Какой бокал к какому напитку
Бокал для вина — не просто какая-то емкость, которая наполняется напитком. Эксперты соглашаются с тем, что под определенный тип винного напитка нужен особенный вид фужера чтобы оказался неповторимый букет вкуса.
Дело в том, что от формы бокала зависит и восприятие напитка. И разную конфигурацию бокал имеет не просто так.
Форма бокала определяет то пространство, которое будет над вином, где и происходит испарение, формирующее тот самый ароматический слой. Язык человека устроен так, что вкусовые ощущения по-различному чувствуются в разных точках.
К примеру, кончик языка реагирует на сладкое, а его бока — на кислое, а самый дальний отдел — на горькое. Так какой же бокал к какому винному напитку? Форма бокала варьирует вкус, наряду с этим играясь на данной изюминке.
Широкий тип фужера заставляет выпивать вино маленькими глотками. Узкий содействует тому, дабы человек легко запрокинул голову назад, разрешая напитку скоро достигнуть дальней части языка.
На сегодня существует пара разновидностей бокалов. Но по большей части они представлены тремя формами: шар, тюльпан и лира. По количеству фужеры разны: приблизительно 140-180 мл для красного вина и 70-100 мл для белого. Первые имеют округлую конфигурацию, вторые — вытянутую.
Конечно же, имеется и другие нюансы. Использование узкого бокала для бургундского, к примеру, не разрешит создать кружение в фужере, которое и придает этому вину неповторимый запах.
К тому же, бокалу нужен и верный сход на сам конус сверху чтобы не разрешить запахам улетучиться на протяжении вкушения вина. Причем ножка фужера должна быть долгой чтобы не было нагрева напитка в самом бокале и утраты его запаха.
Шампанское лучше выпивать с узкого бокала с пазами, что сокращает пенистость вина, наряду с этим пузырьки не испаряются. Бокалы для вина изготавливают из узкого хрусталя высокой прозрачности и частоты.
Кроме этого они должны быть на высокой и эргономичной ножке. И не забывайте, что вы сможете ощутить настоящий вкус винного напитка только из верного бокала.