Как заточить сверло по металлу: приспособления и техника заточки
Оглавление: Показатели тупого сверла Подготовка к работе Техника и последовательность заточки Мелкие хитрости Не требует особенных доказательств тот факт, что в ходе работы сверло по металлу имеет неприятное свойство становиться тупее. Причем это происходит тем стремительнее, чем чаще пребывает сверло в работе и чем больший объем работы им выполняется.
Сверло по металлу по окончании непродолжительного применения затупляется и требует заточки. Многие не обращают на это внимания и продолжают работу, пока сверло совсем не испортилось, по окончании чего выбрасывают его и берут новое.
Происходит это вследствие того что хозяева попросту не знают, как заточить сверло по металлу. А в это же время сделать это возможно и дома, применяя для этого имеющиеся практически в каждой домашней мастерской приспособления и инструменты.
Показатели тупого сверла В случае если при соприкасании металла и сверла будет слышен резкий скрип, то значит сверло затупилось. Сверлить металл возможно лишь весьма острым инструментом.
В случае если в начале сверления вы услышите резкий скрип в месте металла и соприкосновения инструмента, то это верный показатель того, что сверло тупое. Услышав таковой неприятный звук, лучше остановить работу.
В другом случае инструмент, вращаясь, будет посильнее тереться об металл, соответственно, больше выделять тепло в ходе сверления. От нагревания и трения рабочая кромка сверла будет стремительнее изнашиваться.
Домашние умельцы для собственных потребностей применяют в основном мелкие сверла, O не больше 16 мм. Для заточки затупленного инструмента лучше применять особое оборудование.
Но оно много стоит, исходя из этого для дома его покупают редко. Но в любой домашней мастерской возможно сообразить приспособление для заточки из находящихся под рукой инструментов.
Заточку возможно сделать посредством: точильного станка с абразивным кругом; шлифовальной машинки; электродрели со сменной насадкой. Возможно применять и любое второе приспособление для заточки, на которое возможно установить точильный камень и вынудить его вращаться.
Необходимо лишь, дабы такое приспособление имело возможность обеспечить скорость вращения вала до 1500 об/мин. Возвратиться к оглавлению Подготовка к работе В целях собственной безопасности при заточке сверла применяйте очки и защитные перчатки.
Но перед тем как приступать к работе, необходимо надеть перчатки и защитные очки и подготовить емкость с водой. Это необходимые защитные приспособления, без которых делать заточку железных инструментов весьма страшно.
На протяжении работы искры и микроскопические железные пылинки отлетают от инструмента и точила и разлетаются в различные стороны. Если не обезопасисть руки и лицо, то эти микроскопические частички смогут достаточно чувствительно резануть по открытой коже.
Но особенную опасность они воображают для незащищенных глаз. Попав в них, железные пылинки становятся обстоятельством значительных неприятностей со зрением, впредь до полной его утраты.
Емкость с водой нужна, дабы охлаждать затачиваемый инструмент, поскольку на протяжении заточки он очень сильно нагревается от трения об вращающуюся плоскость круга. В случае если сверло своевременно не охладить, то оно неизбежно перегреется и в будущем в ходе работы скоро сломается.
Возвратиться к оглавлению Техника и последовательность заточки Конструкция сверла по металлу. Но приготовленные защитные приспособления и инструменты — это лишь полдела.
Запрещено браться за работу, не зная, как верно заточить сверло. Так как данный процесс не смотря на то, что и несложный, но требует строгого соблюдения последовательности заточки.
Кроме этого крайне важно изначально верно определиться с видом заточки. Вид определяется по тому, какую форму необходимо придать режущим граням (перам) инструмента. Существуют одноплоскостный, двухплоскостный, конический, цилиндрический и винтовой вид заточки.
Дабы выяснить верно либо неправильно заточено сверло, необходимо пристально разглядеть его по окончании заточки. Факторы верной заточки сверла следующие: оно должно остаться симметричным довольно собственной оси.
Его режущие кромки должны иметь однообразную длину по отношению к оси сверла и однообразные углы заострения. Заточка постоянно начинается с задней поверхности сверла.
Поверхность необходимо хорошо прижать к точильному кругу, сохраняя на протяжении всего процесса первоначально заданный угол. Без навыков сделать все верно с первого раза весьма сложно, исходя из этого готовься к тому, что нужно будет делать пара подходов.
По окончании каждого подхода направляться пристально осматривать затачиваемую поверхность. Работу продолжают , пока задняя поверхность не станет похожа на верный конус, в случае если наблюдать на нее сбоку, на уровне глаз.
Виды заточки сверл. Лишь добившись нужного результата, возможно приступать к заточке режущей части.
Делая ее, необходимо стремиться к тому, дабы оба пера затачивались полностью аналогично. Кроме этого крайне важно при работе выдержать верный угол заточки.
При одноплоскостной заточке задняя поверхность обрабатывается в виде одной плоскости, выполняя угол в диапазоне 28-30 °. Это один из самых несложных способов, которым пользуются для узких инструментов, диаметром до 3 мм. Делая работу этим методом, сверло прижимают под заданным углом к точильному кругу.
Затачиваясь, инструмент не переворачивается и перемещается. Довольно часто это ведет к тому, что режущие кромки у сверла смогут выкрошиться, в особенности в случае если металл попался низкого качества. Режущую часть сверл большего диаметра предпочтительней затачивать конически.
Это более сложный метод, и если вы не известно почему дорожите затачиваемым инструментом, то сперва лучше потренироваться на какой-нибудь сломанной поверхности, дабы набить руку. Конический метод заточки сверла.
Техника этого метода такая: левой рукой инструмент берется за рабочую часть, а правой — за хвостик. Держать рабочую часть необходимо максимально близко к заборному конусу, в противном случае качественной заточки не окажется.
В таком положении сверло прижимается не только режущей кромкой, но и поверхностью задней части к торцу точила. Держащей за хвостик правой рукой сверло медлительно и медлено покачивается, дабы на задней грани сверла появилась конусная поверхность.
По окончании окончания заточки одного пера инструмент поворачивается к точилу вторым, и все повторяется по новой. Очень важный нюанс для этого метода: сверло на протяжении заточки пера ни за что нельзя отрывать от точила.
Существует и вторая техника конической заточки. Сверло кроме этого берется левой рукой за рабочую часть, а правой — за хвостик.
Но к торцу точила сверло прижимается лишь режущей кромкой, а после этого на протяжении работы, не отрывая ее от точила, инструмент медлено проворачивается около собственной оси, достигая равномерной и качественной заточки задней поверхности. При таком методе заточки с обоих боков на задней поверхности пера окажется конус, но сверло останется без сточенного заднего угла.
Исходя из этого при работе такое сверло будет больше тереться об металл и больше нагреваться. Возвратиться к оглавлению Мелкие хитрости На протяжении исполнения работы необходимо стараться максимально сохранить заводскую форму задней части сверла.
Данный нехитрый прием сильно помогает выдерживать верный угол заточки. Коническая заточка в полной мере достаточна для сверл до 10 мм диаметром, для сверл большего диаметра приходится делать дополнительную подточку поверхности каждого пера.
На протяжении подточки значительно уменьшается передний и задний угол и возрастает угол режущей кромки. Это разрешает расширить ресурс инструмента, уменьшив ширину поперечной кромки, которая не сверлит, а скоблит металл в просверленном отверстии.
Эксперты рекомендуют заточку сверла постоянно вести на противоходе перемещения точила. Рисунок 1. Шаблоны заточки сверл.
Данный нехитрый прием придает перу инструмента громадную прочность, оно реже сминается и обламывается. В производственных условиях по окончании заточки сверла постоянно выполняют его доводку.
Это разрешает убрать с поверхности оставшиеся по окончании заточки небольшие зазубринки, сделав ее более ровной. Такая поверхность значительно меньше поддается износу, чем по окончании простой заточки. Исходя из этого, в случае если имеется такая возможность, доводкой пренебрегать не нужно.
Дабы выяснить верно ли заточен инструмент, необходимо пристально разглядеть. Показатели верной заточки следующие: инструмент обязан остаться симметричным довольно собственной оси.
Его режущие кромки должны иметь однообразную длину по отношению к оси и однообразные углы заострения. А дабы не совершить ошибку, лучше проверить правильность его заточки особым шаблоном на Рисунке 1, где а — неспециализированный вид, б — шаблон для длины угла пера и проверки вершины, в — шаблон угла заострения, г — шаблон угла между перемычкой и режущей кромкой.
Заточка затупившегося сверла по металлу — процесс не сверхсложный, но при исполнении дома требующий от исполнителя сосредоточенности, упорства и терпения. Если вы владеете этими качествами, то имеете возможность смело приниматься за работу.
В неприятном же случае лучше делать ее под наблюдением более умелого в этом деле человека.