Какой быть системе земледелия в условиях рынка
Жатва этого года еще не перевалила за собственный экватор, но уже на данный момент хлеборобы, в особенности в тех регионах, где страда близится к финишу, обдумывают ее результаты. Тем более что вступает в права озимый сев под урожай будущего года, готовится земля под яровые зерновые.
Собственный вывод об уроках выращивания урожая отправил «Крестьянским Ведомостям» отечественный давешний создатель, Заслуженный агроном РСФСР, врач сельскохозяйственных наук Кайрулла Алимов. Знаем о неоднозначном отношении практики и науки к работам этого учёного и опытнейшего агронома.
Но достигнутые и в текущем году результаты, о которых он информирует, – 90 ц/га зерна озимой и 72 ц/га яровой пшеницы в условиях центрального Черноземья – придают авторитет его словам. Предоставляя сейчас слово К. Алимову, мы готовы продолжить разговор об судьбе и-2008 уроках жатвы будущего урожая.
В рыночных отношениях пора поменять отношение и к совокупности земледелия в условиях частного землепользования. Многие методы и традиционные подходы уже не актуальны, поскольку они трудозатратны и не приносят прибыль, которая есть главным критерием эффективности инновационного земледелия.
Одновременно с этим многие торгующие компании, преследующие продажу собственных товаров, в частности сельхозтехнику, пробуют навязать к ним и совокупность земледелия без научного обоснования под актуальными заглавиями.
Под агромашины не строят совокупность земледелия, а напротив, сперва разрабатывают совокупность земледелия, а под нее адаптируют либо конструируют совокупность энерго-ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники. А механический перенос западных агромашин на запущенное деградированное земледелие подобен вредительству.
Многие импортные сложные агромашины и посевные комплексы, трудящиеся на отечественных полях, не отвечают агротребованиям интенсивного земледелия. Вследствие этого считаю, что все дорогие импортные агромашины требуют модернизации под инновационное земледелие.
В условиях рынка основная задача совокупности земледелия – это накопление возобновляемых биогенных ресурсов урожая, улучшение фитосанитарного оздоровления и свойства земель сельхозназначения.
Необходимо знать и не забывать землепользователям, что продуктивность почвы в несколько раз ниже, чем биоклиматическая продуктивность земледелия. Исходя из этого совокупность земледелия в условиях рынка необходимо строить так, дабы каждый год не только снимать прибыль, но и всегда возобновлять биогенные ресурсы урожая, оздоравливать и улучшать землю.
Интенсивное земледелие должно сопровождаться биологизацией пахотных земель. Но как бы оно не было действенным, в любом случае появляется роль лимитирующих факторов, сдерживающих рост урожая.
Для их устранения посредством агрохимикатов, пестицидов, регуляторов роста и т.д. нужно разрабатывать правильные Агрорецепты, конкретизирующие агротехнические мероприятия с соблюдением агротребований и повышающие возможности энерго-ресурсосбережения инновационных агротехнологий.
В этом деле не должно быть шаблона, необходимо постоянно учитывать пространственно-временную изменчивость климата и погоды и пространственную пестроту почвенного покрова не только в рамках аграрных регионов, но и в пределах отдельного сельхозпредприятия. Это разрешает дифференцировать совокупность земледелия по уровню биоклиматической продуктивности с диверсификацией возделывания рентабельных конкурентоспособных сельхозкультур на базе инновационных агротехнологий.
С таким подходом в этом сезоне мною совершено внедрение авторских наукоемких агрорецептов заданных урожаев хлебных злаков в ООО «Яркий-Н» Ульяновской, ООО «Тамбовские фермы» Тамбовской, НПО «Апротек» Воронежской, ОАО «Новая судьба» Курской, ООО «РосАгроАльянс» Липецкой, «Инвид-Агро групп» Волгоградской, КФХ «Мелюхина» Саратовской и других хозяйствах.
Многофакторные агрорецепты разрабатывались с учетом пространственной изменчивости погодных условий вегетационного периода, отражающие последствия глобального трансформации климата. Он характеризовался прохладными метеоусловиями весны, жарким и обильными осадками летним периодом.
В этих регионах колебания по температуре и осадкам были контрастными, сопровождались возвратом холодов, проливными дождями с градом, шквальными ветрами и продолжительной воздушно-почвенной засухой с большой температурой (более 30?С).
В этих условиях правильные агрорецепты сгладили отрицательные последствия погоды и обеспечили потребность заданного урожая хлебных злаков. Исходя из этого было предотвращено полегание посевов зерновых культур.
Низкая хорошая температура весны подавила минерализацию растительных остатков и снизила процессы нитрификации. Учитывая эти неприятности, мы сняли не сильный нитрификацию внутрипочвенным внесением, прикорневой и внекорневой подкормкой азотными удобрениями и оптимизировали азотный режим посевов хлебных злаков.
Благодаря авторским многофакторным агрорецептам, удалось во всех регионах взять заданную урожайность, которая колебалась на инновационных полях озимой пшеницы — 50-75 ц/га, яровой пшеницы — 35-70 ц/га и пивоваренного ячменя — 45-65 ц/га.
отличных показателей получено в ОАО «Новая судьба» Курской областипод руководством директором Н. Горловым. Хозяйство маленькое, имеет 5800 га пашни. Это разрешило вовремя и как следует совершить технологические операции.
Инновационные посевы озимой пшеницы с площади 1600 га дали по 75 ц/га, яровой пшеницы- 550 га-56 ц/га и пивоваренного ячменя-57 ц/га конкурентоспособного зерна.
На экспериментально-демонстрационных полях мастер-класса площадью 160 га достигнута рекордная урожайность озимой пшеницы элитных сортов Немчиновская-57 — 90,0 ц/га, Августа — 83 ц/га, Эритроспермум — 82,0 ц/га, а яровой пшеницы Дарья — 74,0 ц/га и Тризо — 70 ц/га зерна продуктовых и сильных кондиций.
Инновационная агротехнология щедро одарила профессиональный труд земледельцев и специалистов сельхозпредприятия «Новая судьба». Директор хозяйства Н. Горлов собирается идти дальше и на базе сотрудничества с учеными и внедрения авторских инновационных разработок всегда достигать климатически обеспеченный урожай рентабельных сельхозкультур.
По его образному выражению «вкус попытались» и сейчас лишь будем развивать инновационную экономику в сельском хозяйстве.
Ю. Савин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru