром от 25 сантиметров. Готовые бруски вымачиваются в воде как минимум семь дней, дабы влажность дерева достигла 90%.

По окончании того как брусок готов, он заражается мицелием: торец бруска посыпает мицелием числом 100-150 граммов, оборачивается полиэтиленом, засыпается сверху соломой либо мокрыми опилками. На следующем этапе бруски убираются в помещение, температура в котором 15-20оС.

В течение следующих 2-2,5 месяцев бруски будут зарастать. Когда покажется белый пушистый налет, бруски возможно перемещать на участок для естественного роста грибов. В затененном месте бруски необходимо закопать в почву приблизительно на две трети, дабы они не пересыхали.

Плодоносят вешенки 2 раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре. Дабы выращивать вешенки круглый год, необходимо воспользоваться интенсивным способом, требующим как минимум двух помещений с различной температурой.

В этом случае употребляются уже не бруски дерева, а мешки с субстратом. Лучшим субстратом считается солома. На начальной стадии солома измельчается до 5-10 сантиметров, замачивается на дни в воде, а затем термически обрабатывается.

Термическая обработка убивает плесневелые грибы – соперники вешенки. Обработать солому возможно весьма легко.

Достаточно залить ее кипятком и оставить на 5 часов. Готовая солома, остывшая до температуры 25оС, подходит для посадки мицелия. Для этого она помещается в мешок шириной 50 сантиметров и высотой 100 сантиметров.

В мешке предварительно необходимо выполнить около 12 отверстий, диаметр которых должен быть 10 мм. Отверстия равномерно распределяются по всей поверхности мешка. мицелий и Солома выкладываются слоями, мицелия в общей массе должно быть 3-5%.

Мешок со смесью завязывается и относится в помещение для проращивания при температуре 24оС и влажности до 90%. Свет сейчас не нужен а также противопоказан.

Для разрастания мицелия необходимо до 18 дней, по окончании чего мешок перемещается в помещение, предназначенное для плодоношения. Температура в помещении должна быть 20оС, но в течение 5 дней ее необходимо будет неспешно снизить до 15оС.

При данной температуре будут созревать грибы. На протяжении созревания вешенки нуждаются в свете — освещение возможно обеспечить холодными лампами голубоватого цвета.

Свет должен быть включен не меньше 10 часов в сутки. Кроме этого блоки с будущим урожаем должны прекрасно проветриваться, а влажность не должна понижаться ниже 90%.

Грибы при благоприятных условиях покажутся уже спустя семь дней, дабы порадовать полезными свойствами и своим вкусом. Урожай возможно собрать 3 раза в год, причем во второй и третий раз его будет намного меньше.

Самый несложный способ выращивания гриба вешенки.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: